Ralf Otten - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Biogaserzeugung
1 MW
Hähnchen
140.000
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 170 ha
Saatgut-, bzw Pflanzengutvermehrung
ca. 15 ha Wintertriticale
Industriekartoffel
ca. 90 ha
Zuckerrüben
ca. 100 ha
Technik für die Innenwirtschaft

Die Ställe wurden 1989 Stall 1, 1999 Stall 2 & 3 und 2010 Stall 4 & 5 gebaut. Demnach sind auch die Stalltechniken unterschiedlich:

  • Stall 1 ist sehr flach, die Elektrik wurde erneuert. Die Futtertechnik ist noch etwas älter.
  • Im Stall 2 und 3 läuft das alles schon automatisch. Aber es gibt keine Futter- und Tierwaagen.
  • In den neuen Ställen, also Stall 4 6 5 ist so gut wie alles automatisiert.
  • Die Futtertechnik ist von Niemann (Stall aus 1989) und Landmeco (alle anderen Ställe). Die Tränken sind von Lubing.

Die Kartoffeln werden in 2 Hallen gelagert, eine mit Unterflurlüftung eine mit Oberflurlüftung.

Es gibt Hallen für die Maschinen und Geräte.

Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 2 LKW MAN
  • 1 LKW DAF
  • 3 John Deere
  • 2 Fendt
  • 1 John Deere Gator
  • 3 Kotte Fässer (1 Ausbringfass, mit Scheibenegge, oder Schleppschlauch; 2 Zubringfässer)
  • 1 Kartoffelroder Grimme SE 150
  • 1 Sturzbunker für Kartoffeln
  • Einlagerungsbänder für die Kartoffeln
  • 1 Pflanzenschutzspritze von Horsch
  • 2 Krampe Big Body 790
  • 1 Langen Mulde
  • 1 Teleskoplader Kramer, zum befüllen der Biogasanlage
  • 1 Weidemann benötigen wir z.B. zum Verladen der Hähnchen
  • 1 Thaler, Hoflader
  • 1 Imants Spatenmaschine, an die wir ein Sähaggregat anbauen können, um unser Getreide sähen zu können.
  • 1 Monosem Saatmaschine für Rüben und Mais
  • 6 Beregnungsanlagen mit Pumpen
  • Lemken Bodenbearbeitungsgeräte
Arbeitskräfte

Wir haben 4 Festangestellte.

Stefan ist nur für die Aussenwirtschaft zuständig, ihn trifft man meistens auf seinem Schlepper. Hans ist jetzt in den Hähnchenställen unterwegs und für die Fütterung der Biogasanlage zuständig. Mais und Zuckerrüben legen ist noch seine Arbeit. Ansonsten ist er hier immer auf dem Hof anzutreffen, irgendwo wuselt er rum.

Ulli und Marvin sind im Büro anzutreffen.

Als Lehrlinge unterstützt ihr Stefan, Hans und natürlich die Doris, ihr Bereich ist die Hähnchmast, Büro und Organisation. Ralf ist für die Biogasanlage zuständig und koordiniert alle Arbeiten. Steckenpferd vom Junior Robin sind die Kartoffeln :-). Er ist nun auch aus Ausbilder zuständig.

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Unser Ausbildungsbetrieb ist sehr familiär und ein Miteinander wird sehr groß geschrieben. Wir sind ein klassischer Familienbetrieb, der sich auf Hähnchemast, Kartoffelanbau, Rübenanbau und Maisanbau spezialisiert hat. Alle anfallenden Arbeiten werden weitestgehend durch uns vorgenommen, somit ist der Einsatzbereich vielfälltig. Es wird alleine, aber auch im Team gearbeitet.

Im Hähnchenbereich gehen wir am Anfang zusammen durch die Ställe, wenn Ihr euch sicher genug fühlt, dürft ihr das auch alleine.

Die Schweinehaltung haben wir eingestellt.

Unser Maschinenpark ist relativ neu und umfassend.

Unser Ausbildungsbereich ist der Ackerbau und die Hähnchenmast.

Ausbildungsorganisation
  • Berufsschulstandort ist Meppen.
  • Lehrgänge über die Deula Freren (Maschine),  über die LWK Echem (Schwein und Rind) oder über die tHH Ruthe (Geflügel).
  • Fachexkursionen  z. B. Eurotier Hannover, Agritechnika, grüne Woche (Agrarscout).
  • Wir beteiligen uns auch an Mahnwachen oder Demonstrationen.
  • Individuelle Prüfungsvorbereitungen mit der Chefin Doris Otten oder dem Junior-Chef Robin Otten.
Arbeitsorganisation

Arbeitszeiten: In der Regel von 07.00 Uhr - 17:00 Uhr (gemeinsames Frühstück und Mittagessen inklusive, wenn ihr hier übernachtet natürlich auch das Abendessen).

In der Saison kann es natürlich mehr werden, was aber jedem in der Landwirtschaft bewusst sein sollte. Überstunden werden individuell abgegolten.

Bei 2 Auszubildenen, alle 2 Wochen Wochenend-Dienst (oft davon auch Sonntags frei).

Extras

In der Landwirtschaft fällt die Arbeitszeit nicht mit der Stechuhr, aber solltest du z. B. regelmässig zum Fussballtraining wollen, dann finden wir dafür eine Lösung.

 

Sozialräume und Unterbringung

Eigene große Wohnung für die Auszubildenden, die nicht nach Hause fahren können, steht zur Verfügung. Jeder hat ein eigenes Schlafzimmer. Großes Wohnzimmer, Küche, Bad gemeinsam. W-LAN in allen Räumen.

Verpflegung

Vollverpflegung Frühstück, Mittag und Abendessen.

Frühstück und Mittag nehmen ALLE gemeinsam ein. Bisher haben sich alle wohl gefühlt und kommen gerne wieder.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Hans Koops, Meister

Seit 2022 Robin Otten smiley

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Hans Koops ist Landwirtschaftsmeister

Robin ist staatlich gepr. Betriebswirt (Bacholor Proffessional in Wirtschaft)

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Führerschein T

  • Hauptschulabschluss

  • Lust zur Landwirtschaft, Zuverlässigkeit, Offenheit und Freundlichkeit im Umgang

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Robin Otten

Anschrift

Ralf Otten
Ölwerkstr. 96
49744 Geeste (Emsland)

Telefon: 05937/98740
Mobil: 0151/23001157
Web: http://www.biogas-ralf-otten.de

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
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Landwirt/Landwirtin
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Ausbildungsberater*in:
Franziska Poll

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Emsland, Meppen

Telefon: 05931 403-131
E-Mail: