Stephan Hennings - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Biogaserzeugung
ca. 300 KW
Forst
ca. 70 ha
Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Bullenmast
bis 30 Tiere
Mutterkuhhaltung
bis 10 Muttertiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 100 ha
Getreide
ca. 120 ha
Saatgut-, bzw Pflanzengutvermehrung
Grassamen
Speisekartoffel
ca. 0,3 ha
Industriekartoffel
ca. 30 ha
Zuckerrüben
ca. 10 ha
Grünland
ca. 100 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Melkkarussel (24 Plätze mit Milchmengenmessung)
  • Boxenlaufstall (160 Kuhplätze, Tiefboxen mit Stroheinstreu, Faltschieberentmistung)
  • 2 Jungviehställe (Boxenlaufstall mit Spaltenboden)
  • 3 Kälberställe (Stroheinstreu)
  • Kartoffelscheune
  • Getreidelager
  • Futterwagen (Strautmann)
  • Teleskoplader (JCB)
  • Hoftrac Elektro (Weidemann)
  • Hoftrac Diesel (Weidemann)
  • Biogasanlage: Gasmotor MAN 255 KW & 75 KW, Zündstrahler Deutz 100 KW
  • Wärmenutzung: Nahwärmenetz 20 Häuser im Dorf und Trocknung (Hackschnitzel, Holz, Grassamen, Getreide und Mais)
  • PV Anlagen für Eigenstrom und Verkauf
  • Fahrsiloanlage
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Trecker:
    • 5 Fendt  (820, 718, 313 und 2x 310)
    • 1 John Deere 6150M
    • 1 Deutz M600 mit Frostausstattung
  • Häcksler (Claas 870)
  • Mähdrescher (New Holland TX 34)
  • Kartoffelroder (Grimme)
  • Güllewagen (Zunhammer 18,5 m3), 15 m Schleppschuhgestänge
  • 2 Häckselwagen (Vicon)
  • Ladewagen (Pöttinger)
  • 5-Schar-Pflug (Lemken)
  • Drillmaschinen (Horsch, Amazone, Maschio (Mais), Cramer (Kartoffelpflanzmaschine))
  • Spritze (Lemken, 4000 ltr., 27 m)
  • Düngerstreuer (Amazone)
  • 3 Beregnungen (Hüdig)
  • Holzhacker (Eschelböck)
  • Graserntetechnik
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter
  • Bruder (Teilzeit)
  • Altenteiler
  • 3 Angestellte
  • 2 Auszubildende

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir haben einen sehr vielseitigen Betrieb! 

Alle Arbeiten, außer der Zuckerrübenernte, werden selbst durchgeführt, dadurch können die Auszubildenden den Umgang mit vielen Maschinen erlernen.

Unser Betrieb ist sehr unabhängig aufgestellt. Das Futter für die Kühe und Rinder wird fast komplett selbst erzeugt. Die Gülle der Kühe wird in der eigenen Biogasanlage verwertet und der Gärrest der Biogasanlage bleibt auf den eigenen Flächen. Auch Strom und Wärme werden eigenständig erzeugt! Zudem sind wir unabhängig von Lohnunternehmern, da die meisten Arbeiten selbst erledigt werden. 

Wir setzen auf gute Haltungsbedingungen und einen guten Umgang mit den Rindern! Dadurch haben wir einen langlebigen und leistungsfähigen Kuhbestand.

Die Flächen des Betriebes sind sehr abwechselungsreich. Wir haben an der Elbe Marschböden mit 70 Bodenpunkten und auf dem Höbeck Sandböden mit ca. 20 Bodenpunkten.

Außerdem ist der Betrieb schön gelegen! Am Rande und im Biosphärenreservat Niedersächsische Elbtalaue gibt es viele seltene Tiere und Pflanzen zu sehen!

Ausbildungsorganisation
  • Der Berufsschulstandort ist 29439 Lüchow.
  • Die Rinderlehrgänge werden in Echem durchgeführt.
  • Die Deulalehrgänge in Hildesheim.
  • Von der Landberatung werden Feldbegehungen und Pflanzenbautage angeboten. Es können außerdem zahlreiche Feldtage besucht werden. 
  • Die Prüfungsvorbereitung erfolgt durch die Schule und unseren Betrieb.
Arbeitsorganisation
  • Das Arbeiten erfolgt im Schichtbetrieb:
    • Frühschicht: 05.00 - 15.00 Uhr
    • Spätschicht: 08.30 - 17.30 Uhr
    • Die Schichten werden gewechselt: jeweils eine Woche früh und zwei Wochen spät.
  • An Wochenenden und Feiertagen wird morgens und abends gemolken und gefüttert, den Rest des Tages habt ihr frei. Melk- und Futterzeiten:
    • Morgens 05.00 - 08.00 Uhr
    • Abends 14.00 - 17.30 Uhr.
  • Wochenenddienste sind 14-tägig, Feiertage abwechselnd
  • Die Arbeitszeiten werden weitestgehend eingehalten (Überstunden können z.B. in der Erntezeit anfallen) und die Überstunden werden in der Regel ausgezahlt (ein Freizeitausgleich ist nach Absprache möglich).
Sozialräume und Unterbringung

Die Auszubildenden haben jeder ein eigenes Zimmer und ein Bad und Wohnzimmer zu zweit. Die Räume befinden sich mit im Hause des Ausbilders, es gibt aber einen eigenen Zugang. Die Küche und das Esszimmer werden gemeinsam mit der Familie genutzt (Betriebsleiter Stephan Hennings geb.1973, Ehefrau Katrin geb.1982, Sohn Jakob geb. 2011 und Tochter Ida geb. 2012).

Verpflegung

Die Mahlzeiten werden gestellt und gemeinsam eingenommen, entweder beim Betriebsleiter oder im Haus des Altenteilers.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Stephan Hennings, geb. 1973

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

staatlich geprüfter Landwirtschaftsleiter

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • T-Führerschein
  • Lust am Umgang mit Kühen und Rindern
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Stephan Hennings

Anschrift

Hennings
Dorfstr. 3+5
29475 Gorleben (Lüchow-Dannenberg)

Telefon: 05882/987946
Mobil: 0160/8708032

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Anja Lühmann

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Uelzen, Uelzen

Telefon: 0581 8073-184
Telefax: 0581 8073-99184
E-Mail: