Jürgen Brase - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Spargel, Eier
Ökobetrieb
Ja
Dauergrünland
Ja
Forst
8 ha
Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
bis 100 Tiere
Legehennen
13500
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 95 ha
Getreide
ca. 25 ha
Speisekartoffel
ca. 20 ha
Gemüse
ca. 4 ha
Grünland
ca. 30 ha
Sonstiges
Spargel
Technik für die Innenwirtschaft
  • 2 M²-Melkroboter, Fullwood
  • Selbstfahrender Futtermischwagen (Scariboldi, 16 m³, BJ 2021, i.G.)
  • Weidemann 1880 (BJ 2024)
  • Milchtaxi Holm & Laue
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • John Deere 6175R
  • John Deere 6130R
  • Fendt 314 (2022)
  • Gülletechnik (i.G.): Kotte Garant Fässer 17,5 m³ (Prallteller) & Samson PG20 20 m³ (Schleppschuh)
  • Horsch Terrano (i.G.)
  • 5-Schaar Volldrehpflug Lemken
  • Pöttinger Front- Heckmähwerkskombination (i.G.), Claas Wender (i.G.), Pöttinger Zweikreiselschwader
  • Pöttinger Jumbo 6610 Ladewagen
  • Brandtner Mulde
  • 4,5 m Scheibenegge und 3 m Fräse (i.G.)
  • 6 m Drillmaschine Horsch Pronto (i.G.)
  • 9 m Striegel

i.G. = in Gemeinschaft

Arbeitskräfte
  • Betriebsleiterehepaar + Sohn
  • 2 Auszubildende
  • 1 Festangestellte (Legehennen)
  • Ggf. Praktikanten
  • 3-4 Saisonarbeitskräfte (Spargel)

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Bei uns kannst Du die Vielfalt des Landwirtsberufes in vielen Bereichen kennenlernen, denn wir bieten Einblicke sowohl in die Arbeit mit Kühen, Rindern, Kälbern und Legehennen als auch in die Außenwirtschaft.

In der Milchviehhaltung zeigen wir Dir:

  • Herdenmanagement am Melkroboter
  • Rationsgestaltung mit art- und leistungsgerechter Fütterung
  • Umgang mit Futtertechnik
  • Kälberaufzucht
  • gesamtbetriebliche Arbeitsabläufe zu verknüpfen

In der Legehennenhaltung kommst Du in Berührung mit:

  • Herdenmanagement im Geflügelbereich
  • Controlling von Leistungsparametern und Tierschutzindikatoren
  • Ökologischem Landbau
  • Eigenmischung

In der Außenwirtschaft machst du Erfahrungen mit:

  • Grundfutterbergung in Eigenmechanisierung bis auf das Maishäckseln
  • Bestellung der angebauten Kulturen
  • Bestandsbetreuung von Roggen, Mais und Grünland
  • Anbauplanung und Fruchtfolgegestaltung
  • sachgerechter Umgang mit modernen Maschinen
  • effizientem Einsatz von Beregnungstechnik
  • mechanische Unkrautbekämpfung

Wir finden es wichtig, dass jeder unserer Azubis diese Bereiche kennenlernt, aber uns ist klar, dass auch jeder seine Lieblingsthemen hat. Dies versuchen wir zu berücksichtigen.

Ausbildungsorganisation

Auszubildende bei uns erhalten die Möglichkeit mit zu Versammlungen oder Feldtagen zu kommen, sofern sie möchten. Wir selbst legen schon seit vielen Jahren einen Maisversuch auf unseren Feldern zusammen mit der KWS an. Neben den beiden Lehrgängen, die für jedes Lehrjahr vorgesehen sind, bieten wir Flexibilität bei Urlaubstagen, um auch weitere Lehrgänge zu ermöglichen.

Die Prüfungsvorbereitung findet das ganze Jahr statt, ob bei der Arbeit oder bei den gemeinsamen Mahlzeiten. Kurz vor den Prüfungen bereiten wir unsere Azubis intensiv vor, wobei dies auch unser Sohn Sören übernimmt.

Wir bevorzugen die Berufsschule in Rotenburg mit der wir bisher nur gute Erfahrungen gemacht haben. 

Arbeitsorganisation

Die normalen Arbeitszeiten sind wie folgt:

6.00 Uhr – 12.00 Uhr (inkl. Frühstückspause)

13.15 Uhr – 18.00 Uhr (inkl. Kaffeepause)

Überstunden werden ausgeglichen.

Extras

Wir arbeiten viel mit Maschinen die gemeinschaftlich mit anderen Landwirten aus dem Dorf angeschafft werden und sind damit sehr zufrieden. So können alle Auszubildende viele Maschinen kennenlernen. Des Weiteren befinden sich im Dorf insgesamt 5 Ausbildungsbetriebe. Wir versuchen den Kontakt zwischen den Lehrlingen herzustellen, so gibt es z. B. am Anfang jedes Lehrjahres ein Lehrlingsgrillen.   

Sozialräume und Unterbringung

Jeder Auszubildende hat sein eigenes Zimmer und ein mit dem anderen Azubie geteiltes Badezimmer zur Verfügung. Es gibt einen Fernseher, Schreibtisch und ein Sofa.

Verpflegung

Die Mahlzeiten werden im Familienverbund eingenommen. Zu den normalen drei Mahlzeiten kommt noch eine Kaffeepause, die in der Verpflegungspauschale natürlich enthalten ist. Getränke stehen jederzeit zur Verfügung.   

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Jürgen Brase, Sören Brase

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Landwirtschaftsmeister (Jürgen Brase)

B.Sc. Agrar (Sören Brase)

Sonstiges

Jürgen Brase und Sören Brase engagieren sich bei der Masterrind .

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Am wichtigsten ist uns Motivation bei der Bewerberauswahl. Bewerber sollten einen T-Führerschein mitbringen und mindestens einen Hauptschulabschluss.     

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Ansprechpartner ist Jürgen Brase. Kontakt am besten per Mobiltelefon.   

Anschrift

Brase
Im Kloster 7
27389 Vahlde (Rotenburg (Wümme))

Telefon: 04265/1582
Mobil: 0172/4025793
Web: http://www.hofbrase.de

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Meyer

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: