2 Betriebsleiter, 1- 2 Auszubildene, Praktikanten
Auf unserem moderneren Familienbetrieb bekommst du eine tiefen Einblick in die Milchproduktion und lernst alles über unsere besten Mitarbeiter, die Kühe. Du begleitest die Tiere beim Melken im Roboter, mischt auf die Tiere abgestimmtes Futter und versorgst auch die Kälber und Jungtiere.
Außerdem produzieren wir das Grundfutter selber, sodass die Bewirtschaftung der Felder ein weiterer wichtiger Bestandteil deiner Ausbildung ist.
Wir legen viel Wert darauf, dass du eine gute und solide Ausbildung bekommst. Du lernst alles was für deine Prüfung wichtig ist und vieles mehr. Wir konzentieren uns dabei natürlich auf deine praktischen Fähigkeiten, werden dich aber auch in schulischen Belangen unterstützen.
Ein Vorteil ist, dass wir ein mittelgroßer Betrieb sind, sodass viele unterschiedliche Tätigkeiten auf dich zukommen und du auch Verantwortung übernehmen darfst.
Die Prüfungsvorbereitung ist im Alltag mit ingegriert: "Learning by doing!". Du wirst also vom ersten Tag an alles Schritt für Schritt heran geführt. Besondere Fertigkeiten für die praktische Prüfung, wie z. B. eine Sähmaschine abdrehen und sähen, lernst du wenn diese Arbeiten anstehen.
Deine Berufschule ist in Osnabrück. Nach Absprache kann auch ein anderer Standort gewählt werden. Wir unterstützen dich nach Bedarf in der Berichtsheftführung, die uns sehr wichtig ist. Fachveranstaltungen, z.B. Tierschauen/-auktionen oder Feldbegehungen, werden gemeinsam besucht.
Die Arbeitszeiten gliedern sich an die täglichen Arbeiten an, sodass der Tag um 6 Uhr beginnt und gegen 18.00 Uhr endet. Die Frühstückspause ist eine halbe Stunde und die Mittagspause 1,5 Stunden lang. Es wird gemeinsam gegessen und nach dem Mittagessen gibt es noch eine Auszeit für alle. Der Berufsschultag ist dann arbeitsfrei. Ansonsten arbeitest du jedes zweite Wochenende.
Es steht bei Bedarf eine Einliegerwohnung mit separatem Eingang zur Verfügung. Die ca. 35 m² große Wohnung besteht aus einem Wohn- und Schlafbereich und einem Badezimmer. Die Wohnung wurde 2020 frisch renoviert und ist voll ausgestattet.
Frühstück und Mittagessen werden von uns gestellt und gemeinsam gegessen.
Maximilian Kemnade, geb. 1987
Staatlich geprüfter Agrarbetriebswirt
Kontaktaufnahme: telefonisch oder per Mail (kemnade.max@gmail.com)
Bewerbungsgespräch: Lebenslauf und Zeugnisse
Probearbeiten erwünscht
24/25 | 25/26 | 26/27 | |
Landwirt/Landwirtin |
Biogas, Ausbildungsberater Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Osnabrück, Osnabrück