Jens Aldag - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Biogaserzeugung
Ja
Sauenhaltung
über 500 Sauen
mit Ferkelaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
90
Getreide
35
Industriekartoffel
15
Technik für die Innenwirtschaft

Sauen und Ferkelaufzucht:

Im Jahr 2008 wurde ein neuer Sauenstall (mit 700 Plätzen) inklusive Ferkelaufzuchtstall gebaut. Seit drei Jahren nehmen wir auch an dem ITW-Programm teil. Im Sauenstall werden die Tiere in allen Bereichen mit einer Weda Flüssigfütterung vollautomatisch versorgt, die über moderne PC Programme gesteuert wird.

Die Kastration der Ferkel wird mit dem PigNap 4.0 Schulze Bremer erledigt. In den Abferkelbuchten können die Ferkel über ein Tassensystem mit zusätzlicher Milch versorgt werden.

Im Ferkelaufzuchtstall haben wir eine Trockenfütterung.

Der gesamte Stall kann im Sommer mit einer Hochdruckkühlung auf eine angenehme Temperatur gekühlt werden. Geheizt wird mit der Fernwärme der Biogasanlage.

 

Maschinen für die Außenwirtschaft

Wir sind durch eine Maschinenkooperation mit einem modernen Maschinenpark ausgerüstet und erledigen die Tätigkeiten Bodenbearbeitung, Saat, Düngung (Mineraldüngung sowie Gärrestausbringung) und Pflegearbeiten in Eigenregie. Wir legen Wert darauf mit der richtigen Technik im optimalen Zeitfenster die Ackerarbeiten durchzuführen.  

Maschinen für die Außenwirtschaft:

  • John Deere 7430
  • John Deere 6175 mit Lenksystem
  • Volvo Radlader LH60
  • Amazone Grubber 3m
  • Joskin Güllefass (Schleppschlauch 15m)
  • Kuhn Maisdrille (8 Reihen)
  • Krampe Mulde
  • Schäffer Teleskoplader 8090

 

Maschinen in Gemeinschaft:

  • Fendt 722 Vario
  • 3 Maishäckselwagen (Joskin & Kaweco)
  • New Holland Maishäcksler FR 550 Forage Cruiser
  • Kuhn Pflug 5 Schar
  • Amazone Feldspritze (27m)
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter: Carmen und Jens Aldag
  • 1 Auszubildender
  • 3 Festangestellte Mitarbeiter
  • 2 Aushilfen

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir sind ein moderner Familienbetrieb mit einem jungen Team. Ausbildung ist bei uns seit dem Jahr 2003 ein fester Bestandteil unseres Betriebes. Durch unsere breite Aufstellung  erhalten die Auszubildenden Einblicke in die verschiedenen Betriebszweige und Tätigkeitsfelder. So ist neben der Arbeit im Stall und der Versorgung der Tiere auch die Arbeit auf dem Feld ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung. Dadurch erledigen die Azubis im Laufe der Ausbildung in jedem Bereich auch selbstständig verantwortungsvolle Aufgaben.

Ausbildungsorganisation

Der Berufsschulstandort ist in Lüneburg, Stade oder auch in Rotenburg. Die Berufsschulen sind in 30 - 45 Minuten mit dem Auto erreichbar. Wahlweise können auch die Berufsschulen in anderen Landkreisen besucht werden.
Die Berichtsheftführung wird begleitet und entsprechend unterstützt.
Für die Prüfungsvorbereitung werden alle Bereiche zeitnah behandelt.
An den Lehrgängen und Weiterbildungsmaßnahmen in Echem, bei der Deula sowie an Pflanzenschutztagen wird teilgenommen.
Um immer auf dem neuesten Stand zu sein, wird darüber hinaus ermöglicht, an Fachexkursionen teilzunehmen. Euro-Tier, Agritechnica und ähnliches gehören ebenfalls zu unseren Terminen.

Arbeitsorganisation

Arbeitszeiten im Regelbetrieb:
07:30 bis 13:00 Uhr inkl. gemeinsamer Frühstückspause
13:00 bis 14:00 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr

An den Berufsschultagen sind die Auszubildenden freigestellt.
Der Wochenenddienst wechselt zwei bis drei wöchentlich und ist über das Jahr hinaus gut zu planen.

Am Samstag und Sonntag sind bis zum Mittag nur die täglich anfallenden Arbeiten rund um die Sauen und Ferkel zu verrichten. Anschließend frei.
Überstunden werden vergütet oder ausgeglichen

Extras

Biogasanlage in Gemeinschaft: 500kw mit Flex Motor und Fernwärme

Im Jahr 2011 wurde unsere Biogasanlage zusammen mit einem weiteren Betrieb aus unserem Dorf in Gemeinschaft gebaut.

Im Jahr 2017 haben wir dazu unser Fernwärmenetz ausgebaut. Das Wärmenetz versorgt neben 5 Haushalten im Dorf und den Ställen auch ein Spargelfeld mit 2ha. Außerdem wurde in dem Jahr 2018 ein zweiter 500-kw-Motor installiert. So haben wir eine Gesamtmotorleistung von 1100kw zur Verfügung, welche im Flex-Betrieb genutzt wird. Die Abwärme der Motoren wird außerdem zur Trocknung von Wildblumen, Getreide, Körnermais oder auch Holz genutzt.

2012 kam eine Maschienengemeinschaft dazu. Es wurde ein Maishäcksler mit den passenden Häckselwagen gekauft, sodass wir die rund 250ha Mais für unsere Biogasanlage selber ernten können.

Sozialräume und Unterbringung

Jedem Azubi steht ein eigenes Zimmer in einem seperaten Wohntrakt zur Verfügung.
Eine zusätzliche Mitarbeiterküche für gemütliche Stunden ist vorhanden.

 

Verpflegung

Frühstück, Mittag und Abendessen werden gemeinsam mit der Familie eingenommen.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder Jens Aldag (geb. 1976), verheiratet mit Carmen Aldag (1976)

Mit uns leben 3 Kinder (2003, 2005 und 2010) auf dem Hof. 

Mit Tradition und Liebe zu unserem Beruf leben wir schon in der siebten Generation auf dem Lütenshof in der Nordheide.
Urkundlich erwähnt wurde unser Hof bereits vor 500 Jahren (1497). Seit 1847 befindet sich der Lütenshof im Besitz unserer Familie.

Neben der Sauenhaltung mit Ferkelproduktion und dem Ackerbau sowie der Biogasanlage, ist die Gästebetreuung auf unserem Hof ein weiteres Standbein. Hier haben die Azubis in der Regel aber keine Aufgaben :-). Den Grundstein für die heute erfolgreiche Ferkelproduktion im
Familienteam legten wir 1998 mit anfänglich zehn Sauen. Um aber den landwirtschaftlichen Betrieb zukunftsfähig zu halten, wurde 2007 mit dem Bau eines Schweinestalls begonnen, der sich außerhalb unseres Hofes bzw. des Ortes befindet.

Mit unserem Team erzeugen wir Qualitätsferkel auf dem neuesten Stand der Tierschutzrichtlinien. Dabei liegt uns besonders die Gesundheit der Tiere am Herzen. Dies alles erfordert Wissen, Erfahrung und unsere laufende Weiterbildung – eine anspruchsvolle aber interessante Aufgabe, der wir uns gerne stellen!

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Der Ausbilder Jens Aldag hat seit dem Jahr 2002 seinen Meistertitel und bildet seit 2003 aus. Außerdem hat unser Mitarbeiter Steffen Klintworth im Jahr 2021 seine Ausbildung in der Fachschule in Celle zum staatl. geprüften Betriebswirt gemacht und unterstützt die Ausbildung in allen Bereichen. Steffen ist seit 2017 bei uns auf dem Betrieb und kennt alle Abläufe und Bereiche.

Bei der Ausbildung wird bei uns besonderen Wert daraufgelegt, dass Ausbilder und Lehrling regelmäßig zusammenarbeiten und viele Arbeiten gemeinsam erledigen. Über die aktuellen Geschehnisse kann so nicht nur bei den Mahlzeiten gesprochen werden, sondern besonders in der Frühstückspause, in der alle Mitarbeiter bzw. Lehrling und Ausbilder zusammensitzen. Da Jens erst Mitglied im Prüfungsausschuss der Lehrlinge war und jetzt Mitglied im Prüfungsausschuss der Meister ist, kann er besonders im Hinblick auf die Abschlussprüfung, bestens beratend und zur Seite stehen.

 

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Spaß an der Landwirtschaft und am Umgang mit Tieren. Wünschenswert ist ein T-Führerschein und Lernbereitschaft.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Jens Aldag, 0151-12754232 oder Carmen, 0151-12754231 am besten per Telefon

 

 

Anschrift

Aldag
Lindenstr. 7
21279 Wenzendorf (Harburg)

Telefon: 04165/212543

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
 24/2525/2626/27
Landwirt/Landwirtin
Ausbildungsberater*in:
Björn Lühders

Beruf Landwirt/-in, Wirtschaftsberatung
Bezirksstelle Uelzen, Buchholz

Telefon: 04181 9304-23
Telefax: 04181 9304-24
E-Mail: