Angaben zum Betrieb
Betriebsbeschreibung
Milchviehhaltung
bis 400 Kühe
Pferdehaltung
1 Zuchtstute und 1 Reitpferd
mit selbstgezogener Nachzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 100 ha
Sonstiges
ca. 10 ha Brache
Maschinen für die Außenwirtschaft
- Schlepper John Deere: 3 x 170 PS
- Teleskoplader Kramer KT507
- Futtermischwagen: BVL 30 Kubikmeter
- Hoflader Schäfer: 45 PS
- 4-Scharvolldrehpflug Frost
- Drillkombination Lemken
- Schwergrubber Lemken
- Güllefass 12 Kubikmeter
- 2 Kreiselheuer 6 Sterne - Krone und Fella
- 2 Heckmähwerke 4 m
- 1 Frontmähwerk 3 m
- 1 Doppelschwader 8 m - Fella
Arbeitskräfte
- Betriebsleiter und Ehefrau
- 1 festangestellter Meister
- 1 festangestellte Melkerin
- 3 Auszubildende
- 1 Altenteiler
Ausbildung bei uns
Ausbildung bei uns
Wir sind ein spezialisierter Zuchtbetrieb:
- 360 Milchkühe mit einzel Anpaarung
- Zuchtrichtung Typ und Exterieur
- jedes Jahr aktive Teilnahme an mehreren Ausstellungen/ Schauen: 2019 mit 9 Kühen auf den Osnabrücker Schwarzbunttagen, Kreistierschau
- Jungzüchteraktivitäten
- Embryotransfer
- Leistung 11.000 kg Milch, unter 100.000 Zellen
- Neues Melkhaus: 2 x 16 Fischgrätenmelkstand (2009) mit Sammelraum und Selektionsbereich
- 2016 neuer Trockenstellerstall für 100 Tiere (Emissionsminderung)
Unsere Auszubildenden haben vollen Familienanschluss. Sie nehmen erfolgreich an Melkwettbewerben und Tierbeurteilungswettbewerben (2015 Bezirkssieger) teil. Unser Betrieb ist GVO-frei.
Ausbildungsorganisation
Im Betrieb gibt es drei Meister (Betriebsleiter, Senior und Angestellter). Die Auszubildenden arbeiten in allen Bereichen mit. Zusätzliche Ausbildung findet im Melkwettbewerb und Tierbeurteilungswettbewerb statt.
- Berufsschulunterricht wahlweise in Bersenbrück (20 km), Lingen (30 km) oder Cloppenburg (30 km).
- Besuch mehrerer Ausstellungen: Osnabrücker Schwarzbunttage, WEU-Konvent usw.
- Vorträge im Pflanzenschutz und Ackerbau
Arbeitsorganisation
Melkzeiten: 5.30 bis 8.00 Uhr und 16.00 bis 18.30 Uhr - Feierabend 19.00 Uhr
Mittagsruhe von 12.00 bis 14.00 Uhr
Überstunden werden wahlweise vergütet oder abgegolten
Wochenenden im Wechsel frei - Dienst
Samstags wird nur bis Mittag gearbeitet.
Sozialräume und Unterbringung
Jeder Auszubildende hat ein eigenes Zimmer. Die Auszubildenden nutzenh gemeinsam zwei Bade- oder Waschräume und ein Wohnzimmer mit TV und Sky.
Verpflegung
Vier gemeinsame Mahlzeiten
Der Ausbilder / die Ausbilderin
Sonstiges
- Vorsitz Verein landwirtschaftlicher Unternehmer
- Vorstand Maschinenring
- Vorstand Interessengemeinschaft Naturschutz
Bewerbung
Anforderungen an Bewerber*innen
Auszubildender muss Interesse für Rindvieh haben
Ansprechpartner*in für die Bewerbung
Christian Bielefeld
Telefon: 0171 3361693 oder 05435 878
E-Mail:
Anschrift
Bielefeld-Dalvers GbR
Menslager Str. 12
49626 Berge (Osnabrück)
Telefon: 05435/878
Mobil: 0171/3361693
Ausbildung zum/r
Landwirt*in