Borchers Meier Deden KG - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Dauergrünland
Ja
Milchviehhaltung
über 400 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
über 200 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 195 ha
Getreide
ca. 70 ha
Grünland
ca. 120 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Im Jahr 2007 sind wir mit der Milchviehherde ausgesiedelt und haben eine Liegehalle mit 250 Plätzen und separatem Melkhaus, Selektion und Strohbereich gebaut.
  • Wir melken im Doppel-16er Fischgrätenmelkstand mit Frontaustrieb, Kuherkennung und Milchmengenmessung der Marke DeLaval.
  • 2017 konnten wir nochmals eine Liegehalle mit 262 Plätzen bauen und haben den Strohbereich nochmal erweitert, sodass es jetzt 540 Kuhplätze sind.
  • Zur Brunst und Wiederkauüberwachung nutzen wir SCR-Transponder.
  • Außerdem wird mit einem Herdenmanagementprogramm gearbeitet.
  • Unsere Kühe werden in verschiedene Leistungsgruppen unterteilt und mit einer Voll-TMR gefüttert. Gefüttert wird mit einem gezogenem 35 m³ Futtermischwagen.
  • Das Kälbertränken wird mit einem Milchtaxi und mit Milkbars erleichtert.
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 8 Schlepper (80,80,120,150,165,180, 220, 245 PS)
  • Güllefass 18 m³ mit 15 m Schleppschuh
  • Güllefass 16 m³ Prallteller
  • Güllezubringer 26 m³
  • 1 Ladewagen mit 34 m³ Volumen
  • 1 Front-Heck Mähkobination 6,5 m
  • 1 Front-Heck Mähkombination 12 m
  • Kreiselheuer 11 m
  • Schwader 7,5 m
  • Grünlandstriegel 6 m
  • Pflanzenschutzspritze 3600 l mit 24 m Arbeitsbreite
  • Düngerstreuer 2100 l 24 m
  • Pflug (5-Schar) mit Packer 2,8 m
  • Kurzscheibenegge 5 m
  • Drillkombination 3 m in Gemeinschaft
  • Mähdrescher 4,5 m in Gemeinschaft
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter (1977 und 1981)
  • 2 Altenteiler
  • 4 Vollzeitkräfte
  • 3 Melker
  • 8 Minijobber
  • 2 Auszubildende

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir sind ein moderner, familiengeführter Betrieb mit 530 Milchkühen (11.000 kg) und der dazugehörigen Nachzucht. Durch unsere hohe Eigenmechanisierung bekommt der Azubi sehr viele Einblicke in die verschiedenen Bereiche des Betriebes. Nach intensiver Einarbeitung können die Arbeiten selbstständing und eigenverantwortlich übernommen werden.


Unser Betrieb bildet seit 2005 aus und zur Zeit bilden wir 2 Auszubildende pro Jahr aus.

Ausbildungsorganisation

Der Berufsschulstandort ist Bremervörde (ca. 20 km entfernt).


Die Teilnahme an Lehrgängen (Deula und Echem) ist selbstverständlich. Wenn gewünscht, ist ebenfalls die Unterstützung und Teilnahme am Leistungspflügen und beim Melkwettbewerb möglich. Des Weiteren können andere Fortbildungsverantstaltungen und Feldbegehungen besucht werden. Wir freuen uns auch, wenn wir bei Teilnahme an Versammlungen, dem Besuch der Schau der Besten, Feldtagen etc. begleitet werden, denn auch diese Veranstaltungen gehören zum Berufsalltag, den die Azubis kennenlernen sollen.


Prüfungsvorbereitungen und regelmäßige Unterstützung bzw. Kontrollen beim Berichtsheft sind selbstverständlich. Besonders die fachliche Hilfestellung unsererseits steht hier im Vordergrund. Fachliteratur steht zur Verfügung.

Arbeitsorganisation

Es kann aus zwei Arbeitszeitmodellen gewählt werden:

  • Die erste Alternative bedeutet einen 14-tägigen Wechsel zwischen einer Frühschicht (6 - 16 Uhr) und einer Langschicht (6 - 19) Uhr mit entsprechenden Pausen (Frühstück, Mittag und Kaffee ).
  • Die zweite Alternative umfasst jede Woche eine Langschicht mit einem zusätlichen freien Tag alle 14 Tage.

Der 14-tägige Wochenenddienst umfasst Samstags bis zum Mittag mit einer anschließenden dreistündigen Pause und am Sonntag das morgendliche Füttern und die Melkzeit am Nachmittag. Vor und nach der Berufsschule ist natürlich frei. Erntebedingte Überstunden werden mit Freizeit ausgeglichen (zeitnaher Ausgleich).

Sozialräume und Unterbringung

Jeder Auszubildende hat sein eigenes Zimmer mit TV und WLAN. Das eigene Badezimmer für die Auszubildenden teilen sie sich gegebenenfalls mit dem Praktikanten. Die Räume der Auszubildenden liegen an einen extra Flur, getrennt von den Räumen der Familie und durch einen eigen Seiteneingang zu erreichen.

Verpflegung

Das Frühstück und Mittagessen findet mit der Familie statt. Das Abendessen kann sich der Auszubildende in der eigenen Küchenzeile zubereiten und wird nicht mit der Familie eingenommen.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Volker Borchers (Jahrgang 1981)
Oliver Deden (Jahrgang 1977)

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Volker Borchers: staatl. geprüfter Betriebswirt (Agrar)

Oliver Deden: B.Sc. Agrarwissenschaften

Sonstiges

Beide Betriebsleiter sind in unterschiedlichen Arbeitskreisen Mitglied, um sich ständig auf dem Laufenden zu halten und sich weiterzuentwickeln. Des Weiteren engagieren wir uns sozial und fachlich in verschieden Gremien, Vorständen und Ausschüssen, denn es ist uns wichtig, uns in der Gesellschaft einzubringen.


Besucht uns gerne auf facebook (BMD KG Rockstedt) oder instagram (milchhof_borchers_meier_deden)

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • T-Führerschein ist zwingend erforderlich
  • Mindestens guter Hauptschulabschluss und erfolgreicher Besuch der Berufsfachschule Agrar
  • Interesse und Lust am Umgang mit Tieren, Pflanzen und Maschinen sowie eine zuverlässige und motivierte Arbeitshaltung
  • Probearbeiten zum Kennenlernen erwünscht
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Volker Borchers
Telefon: 04285/925067 oder 0171/7232797

Anschrift

Borchers Meier Deden KG
Am Brink 3
27404 Ostereistedt (Rotenburg (Wümme))

Telefon: 04285/925067
Mobil: 0171/7232797

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Meyer

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: