Wichmanns Milchhof GmbH & Co. KG - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Milcheis
Biogaserzeugung
2x 250 KW
Milchviehhaltung
über 400 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
bis 200 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
200 ha
Getreide
ca. 40 ha
Grünland
ca. 100 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • 2x Futtermischwagen Keenan, 16m³ und 28m³
  • Radlader Kramer
  • Radlader JCB
  • Teleskoplader JCB 525-60
  • 44er Außenmelker Dairymaster
  • Mischwagentrecker Fendt Vario 714
  • Strautmann Mischwagen zum Boxenstreuen
  • VDW Einstreuschaufel
  • Mehrtens Boxenplaner
  • Milchtaxi Urban 250 l
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Fendt Vario 716
  • Steyr 6240 CVT, 240 PS
  • Case Maxxum 145 CVX, 145 PS
  • Case Optum 300, 300 PS
  • Schwader Pöttinger 1252C
  • Heuwender Pöttinger 12.14
  • Pflanzenschutzspritze 2800 l
  • Front- und Heckmähwerk Krone
  • Düngerstreuer Amazone
  • 5 Schaar Pflug Kverneland
  • 18m³ Güllefass Rekorida mit 15m Schleppschuhgestänge
  • Maislegegerät Gaspardo, 6 Reihen
  • Lemken Solitair 9 mit 6 Meter Scheibenegge
  • Köckerling Grubber Vector
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter jun. (1980) + Ehefrau (1986)
  • 7 Vollzeitmitarbeiter
  • 5 Teilzeitmitarbeiter
  • 2 Auszubildende

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir sind ein moderner, familiengeführter Milchviehbetrieb mit 650 Milchkühen und einer Biogasanlage. Wir leben und arbeiten zusammen mit 3 Generationen auf dem Hof. Ein harmonischer Umgang und ein nettes Betriebsklima sind uns sehr wichtig. Unser Team besteht aus 12 jungen und motivierten Mitarbeitern.

Auf der 2012 neu erbauten Hofstelle wird 3x täglich in einem 44er Außenmelkerkarussell von Dairymaster gemolken. Hier wird der Auszubildende bei der Betreuung der Frischabkalber mitwirken und die komplette Organisation des Herdenmanagements kennenlernen. Die Brunst- und Gesundheitskontrolle über Ohrchips der Marke CowManager, Klauenpflege, regelmäßige Rationsüberwachung, Milchkontrolle, Umstallungen mit Selektionstoren und diverse andere Stallarbeiten werden dem Auszubildenden gezeigt und später zum Teil selbstständig von ihm übernommen. Außerdem lernt der Auszubildende hier im Laufe des Jahres Geburten zu überwachen und eine intensive Kälberbetreuung zu übernehmen.

Die Melkzeiten sind von 5-8 Uhr, 13-16 Uhr und 20-23 Uhr. Die Melkschichten werden hauptsächlich von den Melkern übernommen. Der Auszubildende lernt alle Vorgänge kennen.

Mittags werden die Tiere in mehreren Rationen gefüttert. Der Keenan Paddelmischer verfügt über eine mit dem Computer verbundene Waage, sodass alle Rationen automatisch angezeigt werden. Die Mischreihenfolge und Menge der Komponenten sind dem Fütterer somit direkt ersichtlich. Dies spart Zeit und ungeliebtes Kopfrechnen. Außerdem können so die Genauigkeit und Effizienz einfach ermittelt und ausgewertet werden.

Die 2x 250 KW Biogasanlage mit Flexmotor und 90% Gülleinput wird vom Fütterer mit Futterresten und Mist befüllt und überwacht.

Alle Arbeiten in der Außenwirtschaft werden von uns selbst erledigt; Drusch- und Häckselarbeiten übernimmt ein Lohnunternehmer.

Auf unserer alten Hofstelle stehen die trockenstehenden Kühe. Auch die Jungviehaufzucht findet hier statt.

Wichtig ist uns, dass der Auszubildende nach dem Ausbildungsjahr die komplette Organisation eines Milchviehbetriebes kennengelernt hat. Viele Arbeiten werden ihm verantwortungsbewusst übertragen und er kann diese nach einer Einarbeitungszeit selbstständig erledigen.

Ausbildungsorganisation
  • Berufsschulstandort: Sulingen (20 km) oder Nienburg (25 km)
  • regelmäßige Unterstützung bei der Berichtsheftführung
  • Besuch von Vorträgen
  • Besuch von Lehrgängen
Arbeitsorganisation
  • Arbeitsbeginn ist 7 Uhr morgens
  • Frühstückspause ist ca um 9 Uhr
  • Von 11.30 Uhr bis 12.30 Uhr ist Mittagspause, diese Mahlzeit nehmen wir auch gemeinsam ein
  • Der Arbeitstag endet ca. 17 Uhr
  • Alle 2 Wochenenden ist Dienst
  • Nach der Berufsschule ist frei

Alle 4 Wochen wird ein neuer Arbeitsplan für alle Mitarbeiter erstellt, aus dem ersichtlich wird in welchen Bereichen der Azubi für die nächsten Wochen eingeteilt ist.

Wir sind sehr flexibel. Wünsche bzgl. der Urlaubstage, freier Wochenenden usw. werden berücksichtigt.

Extras

Einen Überblick über unseren Hof und unseren Alltag gibt es auch in den Sozialen Medien bei Facebook und Instagram zusehen

unter: Wichmanns Milchhof

 

Sozialräume und Unterbringung

Ein Gästehaus auf der Hofstelle mit einer Azubiwohnungen steht für die Auszubildenden zur Verfügung (derzeit im Bau). Die Wohnungen beinhalten ein eigenes Zimmer mit Bad, kleiner Küche, TV und Wlan.

Verpflegung

Mittagessen werden zusammen mit den anderen Auszubildenden, Praktikanten und der Familie eingenommen.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Martin Lübber (1980)

Julian Krause (1998)

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Martin Lübber

  • Landwirtschaftsmeister / Ausbilder
  • Eigenbestandsbesamer
  • Herdenmanager

Julian Krause

  • Betriebswirt / Ausbilder
  • Eigenbestandsbesamer
  • Herdenmanager
Sonstiges

Mitglied im Arbeitskreis Unternehmensführung

Mitglied im Gemeinderat

Mitglied im Vorstand "Große Aue"

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

 

  • Motivation
  • Teamfähigkeit
  • Zuverlässigkeit
  • mind. Hauptschulabschluss
  • T- Führerschein
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Imke Lübber

Tel: 0151 230 35 982

Anschrift

Wichmanns Milchhof GmbH & Co. KG
Woltringhausen 49
31600 Uchte (Nienburg (Weser))

Telefon: 05763/942224
Mobil: 0175/5664294

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Ruth Beatrix Hainke

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen

Telefon: 04271 945-219
Telefax: 04271 945-222
E-Mail: