Jörg Hattendorf - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Eier, Kartoffeln, Milch
Milchviehhaltung
bis 100 Kühe
mit Rinderaufzucht
Legehennen
ca. 5500
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 30 ha
Raps
ca. 50 ha
Getreide
ca. 180 ha
Speisekartoffel
ca. 3 ha
Zuckerrüben
ca. 30 ha
Grünland
ca. 30 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Melkroboter Lely Astronaut 4
  • Schäffer Hoftrac
  • Futtermischwagen
  • Kartoffelsortieranlage
  • Eiersammelbänder & Sortiermaschiene
  • 3 Getreidesilos
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Schlepper Fendt & John Deere
  • Claas Mähdrescher Lexion
  • Pflanzenschutzspritze John Deere
  • Düngerstreuer Rauch
  • Drille Amazone
  • Scheibenegge Amazone
  • Grubber für Mulchsaat
  • Graserntetechnik
  • Kartoffelroder
  • eignene Beregnungstechnik
  • Mähwerk für Front- und Heckanbau
  • Schwader und Wender
Arbeitskräfte

Wir bewirtschaften den Hof mit drei Generationen. Zurzeit führe ich als Betriebsleiter unseren Hof und werde dabei tatkräftig von meiner Ehefrau, meinem Sohn und einem weiteren Festangestellten unterstützt. Üblicherweise nehmen wir zwei Auszubildende pro Jahr auf.

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Unser Betrieb ist sehr vielfältig aufgestellt. Auf unserem Hof leben mit uns noch 55 Kühe und 5500 Legehennen. Unsere Eier, Milch und Kartoffeln werden auf der Hofstelle direktvermarktet. Auf dem Feld findet man bei uns verschiedene Kulturen, allerdings liegt der Schwerpunkt beim Getreidebau. Zudem bauen wir auch Raps, Zuckerrüben und Kartoffeln an. Silomais und Grünland sichern uns das Futter für unsere Kühe. Mit unserem eigenen Anbau füttern wir unsere Hühner.

Der hauptsächliche Arbeitsbereich für die Auszubildenden liegt im Kuhstall mit allem was dazu gehört. Aber auch Aufgaben im Ackerbau gehören mit zu deiner Ausbildung. Viele Arbeitsabläufe sind routiniert. Durch die verschiedenen Betriebszweige ist die Arbeit abwechslungsreich und du bekommt einen Einblick in jeden Bereich.

Wir freuen uns, dass wir 2014 zum Ausbildungsbetrieb des Jahres in Niedersachsen gewählt wurden.

Ausbildungsorganisation

Der Berufschulstandort ist Hannover Ahlem (ca 35km). Im näheren Umfeld sind mehrere Azubis, sodass Fahrgemeinschaften gebildet werden könnten. Mit der Berufschule verbunden sind die Echem Lehrgänge Rind oder Schwein, die Deulalehrgänge sowie entsprechende Prüfungsvorbereitung und Exkusionen von schulischer Seite. Aber auch deine Teilnahme an freiwilligen Lehrgängen wie dem Rhetoriklehrgang sind von uns gerne gesehen.

Zu Pflanzenschutzveranstaltungen, Feldtagen, Milchviehtreffen oder Veranstaltungen zu aktuellen Themen wirst du gerne mitgenommen. Das gleiche gilt für die Agritechnika und die Eurotiermesse in Hannover.

Zur betrieblichen Ausbildung gehört für uns auch die Hilfestellung bei deiner Berichtsheftführung sowie bei deiner Prüfungsvorbereitung anhand von Beispielaufgaben.

Arbeitsorganisation

Der Tag beginnt bei uns um 6:45 Uhr mit dem gemeinsamen Frühstück und der Einteilung für den Tag. Mittagessen gibt es um 12 Uhr. Anschließend starten wir erneut um 13:15 Uhr und arbeiten in der Regel bis 18:00 Uhr mit einer Kaffepause um 15 Uhr. Auf Kernarbeitszeit wird Wert gelegt, allerdings wird in den Stoßzeiten im Sommer etwas länger gearbeitet, dafür geht es im Winter etwas ruhiger zu. An Feiertagen wechseln die Auszubildenden sich nach Absprache ab. Ansonsten haben die Auszubildenden im Wechsel alle 14 Tage Wochenendedienst. Nach der Berufschule ist arbeitsfrei.

Sozialräume und Unterbringung

Du bekommst ein eigenes Zimmer mit TV und gemeinsamen Bad in einer seperaten Wohnung mit eigener Einganstür. Die Nutzung von WLAN ist selbstverständlich.

 

Verpflegung

Vollverpflegung 7 Tage die Woche, gemeinsame Mahlzeiten

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Jörg Hattendorf

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Landwirtschaftsmeister

Sonstiges

Mitglied im Prüfungsausschuss, Landvolk, Arbeitskreis junger Landwirte

 

 

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Hauptschulabschluss
  • T-Führerschein
  • Flexibilität und Teamfähigkeit
  • Interesse an Tieren und Maschinen
  • in der Regel nehmen wir nur Bewerber für das 2. oder 3. Lehrjahr
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Jörg Hattendorf  0179-5423484

Philipp Hattendorf 0176-66842766

Anschrift

Hattendorf
Lüneburger Str. 1
31275 Lehrte (Region Hannover)

Telefon: 05175/932617
Mobil: 0179/5423484
Web: http://www.Hattendorf-im.de

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Andreas Teichler

Beruf Landwirt/-in, Fachkraft Agrarservice
Bezirksstelle Hannover, Hannover

Telefon: 0511 4005-2261
Telefax: 0511 4005-2213
E-Mail: