Ausbildung Milchtechnologe/in

Du liebst leckeren Joghurt oder leckeres Milcheis? Und isst gerne Pizza mit leckerem Käse drauf? Auch das Müsli zum Frühstück mit Milch oder Quark darf nicht fehlen? Du willst lernen, genau diese leckeren und noch weitere Milchprodukte zu produzieren? Dann bewirb dich als Milchtechnologe/in!

Eine Ausbildung zum/r Milchtechnologen/Milchtechnologin bietet dir einen sicheren Arbeitsplatz und vielfältige Karrierechancen. Du hast technisches Verständnis und Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern? Du liebst es, dich laufend mit den neuesten Technologien zu befassen? Du möchtest dich am Ende des Tages darüber freuen, was du geschafft hast? Dann ist dieser Beruf genau das Richtige für dich!

Innerhalb der dreijährigen Ausbildung zum Milchtechnologen lernst du nicht nur Milch zu Eis zu verarbeiten, sondern auch wie Käse, Quark, Joghurt, Konsummilch, Butter und vieles mehr produziert wird.

Im Arbeitsalltag lernst du unterschiedliche Rezepturen und Vorgehensweisen zur Herstellung kennen. Zudem kontrollieren Milchtechnologen die Qualität der Milcherzeugnisse. Sie prüfen die Rohmilch bei der Ankunft im Betrieb und führen Beurteilungen während und nach der Herstellung durch. Viele Arbeitsschritte werden voll- oder teilautomatisch durchgeführt. Deshalb lernst du während der Ausbildung verschiedene Anlagen und Maschinen kennen, wie beispielsweise Butterungsmaschinen oder Filtrationsanlagen. In der Lebensmittelbranche spielt außerdem Hygiene eine wichtige Rolle. Um die Gesundheit der Verbraucher nicht zu gefährden, lernst du, wie die Maschinen gereinigt und welche Mittel dafür eingesetzt werden.

In den beiden Youtube-Videos "Einblicke in den Berufsalltag - ein Film von Azubis für Azubis" und "Milchtechnologie werden" wird dir der Beruf Milchtechnologe/in vorgestellt. 

Der Beruf des/der Milchtechnologen/Milchtechnologin ist ein sehr verantwortungsvoller und bedeutender Beruf. Damit du nicht in die „Praxisfalle“ tappst, zeigen wir dir hier, welche Voraussetzungen du für den Beruf erfüllen solltest: 
Du bist perfekt für den Job, wenn du

  • mindestens einen Hauptschulabschluss hast
  • zuverlässig und motiviert bist
  • technisches Verständnis hast
  • Geruchs-, Geschmacks- und Sehsinn einsetzen kannst
  • gerne im Team arbeitest
  • bereit bist in Schichtarbeit und auch mal an Sonn- und Feiertagen arbeiten magst
  • ... und wenn dir Hygiene sehr wichtig ist.
     

 

Ausbildungsdauer

In der Regel dauert die Ausbildung zum Milchtechnologen drei Jahre. Wenn du in der Zwischenprüfung, im Ausbildungsbetrieb, in der Berufsschule und im Berichtsheft besser als gut bist, kannst du vorzeitig zur Abschlussprüfung zugelassen werden. Dies wird aus betrieblicher und schulischer Sicht empfohlen. Wenn du Abitur oder eine vorherige Ausbildung vorweisen kannst, ist es aber auch möglich, von vorn herein einen 2jährigen Ausbildungsvertrag abzuschließen.


Gehalt während der Ausbildung

Im ersten Jahr deiner Ausbildung beträgt dein monatliches Bruttoeinkommen ca. 830 Euro. Im zweiten Lehrjahr verdienst du ca. 870 Euro und im dritten Jahr ca. 925 Euro.

 

Gehalt nach der Ausbildung

Wenn du die Ausbildung geschafft hast, kannst du dich auf dein erstes volles Gehalt freuen. Das liegt zu Beginn deiner Karriere bei etwa 2.500 Euro brutto– je nach Betrieb etwas darunter oder darüber. Mit Berufserfahrung oder Zuschlägen für Sonn- oder Feiertags- oder auch Nachtzuschlägen kannst du das Gehalt noch entsprechend steigern.

Auch eine Weiterbildung lohnt sich meist finanziell!

 

Ausbildungsbetrieb

Mit unserer Ausbildungslandkarte kannst du dich informieren, ob ein Ausbildungsbetrieb bei dir in der Nähe ist.


Berufsschule

Die gängigste Art der Ausbildung ist die duale Ausbildung. Durch das Zusammenspiel von Berufsschule und der Arbeit im Betrieb wirst du umfassend ausgebildet.

Im Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum in Oldenburg werden in Partnerschaft mit der Berufsbildenden Schule 3 Oldenburg die Berufsschullehrgänge und die Lehrgänge der Überbetrieblichen Ausbildung durchgeführt.

Der Unterricht für die Auszubildenden aus den Bundesländern Niedersachsen, Bremen und Nordrhein-Westfalen findet in Blockform in Oldenburg statt. Für die Unterbringung und Verpflegung während dieser Zeit ist gesorgt.


Übernahmechancen

In der Regel will dich der Betrieb, der dich ausbildet, auch übernehmen. Schließlich hast du am Ende deiner Ausbildung schon drei Jahre dort gearbeitet, kennst dich bestens aus und bist nun nach deiner Ausbildung ein/e Experte/in auf deinem Gebiet.
Solltest du aus irgendeinem Grund nicht übernommen werden oder willst du selber gerne ein neues Unternehmen kennenlernen, dürfte es nicht allzu schwerfallen, eine Arbeitsstelle zu finden. Denn auch andere Betriebe wollen dich wegen deiner Erfahrung und deines Fachwissens.

 

Weiterbildung

Wer sich beruflich weiterentwickeln will und die Herausforderung in der Verantwortung sucht, kann sich zum Molkereimeister fortbilden, die Technikerausbildung absolvieren, an einer Fachhochschule oder gar an einer Universität studieren.
Doch für alle Aufstiegsmöglichkeiten gilt die praktische Ausbildung als Milchtechnologe als unabdingbare oder für das Studium zumindest als empfehlenswerte Voraussetzung.

 

Noch Fragen?

Dann wende dich gerne an einen unsere Ausbildungsberater (siehe Kontakt unten).

 

 

Kontakt

Magda Meyer
Organisation, Verwaltung - berufliche Erstausbildung: Milchw. Laborant/in u. Milchtechnologe/in

LUFA Nord-West
Oldenburg

Telefon: 0441 97352-225
Telefax: 0441 97352-141
Mobil:
E-Mail:
Rudolf Niehues
Lehrmolkerei, Überbetriebliche Ausbildung, Technikum, Molkereimeister

LUFA Nord-West
Oldenburg

Telefon: 0441 97352-117
Telefax: 0441 97352-141
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