Wir sind ein moderner, familiengeführter Milchviehbetrieb mit 650 Milchkühen und einer Biogasanlage. Wir leben und arbeiten zusammen mit 3 Generationen auf dem Hof. Ein harmonischer Umgang und ein nettes Betriebsklima sind uns sehr wichtig. Unser Team besteht aus 12 jungen und motivierten Mitarbeitern.
Auf der 2012 neu erbauten Hofstelle wird 3x täglich in einem 44er Außenmelkerkarussell von Dairymaster gemolken. Hier wird der Auszubildende bei der Betreuung der Frischabkalber mitwirken und die komplette Organisation des Herdenmanagements kennenlernen. Die Brunst- und Gesundheitskontrolle über Ohrchips der Marke CowManager, Klauenpflege, regelmäßige Rationsüberwachung, Milchkontrolle, Umstallungen mit Selektionstoren und diverse andere Stallarbeiten werden dem Auszubildenden gezeigt und später zum Teil selbstständig von ihm übernommen. Außerdem lernt der Auszubildende hier im Laufe des Jahres Geburten zu überwachen und eine intensive Kälberbetreuung zu übernehmen.
Die Melkzeiten sind von 5-8 Uhr, 13-16 Uhr und 20-23 Uhr. Die Melkschichten werden hauptsächlich von den Melkern übernommen. Der Auszubildende lernt alle Vorgänge kennen.
Mittags werden die Tiere in mehreren Rationen gefüttert. Der Keenan Paddelmischer verfügt über eine mit dem Computer verbundene Waage, sodass alle Rationen automatisch angezeigt werden. Die Mischreihenfolge und Menge der Komponenten sind dem Fütterer somit direkt ersichtlich. Dies spart Zeit und ungeliebtes Kopfrechnen. Außerdem können so die Genauigkeit und Effizienz einfach ermittelt und ausgewertet werden.
Die 2x 250 KW Biogasanlage mit Flexmotor und 90% Gülleinput wird vom Fütterer mit Futterresten und Mist befüllt und überwacht.
Alle Arbeiten in der Außenwirtschaft werden von uns selbst erledigt; Drusch- und Häckselarbeiten übernimmt ein Lohnunternehmer.
Auf unserer alten Hofstelle stehen die trockenstehenden Kühe. Auch die Jungviehaufzucht findet hier statt.
Wichtig ist uns, dass der Auszubildende nach dem Ausbildungsjahr die komplette Organisation eines Milchviehbetriebes kennengelernt hat. Viele Arbeiten werden ihm verantwortungsbewusst übertragen und er kann diese nach einer Einarbeitungszeit selbstständig erledigen.
Alle 4 Wochen wird ein neuer Arbeitsplan für alle Mitarbeiter erstellt, aus dem ersichtlich wird in welchen Bereichen der Azubi für die nächsten Wochen eingeteilt ist.
Wir sind sehr flexibel. Wünsche bzgl. der Urlaubstage, freier Wochenenden usw. werden berücksichtigt.
Einen Überblick über unseren Hof und unseren Alltag gibt es auch in den Sozialen Medien bei Facebook und Instagram zusehen
unter: Wichmanns Milchhof
Ein Gästehaus auf der Hofstelle mit einer Azubiwohnungen steht für die Auszubildenden zur Verfügung (derzeit im Bau). Die Wohnungen beinhalten ein eigenes Zimmer mit Bad, kleiner Küche, TV und Wlan.
Mittagessen werden zusammen mit den anderen Auszubildenden, Praktikanten und der Familie eingenommen.
Martin Lübber (1980)
Julian Krause (1998)
Martin Lübber
Julian Krause
Mitglied im Arbeitskreis Unternehmensführung
Mitglied im Gemeinderat
Mitglied im Vorstand "Große Aue"
Imke Lübber
Tel: 0151 230 35 982
24/25 | 25/26 | 26/27 | |
Landwirt/Landwirtin |
Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen