Dirk Bülter - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Schweinemast
über 3000 Tiere
Sauenhaltung
bis 500 Sauen
mit Ferkelaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 30 ha
Raps
ca. 20 ha
Getreide
ca. 100 ha
Saatgut-, bzw Pflanzengutvermehrung
Rapsvermehrung
Industriekartoffel
ca. 35 ha
Grünland
ca. 3 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • 6 En-Sta Abrufstationen
  • Weda Nutrix Saugferkelfütterung für Milch und Prestarter
  • hdt- Wärmertauscher und Lüftungstechnik
  • Getreidelagerung und Strohlagerung (Rundballen und Quaderballen)
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Mähdrescher Deutz C 9206 TS, 7,5 m Schnittbreite
  • 4 Deutz Schlepper (TTV 630, M 620, K 410, D 6806)
  • Güllefaß Briri VTW 192, 15 m Bomech
  • Damann Spritze, 30 m Anhängespritze
  • moderne Bodenbearbeitungs - & Drilltechnik: 4,5 m Kurzscheibenegge, 3 m Grubber und Drillkombi
  • Einsatz von GPS Steuerung für Dünge- und Pflanzenschutzmaßnahmen
  • Für Getreide und Rapsanbau fast vollständig eigenmechanisiert
Arbeitskräfte

Unser Betrieb wird hauptsächlich von Familienarbeitskräften geführt.

  • Betriebsleiter
  • Sohn
  • Lehrling
  • Aushilfskraft
  • Lebensgefährtin

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wie sind ein gut geführter Familienbetrieb in dem das Arbeiten im Team Spaß macht. 2019 haben wir einen komplett neuen Abferkelstall mit 80 Abferkelplätzen und Bewegungsbuchten gebaut, der im August 2019 eingeweiht wurde. Zusätlich dazu haben wir noch einen Tragendbereich mit 4 Abrufstationen errichtet. Wir betreiben die Schweinehaltung im geschlossenen System, wobei sich Ferkelaufzucht und Mast ca. 2 km von der Hofstelle im Aussenbereich befinden. Die Arbeiten bei uns sind sehr vielfältig, dazu gehört der Ackerbau, bei dem wir fast alles selbst erledigen (außer Kartoffellegen, roden und Strohpressen) sowie natürlich die Betreuung der Sauenherde, Ferkelaufzucht und Mast.

Als Lehrling nimmst du natürlich an unserem Familienleben teil und bist während der Ausbildung ein Teil davon.

Ausbildungsorganisation
  • Berufsschulstandort ist Sulingen, kann aber frei gewählt werden.
  • Berichtshefte werden regelmäßig durchgelesen und Einzelheiten daraus besprochen.
  • Freistellung für Lehrgänge und Fachexkursionen sind selbstverständlich und werden gefördert.  
Arbeitsorganisation

Die Arbeitszeit beginnt um 7.00 Uhr. Um 12.00 Uhr gibt es ein gemeinsames Mittagessen. Ca. 15.00 Uhr gibt es Kaffe und um ca.17.00 Uhr ist Feierabend.

Das variiert natürlich. In der Getreideernte wird auch mal länger gearbeitet, sowie in der Kartoffelernte. Dafür ist im Winter eher Schluß.

Jedes zweite Wochenende ist Dienst und die Überstuden können abgefeiert oder ausbezahlt werden.

Sozialräume und Unterbringung

Eine Wohnung bzw. Zimmer kann bei Bedarf gestellt werden. Im Altenteilerhaus befindet sich eine kleine Wohnung mit Schlafzimmer, Wohnzimmer, Küche, Bad und Flur. Die Küche wird aber nie gebraucht, da alle Mahlzeiten gemeinsam eingenommen werden. Es ist aber möglich auch in der Küche zu kochen. 

Verpflegung

Frühstück wenn eine Unterkunft auf dem Betrieb erfolgt, ansonsten Mittagessen, Kaffee und Abendbrot.

In den Sommermonaten kommt es gelegentlich zu Grillabendenden.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Dirk Bülter : 49 Jahre

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Landwirtschaftsmeister

Sonstiges

Lebensgefährtin ist Mitglied im Prüfungsausschuß.

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Keine besonderern Anforderungen, aber mit Herz und Leidenschaft bei der Sache sein
  • Fragen stellen und interessiert sein
  • T-Führerschein wäre wünschenswert
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Dirk Bülter:

dirkbuelter@t-online.de

0170/2330798

Anschrift

Bülter
Seefeldstr. 6
27211 Bassum (Diepholz)

Telefon: 04248/95068
Mobil: 0170/2330798

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Ruth Beatrix Hainke

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen

Telefon: 04271 945-219
Telefax: 04271 945-222
E-Mail: