Frank Wißmann - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Bullenmast
bis 100 Tiere
Schweinemast
bis 1000 Tiere
Schafhaltung
Ja
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 50 ha
Getreide
ca. 40 ha
Grünland
ca. 40 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • 16er Swing-over Melkstand von Gea
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 4-Schar-Pflug (Kuhn)
  • Säkombination (Amazone)
  • Heumaschinen (Kuhn)
  • Mähwerk (Kuhn)
  • Futtermischwagen (Triolet)
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter
  • 2-3 Auszubildende
  • Praktikanten

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Die Auszubildenden werden in unserem familären Milchviehbetrieb in die Familie integriert. Alle Arbeiten der Innen- und Außenwirtschaft gehören zum Arbeitsumfeld. So können in allen Betriebsabläufen einschlägige Erfahrungen gesammelt werden (z.B. Milchkühe, Kälberaufzucht, Zuchtbullenvermarktung und Grünlandwirtschaft). Wir legen Wert auf eine intensive Prüfungsvorbereitung.

Ausbildungsorganisation

Die Schulstandorte sind wahlweise in Osnabrück (Niedersachsen) oder Herford (NRW). Beide Standorte sind mit dem PKW in einer halben Stunde zu erreichen.

Zur schulischen Ausbildung gehören Lehrgänge (z.B. Pflanzenschutzlehrgang) oder Feldtage und Exkursionen (z.B. zur EuroTier nach Hannover).

Zur betrieblichen Ausbildung gehört neben der praktischen Unterweisung auch eine intensive Unterstützung bei der Berichtsheftführung.

Arbeitsorganisation
  • Arbeitstag: 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr
  • Pausen: 30 Minuten Frühstückspause, 60 Minuten Mittagspause, 45 Minuten Kaffeepause
  • Alle 14 Tage ist Wochenenddienst, wobei der Sonntag nur aus Füttern und Melken besteht.
  • Nach der Berufsschule ist frei.
Sozialräume und Unterbringung

 Jeder Auszubildende hat ein eigenes Zimmer mit TV und WLAN.

Verpflegung

Frühstücks-, Mittags-, Kaffee- und Abendverpflegung gibt es in Form von gemeinsamen Mahlzeiten in der Familie. Ausnahmen sind gegebenenfalls die Wochenenden, die flexibel gestaltet werden.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

 Frank Wißmann, Jahrgang 1967, verheiratet, zwei Kinder

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

 Staatlich geprüfter Landwirt und Meister

Sonstiges

 Mitglied im Prüfungsausschuss im Ausbildungsberuf Landwirt

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Hauptschulabschluss ist Voraussetzung
  • T-Führerschein ist wünschenswert aber keine Vorraussetzung
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Frank Wißmann

Tel: 05428 / 2937

Mobil: 0171 / 7178650

Anschrift

Wißmann
Wertherstr. 20a
49326 Melle (Osnabrück)

Telefon: 05428/2937
Mobil: 0171/7178650

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Jürgen Balsmann

Biogas, Ausbildungsberater Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Osnabrück, Osnabrück

Telefon: 0541 56008-131
Telefax: 0541 56008-150
E-Mail: