Hof Diercks - Landwirt*in

Betriebs Beschreibung:

Milchviehbetrieb

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
bis 400 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
über 200 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 110 ha
Getreide
ca. 27 ha
Grünland
ca. 80 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Doppel-16er-Fischgrätenmelkstand mit Schnellaustrieb und Selektion (Westfalia Surge)  
  • Herdenmanagementprogramm (DairyPlan) & HerdePlus
  • Futterranschieberoboter (Lely)
  • Milchtaxi (Holm/Laue)
  • Kälbertränkeautomaten
  • 22qm Siloking Futtermischwagen
  • Gabelstapler
  • Weidemann mit Boxenplaner und Einstreugerät
  • Radlader
  • Rundballen-Einstreugerät
  • Klauenstand mit elektrischen Winden
  • Gut ausgestattete Werkstatt
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 6 Schlepper (Fendt 828, 720, 610, 514,105; John Deere 6330, 6830 (Parallelfahrsystem))
  • 19m3 Güllefass mit Schleppschuhverteiler
  • Krampe Muldenkipper 18t
  • 11m Claas Schmetterlingsmähkombination
  • Claas Volto Wender
  • Krone Seitenschwader
  • 4-Schar Kverneland Vario-Drehpflug
  • Köckerling Tiefengrubber mit 5m AB
  • Scheibenegge
  • Hardi Anhängespritze mit 18m AB
  • Rauch Axis Düngerstreuer
  • Drillmaschinen (Mais/Getreide)
  • Beregnung mit fester Wasserleitung
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter (1982)
  • Ehefrau (1983)
  • 2 Altenteiler
  • 1 Herdenmanager
  • 3 Melker
  • 2 landwirtschaftliche Helfer
  • 2 Auszubildende
  • 1 Haushaltshilfe

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

In der dritten Generation werden junge, motivierte Menschen auf unserem Familienbetrieb ausgebildet. Wir legen viel Wert auf ein positives Arbeits- und Betriebsklima auf unserem Hof. Daher möchten wir dir von Beginn an den Einstieg in unsere Familie und unser Team erleichtern. Wir helfen dir dich in die tägliche Arbeit auf dem Hof einzufinden und freuen uns über nette Gespräche mit dir.

Kern deiner Ausbildung soll es sein eigenständig an der Erhaltung und Verbesserung unserer gesunden und leistungsstarken Milchviehherde (10.800l/Jahr) und ihrer Nachzucht mitzuwirken. Hierbei sollst du sowohl dein bisheriges Wissen und deine Fähigkeiten einbringen als auch erweitern. Dein Arbeitsumfeld ist vielseitig und umfangreich, wird aber möglichst an deine eigenen Vorlieben und Stärken angepasst. Zu den anfallenden Aufgaben auf dem Hof gehören das Melken, die Betreuung von Abkalbungen, die Fütterung und die Kälber- und Jungviehaufzucht sowie das Herdenmanagement.

Damit ihr in allen Bereichen einen Einblick erhaltet werden die Aufgabenbereiche regelmäßig getauscht.

Durch die hohe Eigenmechanisierung wird die Außenwirtschaft größtenteils von uns selbst erledigt, so dass die Arbeiten im Acker- und Futterbau ebenfalls vielseitig sind. Der Lohnunternehmer übernimmt zum Teil die Ernte von Roggen, Mais und Gras.

Du findest uns auch auf Instagram.

Ausbildungsorganisation

Auf dem Betrieb wird auf eine kontinuierliche Prüfungsvorbereitung Wert gelegt. Hierzu zählen eine intensive Betreuung des Berichtsheftes, der Besuch von Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen sowie regelmäßige Unterweisungen während der Arbeitszeit zu aktuellen betrieblichen Aufgaben wie beispielsweise der Versorgung von Kuh und Kalb nach der Geburt oder das Einstellen und Bedienen der Drillmaschine. Durch die vielen kompetenten Ansprechpartner auf dem Betrieb können Fragen umfassend und kurzfristig beantwortet werden. Hierzu eignet sich auch die gemeinsame Mittagsmahlzeit.

Berufsschulstandort ist Rotenburg (Wümme), ca. 12 km entfernt und mit dem Auto zu erreichen.

Arbeitsorganisation

Die Frühschicht: 5:00 – ca. 16:00 mit 30 Minuten Frühstückspause und 1,5 Std Mittagspause

Die Spätschicht: 9:00 – ca. 20:00 mit 1,5 Std Mittagspause und 15 Minuten Kaffeepause

Jedes 2. Wochenende Dienst

Kein Pflichtdienst nach der Berufsschule. Wenn du nach deiner Schule trotzdem arbeiten willst, beginnt dein freies Wochenende bereits am Donnerstagabend.

Ein Schichtplan ermöglicht sowohl eine vorrausschauende Planung für deine privaten Termine als auch die Möglichkeit ggf. mit jemandem die Schicht rechtzeitig tauschen zu können.

Extras

Je nach Interessen und Stärken bieten wir dir an, diese durch die Teilnahme an externen Veranstaltungen und Fortbildungen zu vertiefen (z.B. Rhetorik-Seminar Goslar).

Sozialräume und Unterbringung

Zu dritt teilst du dir eine frischgebaute, eigene Wohnung (2016) mit Küche, Badezimmer und eigenem Eingang. Jedes Zimmer hat einen Fernseher und Internetanschluss.

Verpflegung

Wir bieten dir Frühstück und Mittagessenverpflegung mit Betriebsleitern, Kindern und Angestellten.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Oliver Diercks, Jahrgang 1982

Verheiratet, 3 Kinder (2014, 2017, 2019)

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin
  • Abschluss Ausbildung zum Landwirt: 2004
  • Studium der Landwirtschaft (2004-2007): Fachhochschule Osnabrück (Bachelor of Science)
  • Auslandsaufenthalt mit verschiedenen landwirtschaftlichen Praktika (2007, 8 Monate, USA, Neuseeland)
  • Studium der Landwirtschaft (2008-2010): Universität Kiel (Master of Science, Schwerpunkt Agrarökonomie)
  • Eigenbestandsbesamer
Sonstiges
  • Mitglied im Milcherzeugerausschuss der Molkerei Frischli
  • Gemeinderat Kirchwalsede
  • Feuerwehr Kirchwalsede

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

mind. guter Hauptschulabschluss

  • T-Führerschein
  • ein Herz für Kühe
  • ein echter Teamplayer

Ein Probearbeitstag ist von uns gewünscht, sodass du einen ersten Eindruck von uns und unserem Betrieb bekommst.

Bei Interesse vermitteln wir dir auch gerne Kontakt zu vorherigen Auszubildenden.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Oliver Diercks

Mobil: 0170/4029420

Festnetz: 04269/1633

E-Mail: info@hof-diercks.de

 

Anschrift

Hof Diercks
Lüdinger Str. 6
27386 Kirchwalsede (Rotenburg (Wümme))

Telefon: 04269/1633
Mobil: 0170/4029420

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Meyer

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: