Bartels GbR - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 60 ha
Getreide
ca. 85 ha
Zuckerrüben
ca. 15 ha
Grünland
ca. 20 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • 2018 haben wir unseren neuen licht- und luftdurchfluteten Boxenlaufstall für 120 Milchkühe bezogen, dort melken zwei Melkroboter rund um die Uhr
  • ein gut strukturierter Selektionsbereich mit zwei großzügigen Strohboxen sowie einer Besamungsbox ermöglicht eine direkte Selektion ausgewählter Tiere ohne großen Aufwand direkt durch die Melkroboter
  • auf den Spalten verrichtet ein Spaltenroboter seine Arbeit
  • Herdenmanagementprogramm, Brunst- und Gesundheitsüberwachung erfolgt durch Erfassung der Aktivität sowie Messung verschiedener Milchparameter
  • die Kälber versorgt ein Tränkeautomat, für die kleineren Kälber nutzen wir ein Milchtaxi
  • zum Füttern stehen ein Futtermischwagen sowie zwei Radlader bereit
  • Fahrsiloanlage
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 4 Trecker
  • Drillmaschine mit Kreiselegge
  • Kurzscheibenegge
  • Grubber
  • Volldrehpflug mit Packer
  • Pflanzenschutzspritze
  • Düngerstreuer
  • Mähdrescher
  • Front- und Heckmähwerk
  • Schwader
  • Wender
Arbeitskräfte
  • Wir haben einen festen Mitarbeiter und eine Teilzeitkraft sowie ein bis zwei Auszubildende. Im Jahresverlauf werden wir außerdem immer wieder über mehrere Wochen von Praktikanten unterstützt, die bspw. im Rahmen ihres Studiums o.ä. Praktika bei uns absolvieren.
  • Lena plant alle Arbeiten im Betrieb und kümmert sich um den Bereich Milchviehhaltung, während der feste Mitarbeiter schwerpunktmäßig für den Ackerbau zuständig ist. Unsere Teilzeitkraft unterstützt uns im handwerklichen Bereich und beim Futtermischen.
  • als Azubi bei uns erhaltet ihr umfassende Einblicke in alle Betriebszweige und unterstützt uns sowohl auf dem Acker als auch im Stall bei allen anfallenden Arbeiten. Nach einer intensiven Einarbeitung könnt ihr erste Aufgabenbereiche bereits nach kurzer Zeit eigenverantwortlich ausführen.

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Sowohl Lena als auch Steffen haben - zusätzlich zu ihren praktischen landwirtschaftlichen Abschlüssen - in Göttingen Agrarwissenschaften studiert. Während dieser Zeit haben wir zahlreiche Praktika sowohl in der praktischen Landwirtschaft als auch im vor- und nachgelagerten Bereich absolviert. Während Lena tagsüber die Geschicke des Betriebes leitet, ist Steffen außerhalb des Betriebes berufstätig und nur nach Feierabend sowie am Wochenende im Betrieb unterwegs. Aufgrund seines Jobs ist er in der Milchviehhaltung rund um den Globus unterwegs und bringt so viele Ideen und Eindrücke mit nach Hause.

Unser Betrieb bildet seit mehr als 30 Jahren aus. Die Ausbildung ist somit ein fester Bestandteil unseres Betriebes und es bereitet uns Freude jungen Menschen Wissen zu vermitteln und Einblicke zu gewähren. Gerne beantworten wir eure Fragen und versuchen euch in eurem Werdegang zu unterstützen.

Ausbildungsorganisation

Als Berufsschulstandort kann zwischen Sulingen (15km) oder Nienburg/Weser (20km) gewählt werden.

Du nimmst an den entsprechenden Lehrgängen in Echem und bei  der DEULA in Nienburg teil, gerne unterstützen wir auch Besuche auf Messen, die Teilnahme an Seminaren oder Exkursionen.

Im Vorfeld der Prüfung erfolgt eine gezielte Vorbereitung anhand von Beispielfragen und Wissensvermittlung in Theorie und Praxis.

Die Berichtsheftführung dient gleichzeitig der Prüfungsvorbereitung und wird bei uns entsprechend intensiv betreut, aufgrund von klaren Bearbeitungszielen und anhand von fachlichen Zusatzmaterialien, die wir zur Verfügung stellen. Dadurch ist zu jeder Zeit eine entspannte Berichtsheftabgabe möglich.  

Arbeitsorganisation

Der Arbeitstag beginnt für unsere Azubis gewöhnlich um sieben Uhr und endet gegen 18 Uhr. Frühstück gibt es um 8 Uhr, Mittagessen um 12 Uhr. An den Wochenenden wird sich im festen zweiwöchigen Rhythmus abgewechselt. Feiertage und Urlaub werden langfristig im Voraus geplant.   

Extras

Die Ausbildung bei uns ist bunt und abwechslungsreich. Es ist uns wichtig jungen Menschen Einblicke in die Landwirtschaft zu geben. Unsere Mitarbeiter, Azubis und Praktikanten nehmen wir gerne mit zu landwirtschaftlichen Veranstaltungen, sei es ein Arbeitskreistreffen, ein Fachvortrag oder ein Tag des offenen Hofes. Anhand von kleinen eigenverantwortlichen Azubi-Projekten versuchen wir zu zeigen, warum wir die Dinge wie machen.

Aufgrund von Steffens Berufstätigkeit und Lenas ehrenamtlichem Engagement gibt es viele außerbetriebliche landwirtschaftliche Eindrücke und Themen, die wir gerne mit euch teilen und diskutieren.

Sozialräume und Unterbringung

Wir haben einen eigenen Bereich für unsere Azubis mit Schlafzimmer, Wohnzimmer und Badezimmer mit separaten Eingang. Außerdem steht ein Umkleideraum zur Verfügung.

Verpflegung

Wir essen morgens, mittags und abends gemeinsam am großen Tisch im Esszimmer und in den Sommermonaten gerne auch draußen unter der Hoflinde. Die gemeinsamen Essen sind fester Bestandteil unseres Hoflebens, hier ist auch immer ausreichend Zeit für Gespräche - zum Erklären, Fragen beantworten oder um organisatorische Dinge abzuklären.  

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Lena Bartels

 

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Master of sc. agr.

Sonstiges

Verschiedene Ehrenämter

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • T-Führerschein
  • Teamfähigkeit
  • Verlässlichkeit
  • Interesse an Tieren und Maschinen
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Lena Bartels

E-Mail: Bartels_GbR@t-online.de

Anschrift

Bartels GbR
Am Lohkamp 12
27254 Staffhorst (Diepholz)

Telefon: 04272/94036

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Ruth Beatrix Hainke

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen

Telefon: 04271 945-219
Telefax: 04271 945-222
E-Mail: