Cord Hollenberg - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Ja
Biogaserzeugung
ausschließlich mit Reststoffen
Milchviehhaltung
über 400 Kühe
ohne Rinderaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 120 ha
Getreide
ca. 10 ha
Zuckerrüben
ca. 8 ha
Grünland
ca. 140 ha
Technik für die Innenwirtschaft

44er Melkkarussell (Außenmelker) mit Anbindung an DairyComp, DelPro und iKeenan

Anbindung an SenseHub™ Dairy für das Monitoring der Kuh

2 Keenan Mischwagen 

2 Weidemann Radlader

Futterroboter 

Milchtaxi

 

Maschinen für die Außenwirtschaft

Fendt 939, Fendt 724, Fendt 310, CLAAS Arion 650

5 Schar Pflug

Schmetterlingsmähwerk und 12m Kreiselheuer

Komplette Kotte Gülletechnik mit Zubringer, 19,5m³ Güllefass mit Scheibenegge und Bomech Verteiler, 2 Zubringer mit je 25m³

6m Güttler Grünlandstriegel

Amazone Kreiselegge und Drillmaschine 

Engsaat Maislegegerät

 

Arbeitskräfte

1 Herdenmanager

3 landwirtschaftliche Mitarbeiter

3 MelkerInnen

3 Auszubildende (in 2022 / 2023)

Saisonarbeitskräfte

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Bei uns werden Ausbildungsinhalte im Herdenmanagement und in der Arbeitsorganisation vermittelt, die weit über den Ausbildungsrahmenplan hinaus gehen. Wir haben geregelte Arbeitszeiten und organisierte Arbeitsabläufe. Ein motiviertes Mitarbeiterteam unterstützt die Auszubildenden während der Ausbildung. Bei uns erhalten die Auszubildenden eine überdurchschnittliche Ausbildungsvergütung. 

Es werden Kenntnisse zum Behandeln kranker Tiere im Rahmen der gesetzlichen Möglichkeiten vermittelt. Ein neues Kälberdorf ist in Planung. 

Ausbildungsorganisation

Der Berufsschulstandort ist frei wählbar. Die nächste Berufsschule liegt in Schiffdorf (b. Bremerhaven ca. 22km entfernt). Die Prüfungsvorbereitung wird in Zusammenarbeit mit überbetrieblichen Pflanzenschutzsachverständigen durchgeführt. Vertiefte Kenntnisse im Grünland werden mit Saatgut Experten vermittelt.

Eine regelmäßige Berichtsheftführung findet zusammen mit dem Ausbilder statt. Die Berichte und Tagesberichte werden in elektronischer Form akzeptiert.

Je nach Interesse und Leistungen wird die Weiterbildung zum Dairy Herdsman bezuschusst. Vertiefte Kenntnisse im Bereich des Herdenmanagement werden durch unseren Herdenmanager vermittelt. Alle Ausbildungslehrgänge werden von uns bezahlt.

In der Vergangenheit nahmen unsere Auszubildenden erfolgreich am Berufswettkampf der Landjugend bis zum Landes- und Bundesentscheid teil. 

Arbeitsorganisation

Wir arbeiten in festen Teams. Vereinbarte Überstunden können nach Absprache bezahlt oder in Freizeit umgewandelt werden. Die Regelarbeitszeit ist zwischen 6:00 Uhr morgens und 17:00 Uhr nachmittags, inklusive Frühstücks- und Mittagspause. Alle 14 Tage ist bereits ab Freitagmittags Wochenende. 

Sozialräume und Unterbringung

Die Auszubildenden haben bei uns einen eigenen Wohnbereich mit großer Stube und eigenem Zimmer mit WLAN.

Das Badezimmer wird mit den anderen Auszubildenden geteilt.

Die Zimmer werden wöchentlich gereinigt.

Verpflegung

Die gesamte Verpflegung wird vom Betrieb übernommen.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Cord Hollenberg, geb. 1966

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

staatlich geprüfter Landwirtschaftsleiter

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • T-Führerschein
  • mind. guter Hauptschulabschluss
  • mind. 17 Jahre
  • vorheriges Praktikum bei uns wird erwünscht
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Eine formlose Kurzbewerbung per Telefon oder Mail an cord.hollenberg@ewetel.net ist ausreichend. Ansprechpartner ist Cord Hollenberg.

 

Anschrift

Hollenberg
An der Bundesstr. 5
27628 Hagen im Bremischen (Cuxhaven)

Telefon: 04746/7075

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Thea Harberts

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-107
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: