Andreas Peters - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Biogaserzeugung
75 KW-Biogasanlage (2020) als reine Gülleanlage
Milchviehhaltung
über 400 Kühe
Ackerfutterbau und Maisanbau
13 ha Ackergras und 115 ha Mais
Getreide
42 ha Roggen
Grünland
ca. 100 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Melkstand: Doppel 14-er Fischgräte von Westfalia
  • Gefüttert wird mit einem 19 m3 Siloking Selbstfahrer (Bj 2018) in Voll-TMR
  • Weitere Maschinen: 2 Radlader von Weidemann (3070 (75 PS) und 1160 (24 PS)) sowie ein Doosan-Stapler
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Die Außenwirtschaft wird zum Teil an Lohnunternehmer ausgelagert.
  • Vorhanden sind ein Fendt Vario 311 (110 PS) und ein 718 (180 PS), ein Güllezubringer (25 m³) und wahlweise geliehene Fendt-Traktoren (130/90 PS) und ein 4-Schar-Kvernelandpflug.
  • In Maschinengemeinschaft stehen ein 3 Meter Schwergrubber und eine 4,50 Meter Scheibenegge zur Verfügung. Ein 14 m3 bzw. 18 m3 Güllefass wird regelmäßig geliehen.
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter: 2,2 AK
  • Ehefrau: 0,7 AK
  • Mitarbeiter: 3,0 AK
  • Azubi: 0,7 AK
  • Aushilfen: 2,0 AK

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns
  • Betrieb mit Fremdarbeitskräften und starkem familiären Zusammenhalt
  • Drei gemeinsame Mahlzeiten mit den Auszubildenden und zwei mit den drei Mitarbeitern
  • Junges, engagiertes Team (zwischen 18 und 33 Jahren)
  • Intensiver - technisch sehr gut ausgestatteter - Milchviehbetrieb, auf dem die Auszubildenden alle Arbeiten können sollen
  • 380 Milchkühe mit 11.000 kg abgelieferter Milchleistung (Lebensleistung 41.366 kg)
  • 250 Tiere an weiblicher Nachzucht (verteilt auf drei Betriebsstandorte)
  • Ackerbau ist teilweise ausgelagert, Azubis lernen aber alle Arbeiten intensív kennen
  • Über 50 Jahre Erfahrungen mit Auszubildenden und 100 % bestandenen Prüfungen
Ausbildungsorganisation
  • Feste 40-Stunden Woche mit Früh- und Spätschicht
  • Intensive Prüfungsvorbereitung in Theorie und Praxis
  • Prüfungsvorbereitung der Berufsschule auf eigenem Hof
  • Ganz besonderer Augenmerk auf das Berichtsheft
  • Unterstützung bei der Teilnahme an Lehrgängen, z. B. Besamungs- und Klauenpflegelehrgang durch Freistellung von der Arbeit
  • Berufsschulstandort Rotenburg (hohes Ansehen in der Region)
  • Teilnahme an Fachtagungen oder Informationsveranstaltungen
Arbeitsorganisation

Arbeitsorganisation im Zweischichtbetrieb:

  • Frühschicht 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr mit 3,5 Stunden Pause (Melken, Treiben/ Kälber)
  • Spätschicht 7.30 Uhr bis 19.00 Uhr mit 3 Stunden Pause (Füttern, Melken)
  • Fast keine Arbeitsspitzen aufgrund von hohem Lohnunternehmereinsatz
  • Falls Überstunden anfallen, werden Sie innerhalb einer Woche durch frühen Feierabend ausgeglichen.
Sozialräume und Unterbringung

Jeder Azubi hat sein eigenes Zimmer und zu zweit ein Badezimmer. Einmal in der Woche werden die Zimmer gesäubert und die Arbeitswäsche gewaschen. Es gibt eine Gemeinschaftsküche zum Treffen mit anderen ortsansässigen Auszubildenden nach Feierabend.

Verpflegung

Vollverpflegung mit Frühstück, Mittag, Kaffee trinken und Abendbrot.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Andreas Peters, Landwirtschaftsmeister, Jahrgang 1960
Alexander Peters, Bachelor of Science (Agrarwirtschaft) mit Ausbildereignung, Jahrgang 1992

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Der T-Führerschein sollte vorhanden sein, ist aber nicht zwingend notwendig.
Wichtiger als die Qualifikation ist die Motivation zum Arbeiten und Lernen.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Andreas und Alexander Peters, 0171 7001914

Anschrift

Peters
Helvesieker Weg 14
27389 Stemmen (Rotenburg (Wümme))

Telefon: 04267/370
Mobil: 0171/7001914

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Inger-Roxanne Meyer

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-105
Telefax: 04761 9942-109
E-Mail: