Mariaspring - Ländliche Heimvolkshochschule e. V. - Hauswirtschafter*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Ausbildungsstätte

Seminarhaus

Betriebsbeschreibung

Mariaspring ist ein wunderschön gelegenes Seminarhaus am Waldrand in der Nähe von Göttingen. Zu uns kommen Erwachsene, um an Seminaren zur persönlichen und beruflichen Weiterbildung teilzunehmen. Unser Motto ist „Leben und Lernen unter einem Dach". Hierzu gehören moderne Seminarräume und Zimmer, idyllische Außenanlagen und eine fantastische Küche. Besuch´ unsere Website unter https://www.mariaspring.de/ .

Anzahl der zu versorgenden Personen
30-80 Erwachsene
Welche Personen werden in dem Haushalt versorgt und betreut?

Erwachsene Seminarteilnehmende und Mitarbeitende

Wieviele Mitarbeiter sind in der Einrichtung beschäftigt?
In der Einrichtung sind 31 Mitarbeitende beschäftigt, davon 17 Mitarbeitende in der Hauswirtschaft.

Vermittlung der Ausbildungsinhalte

Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen
Nein
Technische Ausstattung im Bereich Speisenzubereitung

Großküche mit

  • 2 modernen Combidämpfern
  • Kippbratpfanne
  • Haubendurchschubmaschine
  • Kessel
  • Kartoffelschälmaschine
  • diverse Küchenmaschinen
Technische Ausstattung im Bereich Vorratshaltung und Warenwirtschaft
  • 3 Kühlzellen und diverse Kühlschränke
  • Gefrierraum & Gefriertruhen
  • Vorratsräume
  • Reinigungsmittellager
Technische Ausstattung im Bereich Reinigung und Pflege von Textilien
  • Waschmaschinen 10 kg und 7 kg
  • Trockner
  • Nähmaschine
  • Bügeleisen
Technische Ausstattung im Bereich Reinigung, Pflege und Gestaltung
  • Reinigungswagen

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Niemand ist perfekt- Aber als Hauswirtschafter*in ist man verdammt nah dran!

Bei Mariaspring erwartet dich eine abwechslungsreiche und spannende Berufsausbildung. Der Schwerpunkt der Ausbildung findet in der Küche statt. Hier werden unsere Seminarteilnehmenden mit 5 Mahlzeiten pro Tag verpflegt. Besonders am Herzen liegt uns dabei die leckere und frische Speisenzubereitung. Die Auszubildenden lernen, das Frühstück und verschiedene Zwischenmahlzeiten zuzubereiten. Auch das Kochen gemeinsam mit unseren qualifizierten Mitarbeitenden ist Bestandteil der Ausbildung, ebenso wie die Zubereitung von Kuchen, Salaten und Desserts. Zudem gehören die Reinigung von Zimmern, Seminarräumen und Ausbesserungsarbeiten an der Wäsche dazu.

Bei Mariaspring legen wir besonderen Wert darauf, unsere Auszubildenden nicht zu über- oder unterfordern.

Wir bieten:

  • eine intensive Betreuung während der gesamten Ausbildung
  • Möglichkeiten, an eigenen Projekten kreativ zu arbeiten (z.B. Weihnachtsfeier für die Mitarbeitenden organisieren, beim Sommerfest mitwirken)
  • ein motiviertes und nettes Team
  • Vergütung nach Tarif der Landwirtschaftskammer
  • Möglichkeiten der Weiterbildung (z.B. durch einen vierwöchigen Auslandsaufenthalt im Rahmen des Erasmus+ Programmes)
Ausbildungsorganisation

Der Berufsschulstandort ist die BBS III in Göttingen. Vor Prüfungen und Leistungswettbewerben werden unsere Azubis ausführlich vorbereitet. Dies erfolgt z.B. im Rahmen von Probekochen. Zudem erhalten die Azubis Unterstützung bei der Vorbereitung und Erprobung von Präsentationen, durch unsere pädagogischen Mitarbeitenden.

Fachaufgaben im Einsatzgebiet

Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt in der Zubereitung frischer und leckerer Speisen. Auch die Herstellung von gluten- und laktosefreien, sowie veganen Gerichten gehört dazu.

Arbeitsorganisation
  • tägliche Arbeitszeit 8 Stunden, wöchentlich 39,8 Stunden
  • geregelter Wochenenddienst: jedes zweite Wochenende Samstag oder Sonntag
  • Überstunden werden durch Freizeit ausgeglichen
  • Weihnachten, Ostern, Silvester frei, andere Feiertage nach Absprache
Extras

Mariaspring unterstützt die Auszubildenden dabei, an einem Praktikum in Ausland teilzunehmen, wenn sie dieses möchten. Unser Partner dabei ist die Landwirtschaftskammer Niedersachsen über das Programm Erasmus+. Programmländer hierfür sind z.B. Spanien, Österreich oder Island.

Auch die Teilnahme an Seminaren zur persönlichen Weiterbildung, z.B. Rhetorikseminare, ist möglich.

Sozialräume und Unterbringung

Ein Gemeinschaftsraum, sowie Umkleiden mit Dusche stehen zur Verfügung.

Verpflegung für Auszubildende

Die Azubis können im Rahmen der üblichen Verpflegungspreise an den Mahlzeiten teilnehmen.

Die Ausbilderin/ der Ausbilder

Die Ausbilderin/ der Ausbilder
  • Ute Grumme

  • Anna Diederich

Qualifikation

staatl. geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin

Mitglied im Prüfungsausschuss
Ja
Warum bilde ich aus?

Wir bilden aus, weil uns die Arbeit mit jungen Menschen sehr viel Spaß macht. Außerdem freuen wir uns über die fachliche und persönliche Weiterentwicklung der Auszubildenden während ihrer Zeit bei Mariaspring.

Unser Ziel ist es, das Image der Hauswirtschaft zu verbessern und jungen Menschen die Chance auf einen guten Start ins Berufsleben zu ermöglichen.

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Interesse am Beruf
  • Zuverlässigkeit & Flexibilität
  • Spaß an einem praktischen Job in einem tollen Team
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Ute Grumme

Mariaspring- Ländliche Heimvolkshochschule

Rauschenwasser 78

37120 Bovenden- Eddigehausen

www.mariaspring.de

kueche@mariaspring.de

05594/950617

05594/95060

Anschrift

Mariaspring - Ländliche Heimvolkshochschule e. V.
Rauschenwasser 78
37120 Bovenden (Göttingen)

Telefon: 05594/95060

Ausbildung zum/r
Hauswirtschafter*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Ausbildungsberater*in:
Frauke Schwiderrek

Beruf Hauswirtschafter/in, Beratung Frauen in der Landwirtschaft, Landfrauen
Bezirksstelle Northeim, Northeim

Telefon: 05551 6004-121
Telefax: 05551 6004-160
E-Mail: