Winfried Müller - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
bis 100 Kühe
mit Rinderaufzucht
Bullenmast
bis 100 Tiere
Mutterkuhhaltung
bis 10 Muttertiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 35 ha
Getreide
ca. 75 ha
Grünland
ca. 60 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Dairy Master 12er Swing Over
  • Futtermischwagen BVL 15m3
  • Atlas Radlader mit Greifschaufel
  • Weidemann Hoflader mit Anbaugeräten und Kehrmaschine
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 3 Schlepper von 115-185PS, mit GPS, teilweise stufenlos
  • Grubber Horsch Terrano 4FX, Scheibenegge Lemken Rubin, Plug 5 Schaar von Kuhn
  • Drillmaschine Kuhn mit Scheibenschaaren
  • Mähkombination 3m Front u. 4m Heck, Wender 9m, Schwader 7m
  • Güllefass 18m3 mit Schleppschlauch
  • Düngerstreuer und Anhängespritze 27m
  • Transporttechnik für Getreide, Heu, Stroh und Silage
  • Grünlandstriegel und Walze
  • Fendt Mähdrescher
Arbeitskräfte

Auf unserm Betrieb arbeiten neben dem Betriebsleiterehepaar noch der Juniorchef sowie ein bis zwei Auszubildene. Je nach aktueller Arbeitslage bekommen wir noch Unterstützung von ehemaligen Auszubildenen.

Der Betiebsleiter hat den Abschluss des Landwirtschaftsmeisters, der Juniorchef den Betriebswirt Agrarwirtschaft. Du erhälst also zwei Ausbilder auf nur einem Betrieb!

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir, ein familiär geführten Milchviehbetrieb mit Färsenaufzucht, Bullenmast, Mutterkuhhaltung, Grünland und Ackerbau bieten 20-Jährige Erfahrung in der Ausbildung zum Landwirt.

Die Auszubildenden erhalten bei uns vollen Familienanschluss, reichhaltige und abwechslungsreiche Mahlzeiten und ein tolles Arbeitsumfeld. Das Arbeitsumfeld wird deinen eigenen Vorlieben und stärken angepasst.

Zu deinen Arbeiten gehören neben der anfallenden Stallarbeit auch selbstverständlich der Umgang mit modernen Maschinen im Stall, auf dem Grünland und im Ackerbau.

Um deine Ausbildung bestmöglich abzuschließen unterstützen wir dich gerne mit unserer langjährigen, generationsübergreifenden Erfahrung rund um das Thema Ausbildung - Schulisch und natürlich auch betrieblich.

Eine gute Verpflegung mit Familienanschluss wird gestellt, eine Unterkunft kann auf Wunsch ebenfalls gestellt werden.     

Ausbildungsorganisation

Der Berufsschulstandort befindet sich in Hannover/Ahlem (20km, wäre auch gut mit der Bahn zu erreichen). Wir unterstützen dich gerne bei der Berichtsheftführung und stehen dir auch bei Fragen zum Unterricht in der Berufsschule zur Seite.

Prüfungsvorbereitungen werden bei uns sehr ernst genommen und ausgiebig geprobt.

Während der Mahlzeiten werden sämtliche Betriebsabläufe und Themen besprochen, in die du selbstverständlich mit eingeweiht wirst.

Um dich, für deine Ausbildung und deinen späteren Lebensweg bestmöglich auszubilden, stehen dir jederzeit zwei Ausbilder mit generationsübergreifender Erfahrung zur Seite.

Arbeitsorganisation

Der Tag beginnt morgens um 6:00 und endet circa gegen 19:00Uhr. Nach dem morgendlichen Melken und dem Stalldienst wird dann gemeinsam gefrühstückt. Die Mittagspause beträgt eine Stunde, sodass du etwa auf eine Pausenzeit von 2 Stunden täglich kommst.

Durch die vielfältigen Betriebszweige erhältst du Einblick im Bereich Milchvieh, Rinderaufzucht, Zucht, Bullenmast, Mutterkuhhaltung mit Dirketvermarktung, Ackerbau, Grünland (Silage und Heu), Verkauf und in die Vermarktung von Stroh und Heu. Durch die hohe und moderne Eigenmechanisierung kannst du nahezu alle Arbeiten im Ackerbau sowie Grünland kennen lernen. Je nach Geschick lassen wir dich alle arbeiten selbstständig erledigen.

Der Wochenenddienst verläuft im 14-tägigen Rhythmus. Samstag ist ein voller Arbeitstag, Sonntag finden nur die notwendigen Arbeiten morgens und abends im Stall statt. Das nächste Wochenende ist dann frei. Ebenso wie die Zeit nach dem Berufsschulunterricht.

Überstunden werden ausgeglichen.

Solltest du aus privaten gründen mal ein Wochenenddienst tauschen wollen, ist dies nach Absprache natürlich möglich.

Extras

Durch die vielen Auszubildenden im Umkreis fanden bisher oftmals Fahrgemeinschaften zur Schule, Lehrgängen oder auch Landwirtschaftspartys statt.

Du erhälst bei uns vollen Familenanschluss, das heisst natülich auch, das wir dich gerne zu Veranstaltungen (Messe, Schützenfeste, Feiern,..) mitnehmen. Natürlich nur, wenn du das auch willst!

Den Kontakt zu ehemaligen Auszubildenen stellen wir gerne her, so kannst du dich im vorhinein über uns erkundigen.

Sozialräume und Unterbringung

Dem Auszubildenden steht ein eigener, separater Bereich im Haus, mit WLAN zur Verfügung, sowie ein eigens Badezimmer.

Verpflegung

Die Mahlzeiten werden gemeinsam mit der Familie eingenommen.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin
  • Winfried Müller. geb. 1965 Landwirtschaftsmeister (Betriebsleiter)
  • Tobias Müller, geb. 1992 Betriebswirt Agrarwirtschaft (Juniorchef)
Sonstiges

Der Betriebsleiter ist im Vorstand des Realverbandes, Jagdgenossenschaft, Besamungsvereins und im Deichverband.

Auf unserem Betrieb finden außerdem regelmäßig Abschlussprüfungen statt. Du kannst also ggf. aus der ferne beobachten, wie auch deine Prüfung später aussehen könnte.

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

T-Führerschein

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Winfried (0172/4579607) und Tobias Müller (0172/1608887)

Anschrift

Müller
Bäckerstr. 3
31535 Neustadt (Region Hannover)

Telefon: 05032/3909
Mobil: 0172/4579607

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Andreas Teichler

Beruf Landwirt/-in, Fachkraft Agrarservice
Bezirksstelle Hannover, Hannover

Telefon: 0511 4005-2261
Telefax: 0511 4005-2213
E-Mail: