Kemnade Milch GbR - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 80 ha
Getreide
ca. 10 ha
Grünland
ca. 7 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Zwei Melkroboter Lely Astronaut A5 ab März 2019
  • Lely Juno - Futteranschieber
  • Strautmann Futtermischwagen 24 m³
  • Weidemann Teleskoplader
  • Brunsterkennungssystem Heattime
  • Spaltenschieber Lely
  • Milchtaxi
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Drei Schlepper 90/150/170 PS
  • Pflanzenschutzspitze
  • Front- und Heckmähwerk
  • Maisleger
  • Wender, Schwader, Gruber, Pflug
  • Sähmaschine
  • Mulcher
Arbeitskräfte

2 Betriebsleiter, 1- 2 Auszubildene, Praktikanten

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Auf unserem moderneren Familienbetrieb bekommst du eine tiefen Einblick in die Milchproduktion und lernst alles über unsere besten Mitarbeiter, die Kühe. Du begleitest die Tiere beim Melken im Roboter, mischt auf die Tiere abgestimmtes Futter und versorgst auch die Kälber und Jungtiere.

Außerdem produzieren wir das Grundfutter selber, sodass die Bewirtschaftung der Felder ein weiterer wichtiger Bestandteil deiner Ausbildung ist.

Wir legen viel Wert darauf, dass du eine gute und solide Ausbildung bekommst. Du lernst alles was für deine Prüfung wichtig ist und vieles mehr. Wir konzentieren uns dabei natürlich auf deine praktischen Fähigkeiten, werden dich aber auch in schulischen Belangen unterstützen.

Ein Vorteil ist, dass wir ein mittelgroßer Betrieb sind, sodass viele unterschiedliche Tätigkeiten auf dich zukommen und du auch Verantwortung übernehmen darfst.

Ausbildungsorganisation

Die Prüfungsvorbereitung ist im Alltag mit ingegriert:  "Learning by doing!". Du wirst also vom ersten Tag an alles Schritt für Schritt heran geführt. Besondere Fertigkeiten für die praktische Prüfung, wie z. B. eine Sähmaschine abdrehen und sähen, lernst du wenn diese Arbeiten anstehen.

Deine Berufschule ist in Osnabrück. Nach Absprache kann auch ein anderer Standort gewählt werden. Wir unterstützen dich nach Bedarf in der Berichtsheftführung, die uns sehr wichtig ist. Fachveranstaltungen, z.B. Tierschauen/-auktionen oder Feldbegehungen, werden gemeinsam besucht.

Arbeitsorganisation

Die Arbeitszeiten gliedern sich an die täglichen Arbeiten an, sodass der Tag um 6 Uhr beginnt und gegen 18.00 Uhr endet. Die Frühstückspause ist eine halbe Stunde und die Mittagspause 1,5 Stunden lang. Es wird gemeinsam gegessen und nach dem Mittagessen gibt es noch eine Auszeit für alle. Der Berufsschultag ist dann arbeitsfrei. Ansonsten arbeitest du jedes zweite Wochenende.

Sozialräume und Unterbringung

Es steht bei Bedarf eine Einliegerwohnung mit separatem Eingang zur Verfügung. Die ca. 35 m² große Wohnung besteht aus einem Wohn- und Schlafbereich und einem Badezimmer. Die Wohnung wurde 2020 frisch renoviert und ist voll ausgestattet.

Verpflegung

Frühstück und Mittagessen werden von uns gestellt und gemeinsam gegessen.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Maximilian Kemnade, geb. 1987

Staatlich geprüfter Agrarbetriebswirt

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • T-Führerschein
  • mind. Hauptschulabschluss
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Kontaktaufnahme: telefonisch oder per Mail (kemnade.max@gmail.com)

Bewerbungsgespräch: Lebenslauf und Zeugnisse

Probearbeiten erwünscht

Anschrift

Kemnade Milch GbR
Westerwieder Weg 28
49196 Bad Laer (Osnabrück)

Telefon: 05424/9563
Mobil: 0177/7426585

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Jürgen Balsmann

Biogas, Ausbildungsberater Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Osnabrück, Osnabrück

Telefon: 0541 56008-131
Telefax: 0541 56008-150
E-Mail: