Milchhof Ottingen GbR - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
über 400 Kühe
mit Rinderaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 130 ha
Getreide
ca. 50 ha
Grünland
ca. 110 ha
Sonstiges
Stillegung 2 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Melkstand GEA Doppel16er steile Fischgräte
  • 2 Holm u. Laue Milchtaxis (120 u. 250l)
  • automatische Fütterung (Wasserbauer)
  • 16 m³ Futtermischwagen (BVL)
  • Schneidzange und Greifschaufel zur Futterentnahme
  • 3 Weidemann-Radlader (1370, 3070 und 5080)
  • Einstreugerät für Liegeboxen
  • Einstreugerät für Strohboxen
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 3 John Deere Schlepper (6230, 6830, 6175 R)
  • 1 Deutz Schlepper (Special)
  • Heuwender (Claas, 10,7 m AB)
  • 2-Kreisel Seitenschwader (Claas)
  • Schmetterling-Mähwerkskombination (Vicon, 9,20 m AB)
  • 5-Schar Drehpflug (Kverneland, 2,7 m AB)
  • Tiefengrubber (Köckerling, 3 m AB)
  • Federzinkengrubber (5 m AB)
  • Anhänger und Muldenkipper
  • Düngerstreuer (Rauch, 27 m AB)
  • Mulcher (3 m AB)
  • Fräse

Maschinen in Gemeinschaft:

  • 3 Zubringer (Kotte, 19 m³)
  • 1 Güllefass mit 27 m Schleppschuh und Scheibenegge (Kotte, 18,5 m³)
  • 1 Drillmaschine (Horsch, 3 m AB)
  • 1 Scheibenegge (Amazone, 6 m AB)
  • 1 Untergrundhaken
  • 1 Pflanzenschutzspritze (Amazone, 27 m AB)
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter, Ehefrau, 1 Altenteiler
  • 3 Melker/-innen
  • 1 Schlosser
  • 3 landwirtschaftliche Helfer
  • 2 450€-AK's (Melken, Kälber)
  • 2 Auszubildende

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Unser Betrieb bildet seit 2010 aus. Zur Zeit haben wir 2 Azubis. Unser Schwerpunkt liegt in der Milchviehhaltung (520 Kühe) mit eigener Nachzucht. In unseren größtenteils neuen und modernen Ställen legen wir viel Wert auf Tierkomfort und Arbeitsqualität. Kernstück unseres Betriebes ist der 2016 neu gebaute Kuhstall "auf der grünen Wiese" für unsere Milchkühe mit Fahrsiloanlage und Melkzentrum. Wir haben ein tolles, motiviertes und freundliches Team.

Darüber hinaus zeichnet uns eine hohe Eigenmechanisierung aus. Nur das Häckseln und Abfahren von Gras und Mais, Mais legen und hacken, Mist streuen, Getreide dreschen und Stroh pressen erledigt der Lohnunternehmer.

Unsere Azubis versuchen wir auch nach ihren Stärken und Interessen einzusetzen. Der überwiegende Teil der Arbeit und Ausbildung hat mit den Kühen zu tun, aber auch vielfältige Arbeiten mit dem Schlepper kommen nicht zu kurz.

Zu den täglichen Arbeiten gehört das Tränken der Kälber ab 2 Wochen mit dem Milchtaxi, das Füttern des Jungviehs mit dem Mischwagen, das Einstreuen von den Strohboxen und was sonst so anliegt. Die Azubis melken nur gelegentlich. Ab und zu Stalldienst während des abendlichen Melkens gehört aber dazu (Liegeboxenpflege, Kühe zum Melken treiben etc).

Außerdem nehmen die Azubis zusammen mit dem Betriebsleiter auch mal an Fortbildungen und Informationsveranstaltungen teil.

(Auch) Nach der Ausbildung pflegen wir oft noch einen regelmäßigen Kontakt zu unseren ehemaligen Azubis (Weihnachtsfeier, Geburtstage etc.).

Ausbildungsorganisation

Der Berufsschulstandort ist Rotenburg/Wümme (ca. 23 km entfernt). Die dortige Berufsschule genießt einen sehr guten Ruf.

Bei der Prüfungsvorbereitung versuchen wir alle Themenfelder abzudecken, die wir auf unserem Betrieb anbieten können. Außerdem wird das Berichtsheft regelmäßig abgezeichnet. Bei Fragen stehen wir gerne Rede und Antwort.

Arbeitsorganisation
  • Arbeitszeiten: Beginn ist morgens um 7 Uhr und das Arbeitsende in der regel zwischen 17 und 18 Uhr, gelegentlich auch 19 Uhr. Es gibt 2 Stunden Mittagspause und 30 Minuten Kaffeepause.
  • Überstunden werden in der Regel ausgeglichen.
  • An Berufsschultagen ist frei.
  • Jedes 2. Wochenende ist ein Dienstwochenende. Aus besonderem Grund können die Wochenenden auch mal getauscht werden.
  • Vor freien Wochenenden ist in der Regel schon ab Freitag mittag frei.  
Sozialräume und Unterbringung

Jeder Azubi hat sein eigenes Zimmer (Bett, Nachttisch, Schreibtisch, Schrank, TV, W-LAN) und teilt sich mit dem anderen Azubi ein eigenes neues Badezimmer.

Verpflegung

Zur Verpflegung gehört ein Frühstück, ein gemeinsames Mittagessen sowie eine Kleinigkeit zur Kaffeepause und Abendbrot.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

3 Ausbilder:

  • Betriebsleiter Steffen zum Felde (1982), 2 Kinder
  • Ehefrau Marina zum Felde (1983)
  • Altenteiler Friedhelm zum Felde (1957)
Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin
  • Steffen zum Felde: Diplom-Agraringenieur (FH Rendsburg)
  • Marina zum Felde: Ausgebildete Landwirtin, Master in Agrarmanagement (FH Rendsburg)
  • Friedhelm zum Felde: Landwirtschaftsmeister
Sonstiges

Steffen und Marina zum Felde haben den Besamungskurs und Klauenpflegelehrgang absolviert.

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Bewerber sollten mindestens einen Hauptschulabschluss besitzen. Das Alter ist nicht so entscheidend. Wichtig sind uns eher Motivation, Zuverlässigkeit und Spaß an der Arbeit mit Tieren und der Landwirtschaft. Außerdem der Besitz eines T-Führerscheins.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Steffen zum Felde

Telefon: 0172/4371790

E-Mail: steffenzf@web.de

Anschrift

Milchhof Ottingen GbR
Im Dreieck 2
27374 Visselhövede (Rotenburg (Wümme))

Telefon: 04262/1365
Mobil: 0172/4371790

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Meyer

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: