Brokering Milch KG - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Biogaserzeugung
515 kW
Milchviehhaltung
über 400 Kühe
mit Rinderaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 350 ha
Grünland
ca. 100 ha
Technik für die Innenwirtschaft

Melken:

Wir bewirtschaften zwei Standorte. Die Färsen melken wir an einem AMS (Lely),  die Kühe im 50er Außenmelker Karussel mit umfangreicher Ausstattung und Herdenmanagementprogramm. 

Füttern:

Schlepper mit Vertikalmischer, befüllt wird mit Radlader

Für die Innenwirtschaft stehen weitere Radlader, sowie Hoftrac zur Verfügung.

Kälber: 
Die Milch der Kälber wird mit einem Milchtaxi verteilt. Das Kolostrum wird pasteurisiert. 

Maschinen für die Außenwirtschaft

In der Außenwirtschaft erledigen wir viele Arbeiten selbst. Es stehen JohnDeere-Traktoren (6R, 130-215 PS) zur Verfügung, sowie 5-Schar-Pflug, Grubber, Egge, Güllefass, Front-/Heckmähwerk, Wender, Schwader, Anhängespritze, Drillmaschine, Düngerstreuer, Walze, Maislegegerät, Muldenkipper. Der Fuhrpark ist auf dem aktuellen Stand der Technik. Unsere Ausrüstung ermöglicht zum Teil teilflächenspezifische Aussaat/Düngung/Pflanzenschutz und wir nutzen Parallelfahrsysteme. 
Weitere Maschinen werden bei Bedarf von Maschinengemeinschaften geliehen.

Arbeitskräfte

Wir sind ein junges Team aus 16 Mitarbeitern, zwei bis drei Auszubildenden, Praktikanten aus dem Kuhtrainee-Projekt, sowie drei Familien-AK. Die meisten Mitarbeiter haben ihren festen Aufgabenbereich. Die Auszubildenden haben in der Lehrzeit die Möglichkeit in allen Bereichen Einblick zu bekommen. 

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Der Schwerpunkt des sich stetig entwickelnden Betriebes liegt in der modernen Milchviehhaltung. Die Milchviehherde wird intensiv betreut und geführt, um hohe Leistungen abzusichern. Tierwohl und -gesundheit haben einen außerordentlichen Stellenwert. Deshalb wird der/ die Auszubildende an die umfangreichen Arbeiten am Tier herangeführt. Dazu gehört auch der intensive Ackerfutterbau.
Der Auszubildende lernt alle Bereiche kennen und arbeitet in einem jungen Team bei vollem Famlienanschluss.
Die Arbeit erfolgt nach strukturierten Abläufen. Arbeitsprotokolle und EDV-Auswertung sind für uns wichtige Hilfsmittel.

Ausbildungsorganisation

Der Berufsschulstandort ist Sulingen. Die Teilnahme an Lehrgängen wie DEULA, etc, ist im Rahmen der Ausbildung Selbstverständnis.
Gerne gesehen wird auch die Teilnahme an Wettbewerben, wie z. B. Melkwettbewerb. Dieses wird entsprechend vorbereitet und unterstützt.
Neben dem Erläuterungen und Erklärungen im Alltag bieten wir jedem Auszubildendem die Möglichkeit vor Prüfungen gezielt mit ihm/ ihr zu üben. Zudem bieten wir den Auszubildenden an, zu Infoveranstaltungen, Fachvorträgen etc., bei entsprechendem Interesse mitzukommen.

Arbeitsorganisation

Der Arbeitstag beginnt um 6.30 Uhr und endet mit der vierten Mahlzeit um ca. 18.30 Uhr. Nach dem Mittag um 12.00 Uhr ist bis halb zwei Pause. Jedes zweite Wochenende ist Dienst.

Sozialräume und Unterbringung

Die Unterbringung erfolgt im Haus der Familie im separaten Flur in eigenen Zimmern. Ein Badezimmer teilen sich die Auszubildenden.

Verpflegung

Es gibt vier Mahlzeiten am großen Tisch.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder hat mittlerweile mehr als 40 Auszubildenden und Praktikanten sein Wissen weitergegeben. Durch Beratung und Arbeitskreise wird die eigene Fortbildung sichergestellt.

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Landwirtschaftsmeister

B.Sc. Landwirtschaft

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

T-Führerschein ist erwünscht, schulische Kenntnisse sind nicht entscheidend, dafür das Interesse und die Motivation des Bewerbers umso mehr.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Karsten oder Jan Brokering, 05442 - 2301, kbrokering@web.de

Anschrift

Brokering Milch KG
Düste 15
49406 Eydelstedt (Diepholz)

Telefon: 05442/2301

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Ruth Beatrix Hainke

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen

Telefon: 04271 945-219
Telefax: 04271 945-222
E-Mail: