Reil GbR - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
bis 100 Tiere
Bullenmast
bis 100 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 70 ha
Getreide
ca. 15 ha
Grünland
ca. 70 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Melktechnik
    • Zwei Lely A5 Melkroboter
    • zusätzlich Doppel 11er steile Fischgräte (Westfalia) mit Milchmengenmessung und Kuherkennung
  • Fütterungstechnik
    • 18 m3 Siloking Futtermischwagen
    • Bobcat Teleskoplader (TL 38.70 HF)
    • Weidemann Hoftrac
    • Lely Juno Futterranschieber
  • Kälberaufzucht
    • Urban Milchshuttel 200 Liter
    • Milkbar Tränketechnik
  • Sonstiges 
    • Lely Discovery 90 SW
    • Heatime Brunsterkennung für Jungvieh
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Schlepper von 70-220 PS (New Holland T 7.220, New Holland T.7.210, New Holland T6070, Case CS 86, IHC 744)
  • zwei Kuhn Mähkombination 9,50 m Arbeitsbreite und 7,00 m Arbeitsbreite
  • Kuhn 10 Stern Kreiselheuer 10,80 m Arbeitsbreite
  • Kuhn 5-Schar Volldrehpflug mit Packer und Nachläufer
  • Drillkombination 3 m
  • Amazone Düngerstreuer 2000 Liter, 15 m Arbeitsbreite
  • Lemken Flügelschargrubber 3 m Arbeitsbreite
  • Krone 4,50 m Großfederzinkengrubber
  • Garant Güllefass 11 m3
  • Zunhammer Güllefass 18,5 m³ mit 15 m Bomech Schleppschuhverteiler
  • Amazone Pflanzenschutzspritze 1000 l
  • Diverse Anhänger
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter: Tammo und Harmut Reil
  • Ehefrau vom Senior: Karin Reil
  • 1 Auszubildende
  • 1 Vollzeitarbeitskraft

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Unser Ausbildungsbetrieb ist ein Familienbetrieb mit züchterischem Hintergrund. Wir bieten euch einen modernen und auch technisch gut ausgestatteten Milchviehbetrieb, dessen Schwerpunkte die Milchgewinnung und Viehvermarktung sind. Die Ausbildung ist bei uns vielfältig gestaltet, da man alle Arbeiten und Bereiche im Laufe der Ausbildungszeit kennenlernt.

Sowohl in der Milchviehhaltung als auch im Ackerbau streben wir ein gutes, nachhaltiges Leistungsniveau mit guten Erträgen und viel Liebe zum Tier an. Wir legen viel Wert auf selbstständiges Arbeiten, da ihr nach eurer Ausbildungszeit ein selbständiger Landwirt / eine selbstständige Landwirtin sein sollt. Es werden Fragen und Anregungen miteinander besprochen. Somit bleibt nichts offen. Die Arbeiten in der Außenwirtschaft werden zu 90% selbst ausgeführt.

Außerdem sind wir Teilnehmer des Projekts Kuhvision, dass heißt das von allen Nachkommen genetische Merkmale analysiert werden.

Ausbildungsorganisation

In den ersten Wochen der Ausbildung werdet ihr an alle Routinearbeiten herangeführt und unterstützt. Im Laufe der Ausbildungszeit lernt ihr die unterschiedlichen Bereiche der Außen- und Innenwirtschaft, je nach Saison und anstehenden Arbeiten, immer besser kennen. Fragen können natürlich jederzeit gestellt werden.

Der Berufsschulstandort ist in Rostrup oder je nach eurer Wahl. Ihr werdet für sämtliche Lehrgänge und Wettbewerbe vom Betrieb freigestellt. Außerdem werden Feldtage, Versammlungen und Vorträge gemeinsam besucht.

Arbeitsorganisation
  • Arbeitszeiten:
    • Frühschicht 
      • 6:00 Uhr - 12.30 Uhr inkl. Frühstückspause (ca.30 min)
      • 13.30 Uhr - 16:00 Uhr
    • Spätschicht
      • 10:00 Uhr - 12.30 Uhr
      • 13.30 Uhr - 19.00 Uhr inkl. Teepause (ca. 30 min)
    • Die Schichten werden im Wochentakt gewechselt.
  • Saisonbedingte Arbeitsspitzen werden finanziell ausgeglichen
  • Nach der Berufsschule und jedes zweite Wochenende ist frei
Extras

Die Berufsschule in Rostrup organisiert Lerngruppen zur Prüfungsvorbereitung.

Sozialräume und Unterbringung

Euch steht eine Wohnung mit zwei seperaten Schlafzimmern, einem Wohnzimmer mit Fernseher und ein Bad zur Verfügung. Außerdem ist auch noch eine Küche eingebaut, die je nach Bedarf genutzt werden kann. Ein WLAN-Zugang ist auch vorhanden.

 

Verpflegung

Vollverpflegung mit der Familie: Frühstück, Mittag, Abendbrot

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Tammo Reil (Jahrgang 1999)

Hartmut Reil (Jahrgang 1962)

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Staatl. geprüfter Landwirtschaftsleiter/ -meister

Staatl. geprüffter Betriebswirt

Sonstiges

Mitglied im Prüfungsausschuss

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • T-Führerschein
  • mind. Hauptschulabschluss
  • Spaß am Umgang mit Tieren
  • Zuverlässigkeit
  • Interesse an der Landwirtschaft
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Tammo Reil:

Telefon: 04499/7576

Mobil: 016095620688

E-Mail:

Anschrift

Reil GbR
Aperberger Str. 46
26689 Apen (Ammerland)

Telefon: 04499/7576
Mobil: 0160/95620688

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
26/27
27/28
28/29
Landwirt/Landwirtin
sofort
26/27
27/28
28/29
Ausbildungsberater*in:
Heiko Haschen

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Oldenburg-Nord, Bad Zwischenahn-Wehnen

Telefon: 0441 34010-123
E-Mail: