BWE-Brüterei Weser-Ems GmbH & Co. KG

Genaue Bezeichnung des Ausbildungsberufes

Tierwirt*in Fachrichtung Geflügelhaltung

Detaillierte Betriebsbeschreibung

Schwerpunkte des Betriebes

In unserem Betrieb lernst Du Alles rund um die Hähnchenmast.

Angefangen bei der Aufzucht der Elterntiere, der Produktion von befruchteten Eiern, dem Brutprozess in der Brüterei bis zur Haltung der Masthähnchen. Wobei gerade die Zuchtvorstufen, wie die Elterntierhaltung, eine große Rolle spielen.

Betriebsgröße

In und rund um Rechterfeld befinden sich ungefähr 40 eigene Stallanlagen, unsere Brüterei und die Firmenzentrale.

Maschinen und Produktionstechnik

In den Ställen sind moderne und neueste Techniken wie Klima- und Futtercomputer zur Steuerung und optimalen Überwachung der Stallanlagen verbaut.

Arbeitskräfte

Bei der BWE arbeiten ca. 350 Mitarbeiter. Angefangen in den Bereichen der Tierhaltung bis hin zu „normalen“ Bürojobs.

Ausbildung bei uns

Wir bieten unseren Azubis viele Fortbildungen und Unterstützung an.

Unter Anderem:

  • ein Einführungsprogramm für Dich als neuen Azubi: Welcome Day, spannende Einführungstage, Teambuildingmaßnahmen und Betriebsbesichtigungen
  • viele verschiedene Schulungen
  • Azubiveranstaltungen: „Tach der Fans“ im Wohninvest Weserstadion, ein Kinoevent, Ausbildungsmessen und Vieles mehr
  • ein familiäres Arbeitsklima in unserem Familienunternehmen
  • ein betriebliches Gesundheitsmanagement
  • nach einer erfolgreich bestandenen Abschlussprüfung hast Du eine große Chance darauf, bei uns übernommen zu werden
  • bei guten Noten in der Abschlussprüfung erhältst du Zeugnisprämien

Ausbildungsorganisation

Die Berufsschule findet in Form von Blockunterricht in Kitzingen oder Halle a. d. Saale statt, wo wir Dir natürlich eine Unterkunft stellen.

Auf diversen Lehrgängen in Kitzingen und Ruthe lernst Du alles über das Geflügel.

Bei uns vor Ort lernst du die Tierarten Mastelterntiere und Masthähnchen kennen.
Bei unseren Partner innerhalb der Firmengruppe besteht die Möglichkeit, zusätzlich den Bereich der Pute und der Pekingente zu entdecken.

Arbeitsorganisation

Wir arbeiten grundsätzlich von montags bis freitags von 08:00-17:00 Uhr.

Ab und zu kommt es mal vor, dass die Zeiten variieren können. Die Überstunden, die Du ansammelst, kannst Du natürlich wieder „abfeiern“.

Extras

Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung kannst Du eine Weiterbildung zum Meister absolvieren, die Dir die Möglichkeit bieten kann, auch in Führungsbereichen, wie zum Beispiel in der Produktionsleitung oder als Geflügel-Fachberater für den Außendienst zu arbeiten.

Wir bieten Dir auch die Möglichkeit, an Projektarbeiten mit Azubis aus anderen Bereichen teilzunehmen.

Außerdem kannst Du während Deiner Ausbildung bei uns auch die Tierarten Pute und Ente bei unseren Partnern kennenlernen.

Zusätzlich bieten Dir unsere Spezialisten (Tierärzte, Futtermittelexperten,..) Hilfe bei Deiner Prüfungsvorbereitung in Bereichen, wie zum Beispiel verschiedene Futtermittel oder Themen rund um die Tiergesundheit an.

Sonstiges

Wir besitzen extra eine Wohnung für Azubis, die wir Dir vermitteln können.

Die Ausbilderin/ der Ausbilder

Persönliche Vorstellung

Während Deiner Ausbildung werden sich zum einen Dietrich Aukamp 43J (Dipl. ing. agrar), unser Teamleiter der Elterntierhaltung und Michael Kolhoff 36J. (Tierwirtschaftsmeister Geflügel), Produktionsleiter für Mastelterntiere, der selbst auch bei der BWE gelernt hat und nach der Ausbildung den Meisterkurs in Kitzingen besucht hat, um Dich kümmern.

Sonstiges

Beide sind Mitglieder im Prüfungsausschuss für Tierwirtschaftsmeister.

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Das solltest du mitbringen:

  • mindestens einen guten Hauptschulabschluss
  • Motivation und Freude daran, mit dem Tier zu arbeiten
  • Teamfähigkeit
  • Lernfähigkeit und Liebe zum Detail

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Dietrich Aukamp und Michael Kolhoff


Anschrift

Paul-Wesjohann-Straße 45
49429 Visbek (Vechta)

Tel: 0 44 45 / 89 10
Mobil: 01 73 / 6 41 79 78

Ausbildung zum/r
Tierwirt/in


Ausbildungsplätze 21/22 22/23 23/24
Tierwirt/in Frei Frei Frei

Ausbildungsberater/in
Peter Schwenker