Hof Sandering - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Schweinemast
bis 3000 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 100 ha
Getreide
ca. 150 ha
Industriekartoffel
ca. 600 ha
Technik für die Innenwirtschaft

In der Schweinemast läuft alles über vollautomatisierte Fütterungsanlagen (Kettenfütterung/ Breiautomat).

Eine moderne Verlade-, sowie Sortiertechnik für Kartoffeln wird eingesetzt.

Seit Juli 2023 haben wir einen nachhaltigen Schweinemaststall auf Stroh in Betrieb genommen. Der hat eine Kapazität von 2400 Plätzen.

 

Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Schlepper von 120 bis 360 PS teilweise ausgerüstet mit GPS Systemen.
  • Zwei  Feldspritzen - 39 m breit - darunter ein Selbstfahrer mit 12.000 l und eine gezogene mit 8.000 l
  • Drei Kartoffelvollernter - 2-reihig
  • Eine Pflanzmaschine, Pflug 5-Schar + Packer, Kreiselegge 6 m, Tiefengrubber 6 m, Zweischichtengrubber 6 m, Scheibenegge 6 m, Kombinationsgerät zur Bodenbearbeitung und Saattechnik 6m.
  • Güllefass 20 m3 mit Schleppschlauch plus Rührtechnik
  • Zwei LKW' s und eine Vielzahl  an 3-Achs-Kippern sowie 18-Tonnern
  • 4-Reihige und 8-Reihige Kartoffelpflanzmaschine
Arbeitskräfte

Der Betrieb verfügt über 15 Mitarbeiter, die ganzjährig im Betrieb tätig sind. Hinzu kommt ein Betriebsleiter und 2 Auszubildene. Zur Saison werden 5-6 Saisonarbeitskräfte zusätzlich beschäftigt.

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Eine Ausbildung in unserem Betrieb gestaltet sich sehr abwechslungsreich, von der intensiven Schweinemast bis hin zum Spezialanbau von Kartoffeln.
Die Schweinemast ist bei uns ein wichtiges Standbein, bei der der Betrieb viel mit der aktuellen Situation bezüglich Tierwohl zu tun hat. Um nachhaltiger und orientierter in der Tierhaltung zu weden bauen wir gerade einen großem tierwohlgerechten Schweinemaststall auf Stroh mit einer dazugehörigen Biogasanlage zur MIstverwertung,

Der Getreide- und Maisanbau wird ebenfalls sehr intensiv betrieben.
Auf dem Betrieb ist der Kartoffelanbau besonders hervorzuheben. Er wird bei uns mit sehr hohem Arbeitsaufwand betrieben, wozu die eigene Lagerung sowie Verladung und Sortierung mit modernster Technik gehören.

Ausbildungsorganisation

Der Betrieb verfügt über gut qualifiziertes Personal in allen Bereichen. Es werden Lehrgänge und Weiterbildungsmaßnahmen besucht.
Eine Prüfungsvorbereitung findet während des ganzen Jahres in Theorie und Praxis statt. Hier wird sowohl mit den üblichen Geräten als auch mit modernster Technik geübt. Den Berufsschulstandort können die Auszubildenden ggf. selbst wählen. Fachexkursionen wie Eurotier, Agritechnica, Feldtage oder auch BG-bezogene Veranstaltungen u.v.m. werden regelmäßig besucht. Ebenfalls finden kontinuierliche Mitarbeiterbesprechungen zur Planung und Organisation statt.

Arbeitsorganisation

In unserem Betrieb werden die Arbeitszeiten so geregelt, dass in den Wintermonaten sowie im Juni/ Juli weniger gearbeitet wird. Im Frühjahr (März-Mai) und im Herbst (August-Oktober) werden auf Grund der Pflanzzeit und Ernte Arbeitsspitzen erreicht. Überstunden werden vergütet oder können mit Freizeit ausgeglichen werden.

Extras

Landberatung, Arbeitskreis Kartoffeln, DLG

Sozialräume und Unterbringung

Der Auszubildende hat in seiner Zeit bei uns ein eigenes Zimmer mit Bad und einen Internetanschluss. Ein Fernseher ist vorhanden, ein PC nicht. Das Zimmer befindet sich in einem extra Gebäudetrakt.

Verpflegung

Die Verpflegung wird gestellt, es kann jedoch sein dass, z. B. am Wochenende oder an Feiertagen das Essen selbst zubereitet werden muss. Die Mahlzeiten werden mittags mit den Mitarbeitern gemeinsam und morgens und abends mit der Familie.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Hauptverantwortlich für die Ausbildung sind Dirk Sandering und Andreas Hartmann

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Dirk Sandering: Landwirtschaftsmeister
Andreas Hartmann: Agraringenieur

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Mind. Realschulabschluss
  • aufgeschlossen und teamfähig
  • mind. 18 Jahre alt
  • T-Führerschein, B-Führerschein
Ansprechpartner*in für die Bewerbung
  • Dirk Sandering: Handy: 0151 58733607, Festnetz: 05446 997070, E-Mail: d.sandering@sandering.com
  • Anne Sandering: Handy: 0152 01602253, Festnetz: 05446 997070, E-Mail: a.sandering@sandering.com

 

Anschrift

Hof Sandering
Mühlenstr. 6
49453 Hemsloh (Diepholz)

Telefon: 05446/997070
Mobil: 0151/58733607
Web: http://www.sandering.com

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Ruth Beatrix Hainke

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen

Telefon: 04271 945-219
Telefax: 04271 945-222
E-Mail: