Wolfgang Bassen - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Hofladen und Lohnfertigung für Nudeln
Biogaserzeugung
Gemeinsame Anlage mit mehreren Landwirten
Schweinemast
bis 2000 Tiere
Sauenhaltung
bis 200 Sauen
mit Ferkelaufzucht
Enten
800
Gänse
200
Legehennen
DB: 800
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 60 ha
Getreide
ca. 40 ha Roggen und 10 ha Winterweizen
Grünland
ca. 23 ha
Technik für die Innenwirtschaft

Sauenstall: Fütterung mit Volumendosierer, Cup Anlage für Saugferkel
Ferkelstall: Außenklimastall, Multiphasenfütterung
Mast: Außenklimaställe, beide Ställe Multiphasenfütterung
          -> 

In Planung ist für die Mastställe fast komplett Eigenmischer mit Getreidehalle und eigener Mühle

Maschinen für die Außenwirtschaft
  • New Holland 6090, New Holland 250, New Holland T6180
  • Güllewagen Kotte, mit Bomec + einen Wienhoff Zubringer
  • 4-Schar Pflug
  • Feldspritze, 30 Meter Gestänge
  • Düngerstreuer
  • Scheibenegge und Grubber
  • Drillmaschine
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter (Jahrgang 1963)
  • Ehefrau (Jahrgang 1966)
  • Junior (Jahrgang 1997), 
  • 1 Auszubildende
  • 3 Teilzeitkräfte

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Unser landwirtschaftlicher Familienbetrieb in der 4. Generation bietet dir die Möglichkeit, in einem vielseitigen und engagierten Umfeld deine Ausbildung zu absolvieren. Mit einem Fokus auf Sauenhaltung, Ferkelaufzucht, Mast, Legehennenhaltung und Weihnachtsgeflügel sowie einem eigenen Hofladen legen wir Wert auf Transparenz und den direkten Dialog mit Verbrauchern. 

Bei uns hast du die Chance, alle Stationen der Tierhaltungsbereiche zu durchlaufen und dein Arbeitsumfeld entsprechend deiner Vorlieben und Stärken mitzugestalten. Von der Versorgung der Tiere über landwirtschaftliche Arbeiten wie Pflügen und Getreideaussaat bis hin zur Mithilfe in unserer Biogasanlage bieten wir ein abwechslungsreiches Aufgabenspektrum.

Als besonderes Highlight liegt unser Hof nur 800 Meter vom Hurricane Festival entfernt, wodurch jeder Lehrling freien Eintritt erhält. Wenn du Interesse an einer praxisnahen Ausbildung in einem familiären Betrieb hast, der Tradition mit Innovation verbindet, freuen wir uns auf deine Bewerbung!

Ausbildungsorganisation
  • Berufsschulstandort ist Rotenburg/W., 15 km entfernt.
  • Führung vom Berichtsheft, regelmäßige Kontrolle
  • Teilnahme am Berufswettbewerb, sowie Kreisleistungspflügen vervollständigen die Ausbildung
Arbeitsorganisation
  • Arbeitszeiten: 7.00-12.00 Uhr, 13.00 bis 18.00 Uhr, 
  • Fallen mal Überstunden an, werden diese ausgeglichen
  • Jedes 2. Wochenende Dienst aber nur morgens 
  • Nach der Schule frei
Extras

Lehrgänge: Deula Nienburg/ Echem
An Infoveranstaltungen wie Feldtage, eine eigene Feldrundfahrt im Ort, Pflanzenschutztage und weitere Veranstaltungen wird teilgenommen.

Sozialräume und Unterbringung

Eigenes Zimmer mit Gemeinschaftsbad und Aufenthaltsräume für die Lehrlinge, mit Fernseher.
Dem Auszubildenden steht W-Lan zur Verfügung.

Verpflegung

Dem Auszubildenden wird die komplette Verpflegung zur Verfügung gestellt (Frühstück, Mittag, Kaffee, Abendbrot).
Die Verpflegung findet im Familienverbund statt.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Wolfgang Bassen, Jahrgang 1963
Landwirtschaftsmeister seit 1992

Sonstiges

Gemeinderatsmitglied
Vorstand landw, Verein

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Führerschein Klasse T
  • mind. Hauptschulabschluss
  • Motivation und Spaß zur Landwirtschaft und zu Schweinen
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Wolfgang Bassen, 0160 6357615
Sabine Bassen, 04263 94283

Anschrift

Bassen
Finteler Weg 2
27383 Scheeßel (Rotenburg (Wümme))

Telefon: 04263/94283
Mobil: 0160/6357615

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Meyer

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: