Hermann Averdam - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Schweinemast
bis 2000 Tiere
Sauenhaltung
bis 300 Sauen
mit Ferkelaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
18
Getreide
33
Grünland
2
Technik für die Innenwirtschaft
  • Fuhrwerkswaage
  • Radlader
  • Ferkeltransportkiste
  • Bewegungsbuchten bzw. freie Abferkelung der Sauen
  • Fress-/Liegebuchten im Wartestall
  • Trockenautomaten mit rationierter guppenbezogener Fütterung der Sauen
  • Ferkelnarkosegerät Pig Nap 4.0, Schulze Bremer
  • Breiautomaten in der Schweinemast
  • Raufutterautomaten für Initiative Tierwohl (LEH Haltungsform 2)
  • Impfen mit Impfpistole
  • Heizung über Blockheizkraftwerk
     
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • New Holland T7.245, satellitengestützt
  • Case International 1255 XL
  • Case International 844 XL
  • Maisdrillmaschine 
  • Schleppschlauchgüllefass
  • Grubber
  • Vario Pflug
  • Kurzscheibenegge
  • Pflanzenschutzspritze
  • Düngerstreuer
  • Säkombination
  • Druscharbeiten werden vom Lohnunternehmer durchgeführt
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter
  • 2 Festangestellte (Voll- und Teilzeit)
  • 1 Auszubildende*r

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Unser Familienbetrieb zeichnet sich durch seine Schwerpunkte in der Schweinehaltung und im Ackerbau aus. Im Bereich Schwein arbeiten wir im geschlossenen System von der Geburt der Ferkel bis zum fertigen Mastschwein (5 mal D - geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und verarbeitet in Deutschland).

Das Tierwohl hat bei uns einen hohen Stellenwert: seit 2015 beteiligen wir uns an der Tierwohlförderung des Landes Niedersachsen, auch Ringelschwanzprämie genannt. Der Verzicht auf das Kupieren der Schwänze stellt höhere Anforderungen an die Haltung der Schweine und an die Tierbeobachtung. Seit 2018 nehmen wir an der Brancheninitiative Tierwohl (ITW, Haltungsform 2) teil. Das heißt, dass allen Tieren mehr Platz, Raufutter und mehr Licht angeboten wird als gesetzlich vorgeschrieben. Ein kleiner Teil der Schweine hat Zugang zum Outdoor Bereich. Durch diese Haltungsform gekoppelt mit einer speziellen Genetik auf der Vaterseite (Duroc IMF) gehen wir einen weiteren Schritt in Richtung Außenklima und Qualitätsfleischproduktion.

Mit dem Erweiterungsbau unseres Sauenstalles 2015 haben wir im Abferkelbereich bereits Bewegungsbuchten eingebaut, so dass im Bereich der gesellschaftlich gewollten freien Abferkelung Erfahrungen vorliegen und weiter gesammelt werden können. Alle Tiere werden stark N- und P-reduziert gefüttert, um den Nährstoff- und Ammoniakanfall zu senken.

Im Ackerbau konzentrieren wir uns auf einen nachhaltigen Anbau von Getreide und Mais mit Zwischenfrüchten in einer vielgliedrigen Fruchtfolge. Blühstreifen und Blühflächen und Öffentlichkeitsarbeit gehören dazu, das heißt wir gehen den "Niedersächsichen Weg."

 

Ausbildungsorganisation
  • Berufschulstandort Vechta oder frei wählbar
  • Kosten für Lehrgänge werden vom Betrieb übernommen
  • Teilnahme an den Arbeitskreisen Ferkelerzeugung und Schweinemast auf  Basis vorliegender Betriebszeigauswertungen (BZA)
  • Teilnahme an Veranstaltungen digital und in Präsenz (Vortragsveranstaltungen, Seminare, Messen - Landvolk, ISN, Landwirtschaftskammer, Beratungsring, DLG etc.)
  • Prüfungsvorbereitung ist Bestandteil der Ausbildung
Arbeitsorganisation
  • Täglich 7.00 bis 17.30 Uhr (8.30 -  9.00 Uhr Frühstück, 12.15 - 13.00 Uhr Mittag, 16.00 - 16.30 Uhr Kaffeepause)
  • übertarifliche Bezahlung, Überstundenausgleich
Sozialräume und Unterbringung

Als Unterkunft stehen ein eigenes Zimmer mit TV und WLAN, Schlaf-, Schreibtisch- und Sitzmöbel sowie ein eigenes Bad zur Verfügung.

Verpflegung

Alle Mahlzeiten können im Kreise der Betriebsleiterfamilie eingenommen werden. In diesem Rahmen können viele Dinge im geselligen Beisammensein besprochen werden. 

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Hermann Averdam, verheiratet, 1 Sohn

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Landwirtschaftsmeister

Vorstandsmitglied der Futtereinkaufsgemeinschaft Oldenburger Münsterland

Vorstandsmitglied Ortslandvolk Lohne

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Die/Der Bewerber*in sollte Freude an der Landwirtschaft, insbesondere an Tieren mitbringen. Teamgeist, Eigeninitiative, ein T-Führerschein sowie Lebensfreude wären wünschenswert. Es soll ja nicht nur gearbeitet und gelernt werden, sondern es soll auch ein schönes Ausbildungsjahr werden, zu dem auch Geselligkeit und Freude auf Feldbegängen, Erntedankfest Bokern etc. gehören.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Hermann Averdam

mobil: 0170 812 4119

E-Mail: hermann.averdam@ewetel.net

Anschrift

Hermann Averdam
Dinklager Landstr. 33
49393 Lohne (Vechta)

Telefon: 04446/961133
Mobil: 0170/8124119

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
25/26
26/27
27/28
Landwirt/Landwirtin
sofort
25/26
26/27
27/28
Ausbildungsberater*in:
Jasmin Jöring

Aus- und Weiterbildung im Ausbildungsberuf Landwirt/-in
Bezirksstelle Oldenburg-Süd, Vechta

Telefon: 04441 9258-14
E-Mail: