Angaben zum Betrieb
Betriebsbeschreibung
Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 30 ha
Technik für die Innenwirtschaft
- DeLaval Tandemmelkstand Doppel 3+1 (Baujahr 1994)
- DeLaval Melkroboter (Baujahr 2014)
- DeLaval Spaltenroboter
- Strautmann Blockverteilwagen
- Schäffer Hoftrac
- Heatime-Brunsterkennung
Maschinen für die Außenwirtschaft
- Fendt 516 Vario, Fendt 310 LSA, Fendt 306 LSA, Fendt 105 S
- 5 Schar Volldrehpflug der Marke Lemken
- Front- und Heckmähwerk (Pöttinger und Krone)
- 10-Stern Claas-Kreisel
- 2 Stern Claas Mittelschwader
- Kombination (Kreiselegge und Drillmaschine von Amazone)
- Amazone Pflanzenschutzspritze
- Amazone Düngerstreuer
- 12 m³ Garant Güllefass
- Zocon Striegel
Arbeitskräfte
- Betriebsleiter
- Ehefrau
- Junior
- Azubi
Ausbildung bei uns
Ausbildung bei uns
Wir bewirtschaften einen familiären Milchviehbetrieb mit 150 Milchkühen und der weiblichen Nachzucht. Die frischmelkenden Kühe werden im neuen Laufstall aus dem Jahr 2014 an einem De Laval Melkroboter gemolken. Die altmelkenden Kühe werden im alten Laufstall im Doppel 3+1 Tandemstand gemolken. Dem Auszubildenden werden alle Arbeitsbereiche gezeigt und erläutert und er darf alle Arbeiten ausführen.
Ausbildungsorganisation
- Berufsschulstandort ist Aurich (14 km Entfernung)
- Auf dem Betrieb findet Prüfungsvorbereitung mit kleinen Schülergruppen statt (Angebot der Berufsschule Aurich)
- Lehrgänge: Deula Westerstede, Echem
- An Infoveranstaltungen wie Feldtagen, Milcherzeugertag und weiteren Veranstaltungen wird teilgenommen
- Auf eine gute Prüfungsvorbereitung und auf ein ordentlich geführtes Berichtsheft wird während der Ausbildung viel Wert gelegt
Arbeitsorganisation
Arbeitszeit: 5.40 Uhr bis 17.45 Uhr; dabei gibt es Frühstücks- und Teepausen und eine Mittagspause von 12.00 bis 13.30 Uhr.
Wenn Überstunden anfallen, werden sie durch Freizeitausgleich geregelt.
Jedes zweite Wochenende ist Wochenenddienst. Sonntags wird nur gemolken und gefüttert von 5.40 bis 7.30 Uhr und von 15.30 bis 17.45 Uhr.
Extras
Informationen zu Jungzüchteraktivitäten (Tierbeurteilungswettbewerbe, Excellentschau etc.)
Sozialräume und Unterbringung
Der/die Auszubildende hat ein eigenes Zimmer mit einem Fernseher und einem W-Lan Zugang. Ein eigenes Badezimmer steht dem Auszubildenden ebenfalls zur Verfügung.
Verpflegung
Dem/ der Auszubildenden wird die komplette Verpflegung zur Verfügung gestellt (Frühstück, Mittagessen, Abendessen und 2 Teepausen). Die Verpflegung findet im Familienverbund statt.
Der Ausbilder / die Ausbilderin
Der Ausbilder / die Ausbilderin
Heiko Andreeßen, Landwirtschaftsmeister und Betriebswirt
Sonstiges
Mitglied im Prüfungsausschuss für Zwischen- / Abschlussprüfungen und Meisterprüfungen
Bewerbung
Anforderungen an Bewerber*innen
Voraussetzung: T-Führerschein, Interesse an der Landwirtschaft
Ansprechpartner*in für die Bewerbung
Heiko Andreeßen
Telefon: 015256358968
E-Mail:
Anschrift
Andreeßen GbR
Ulbarger Str. 6
26629 Großefehn (Aurich)
Telefon: 04943/4498
Mobil: 0152-5635 8968_Heiko_Andreeßen
Ausbildung zum/r
Landwirt*in