Peter Janßen - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
ca. 20 Bunte Bentheimer Sauen
Biogaserzeugung
1,55 MW Leistung; 10 BHKW auf 6 Standorten
Schweinemast
bis 2000 Tiere
Sauenhaltung
bis 300 Sauen
mit Ferkelaufzucht
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 100 ha Ackerfutter- und Silomaisanbau
Getreide
ca. 30 ha Getreideanbau
Zuckerrüben
ca. 30 ha Zuckerrüben
Technik für die Innenwirtschaft

Die Tiere auf unserem Betrieb werden ausschließlich über computergesteuerte Flüssigfütterungsanlagen gefüttert. Speziell werden hier verschiedene Nebenprodukte aus der Lebensmittelindustrie eingesetzt. 

Maschinen für die Außenwirtschaft

Größtenteils werden Maschinen über eine Machinengemeinschaft gemeinschaftlich genutzt.

Dadurch stehen über LKW bis eigener Ausbringtechnik größere und somit schlagkräftigere Maschinen für die Außenwirtschaft zur Verfügung.

Standartgeräte wie Grubber und Pflug stehen dagegen auf dem Betrieb.

Arbeitskräfte

Wir haben einen festangestellten Mitarbeiter, der für den Ackerbau und die Schweinemast zuständig ist. 

Zusätzlich haben wir eine festangestellte Mitarbeiterin in der Sauenhaltung.

Außerdem gibt es eine Bürokraft, die vormittags anzutreffen ist.

Unser Betriebsleiter Peter kümmert sich um die Ferkelaufzucht und um die Biogasanlage.

Er ist natürlich für die Koordination zuständig und sorgt dafür, dass alles läuft.

In der Regel haben wir einen Auszubildenden, es kommt aber auch mal vor, dass ihr zu zweit seid.

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Bei uns gilt die Desive: Ausbildung zum Betriebsleiter. Es steht der Anspruch, dass am Ende der Ausbildung selbstständig die Betriebsbereiche, die man vorher als Schwerpunkt bespricht wie z.B. Sauenhaltung oder Biogas, verantwortlich betreut werden können.

So wird nach einer gewissen notwendigen Einarbeitungsphase schnell Verantwortung übertragen und vermittelt, dass eigentständig gearbeitet werden kann.

Ausbildungsorganisation

Selbst als Prüfer tätig, kann der Betriebsleiter Peter Janßen dich noch gezielter auf die Prüfung vorbereiten und wichtige Inhalte vermitteln. 

Unsere Azubis nehmen an Lehrgängen über die Deula und über die LWK Echem teil. 

 

Sozialräume und Unterbringung

Eine Unterbringung erfolgt auf dem Hof im eigenen Bürotrakt mit Aufenthaltsraum/Küche und geräumigem Schlafzimmer (Fernseher, Computer, WLAN).

Trotzdem ist uns der Familienanschluss bei gemeinsamen Mahlzeiten wichtig.

Verpflegung

Vollverpflegung mit teilweise gemeinsamen Mahlzeiten

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Peter Janßen, Dipl. Ing. Agr.

Geb. 1976

 

Bewerbung

Anschrift

Peter Janßen
Wietmarscher Str. 15
49835 Wietmarschen (Grafschaft Bentheim)

Telefon: 05908/2409749
Mobil: 0170/3158364

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
25/26
26/27
27/28
Landwirt/Landwirtin
sofort
25/26
26/27
27/28
Ausbildungsberater*in:
Tobias Niehof

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Emsland, Meppen

Telefon: 05931 403-128
E-Mail: