Jan Wiebusch - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Forst
ca. 6,14 ha
Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 75 ha
Getreide
ca. 10 ha
Grünland
ca. 45 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Doppel 11er Fischgrätenmelkstand mit Milchmengenerfassung

  • Sensorgesteuerte Brunst und Gesundheitsüberwachung (Cowmanager)

  • Futtermischwagen 18 cbm

  • Milchtaxi (Holm und Laue)

  • Hoftrac Weidemann mit diversen Anbaugeräten wie z. B. Einstreugerät

     

Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 3 John  Deere 70 - 155 PS
  • Lamborghini 175 PS
  • Bodenbearbeitung :
    • 4 Schar-Volldrehpflug von Lemken
    • Horsch Terrano Schwergrubber
  • Kuhn Mähkombination
  • Schwader und Heuwender
  • Amazone Düngestreuer in Gemeinschaft
  • Gülletechnik und Miststreuer wird bei der Werkstatt im Nachbarort geliehen
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiterehepaar
  • 1 selbstausgebildeter, festangestellter Mitarbeiter
  • 2 Teilzeitkräfte zum Melken
  • 1 Azubi
  • Aushilfen

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Seit über 35 Jahren prägen die Auszubildenden die Arbeit und das Leben auf unserem Hof und wir können unsere Erfahrungen weitergeben. Wir bemühen uns, vom ersten Tag an, dir beim Einstieg in das Arbeitsleben Hilfestellungen zu geben.

Da unser Betrieb eine übersichtliche Größenstruktur hat, hast du die Möglichkeit alle Arbeiten auf dem Feld und im Stall kennen zu lernen. Unsere netten Mitarbeiter und Ausbilder sorgen für eine intensive Einarbeitung und gehen individuell auf deine Fähigkeiten und Bedürfnisse ein. Bei uns gehen praktische und theoretische Ausbildung " Hand in Hand". Bei Interesse unterstützen wir die Teilnahme am Rhetorikseminar in Goslar oder auch an einem Motorsägenlehrgang bei der Deula.

Wir werten mit der Masterrind unsere Produktionskennzahlen im Rahmen des Benchmarks aus, hier kannst du immer einen Einblick erhalten und Erfahrungen sammeln. Das gleiche gilt für Bullenanpaarungsprogramm und die regelmäßigen Bestandsbesuche unseres Tierarztes. Unsere genetisch wertvollsten Tiere werden im Rahmen des Zuchtprogramms der Masterrind über Embryotransfer intensiv vermehrt und die Ergebnisse entsprechend vermarktet.

Wir sind Mitglied im Beratungsring, wo regelmäßig aktuelle Informationen ausgetauscht werden. An Versammlungen und Feldtagen kannst du gerne mit uns zusammen teilnehmen. Außerdem sind Besuche der Schau der Besten, Agritechnica und EuroTier fester Teil des Ausbildungsjahres. Ein besonderes Highlight ist der Besuch der Grünen Woche mit der Berufsschule in Berlin im 3. Ausbildungsjahr. 

Gerne helfen wir dir bei der Vorbereitung auf Wettbewerbe wie Melkwettbewerb, Leistungspflügen, Berufswettkampf und Vortragswettbewerb. Hier haben unsere Jungs und Mädels oft gute Ergebnisse erzielt.

Ausbildungsorganisation

Berufsschulstandort ist in der Regel die BBS III in Stade oder auch Bremervörde.

Lehrgänge sind bei der Deula in Nienburg und der Rinder und Schweinelehrgang in Echem. Die Berichtsheftführung wird regelmäßig gemeinsam mit dem Ausbilder besprochen und kontrolliert.

Bei Leittextprojekten wirst du intensiv unterstützt.

Wenn die Prüfung ansteht, wird versucht Lerngruppen zu bilden damit die Motivation und Produktivität erhöht wird. Besonders für die theoretische Prüfung nehmen wir uns viel Zeit.

Zur Vorbereitung auf die praktische Prüfung besteht die Möglichkeit bei der Deula an einem Pflanzenschutzlehrgang teilzunehmen.

Arbeitsorganisation

Der Azubi beginnt um 06:00 Uhr morgens und hat in der Regel um 18:30 Uhr Dienstschluß.

Frühstückspause ca. 30 min.

Mittagspause 01:15 Std.

Überstunden werden mit zusätzlicher Freizeit zeitnah ausgeglichen.

Hierbei erfolgt eine gegenseitige Absprache.

Vor und nach der Berufsschule ist selbstverständlich frei.

Extras

Gerne bilden wir zur Prüfungsvorbereitung kleine Lerngruppen mit Klassenkameraden, weil zusammen lernen produktiver ist und mehr Spaß macht.

Gerne können wir uns gegenseitig beim Probearbeiten kennenlernen.

Vor dem freien Wochenende ist ab Freitag Mittag frei.

Sozialräume und Unterbringung

Du bewohnst bei uns im Haus ein eigenes Zimmer. Es ist selbstverständlich mit Fernseher und kostenlosem WLAN ausgestattet. Dazu hast du ein eigenes Badezimmer und einen eigenen Hauseingang. 

Verpflegung

Vollverpflegung mit drei gemeinsamen Mahlzeiten.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Jan Wiebusch, geb. 1975

ausgebildeter Landwirt, Dipl.Agrar.(FH)

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

T-Führerschein, Motivation und Spaß an der Landwirtschaft

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Jan Wiebusch

Anschrift

Wiebusch
Große Str. 10
21717 Deinste (Stade)

Telefon: 04149/9339001

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Meyer

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: