Hots GbR - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
bis 400 Kühe
mit Rinderaufzucht
Bullenmast
bis 200 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 65 ha
Technik für die Innenwirtschaft

- Melken im 24-Karussell mit automatischer Abnahme
- Herdenmanagementprogramm mit Brunsterkennung (Schrittzähler)
- Futtermischwagen
- Spaltenroboter
- Transponderfütterung
- Kuhselektion in zur Zeit vier Gruppen

Maschinen für die Außenwirtschaft

- Drei Schlepper (Deutz)
- Vierscharpflug mit Packer
 - 14 m3 Güllefaß und Schleppschlauch
- Schmetterlingsmähwerk (8,50 m)
- Feldspritze (18 m)
- Düngerstreuer
- Kreiselheuer
- Tiefengrubber

Arbeitskräfte

- Zwei Betriebsleiter und Ehefrauen
- Eine Melkerin
- Ein Angestellter
- Zwei Auszubildende
Es wohnen auf dem Hof noch zwei Altenteiler in einem separatem Haus.

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir sind ein Familienbetrieb. Die Auszubildenden wohnen auf dem Hof und sind so stets in alles eingebunden.
Fast alle anstehenen Arbeiten werden durch die Familie/ Auszubildende ausgeführt. So gibt es viele abwechslungsreiche Tätigkeiten. Nur beim Silofahren kommt ein Lohnunternehmen dazu.
Alle Ställe sind mit dem Schlepper zu füttern und zu misten.

Ausbildungsorganisation

- Lernabende in kleinen Gruppen auf den Betrieben
- Führung des Berichtsheftes - Regelmäßige Kontrolle des Heftes auf den Betrieben.
- Berufsschule in ca. 10 km
- Lehrgänge in Echem und der Deula Westerstede

Arbeitsorganisation

Arbeitsbeginn: 5.30 Uhr - ca. 18.00 Uhr mit einer großen Mittagspause (12.00 bis 13.30 Uhr) und kleineren Pausen am Tag.
Mehrarbeit/ Überstunden fallen in den Arbeitsspitzen an. Jedes 2. Wochende frei plus zwei zusätzliche Arbeitstage pro Monat. 

Sozialräume und Unterbringung

- Eigenes Zimmer im Betriebsleiterhaus
- Eigenes Badezimmer
- Eigene Autogarage
- Wäsche (Arbeitskleidung) wird gewaschen

Verpflegung

Vollverpflegung auf dem Hof

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Heino Hots - Landwirtschaftsmeister
Holger Hots - Staatlich geprüfter Betriebsleiter

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

- T-Füherschein
- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
- Motivation und Spaß an der landwirtschaftlichen Ausbildung
- mind. Hauptschulabschluss (anderes nach Absprache)

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Holger Hots, 0170 8219082, 04458 918139, antje-holger.hots@ewetel.net

Anschrift

Hots GbR
Alpenrosenstr. 35
26655 Westerstede (Ammerland)

Telefon: 04458/918139

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Heiko Haschen

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Oldenburg-Nord, Bad Zwischenahn-Wehnen

Telefon: 0441 34010-123
Telefax: 0441 34010-170
E-Mail: