Selbstfahrer Strautmann Verti Mix 13 Kubik
Weidemann Teleskopradlader 50 PS
3 Delaval Melkroboter u.a Vms 300 aus 2025
JOZ Futterschieber
Delaval Spaltenschieber
Cowmanager Gesundsheits-Brunsterkennungssystem
Claas Axion 810 RTK
Claas Ares 656
MF 5711
Kotte Garant VT 17,4 Bomech 15m
Claas Butterfly 9m
komplette sonstige Grünlandtechnik
Kuhn Mulchsaatgrubber
Kotte Federzinkengrubber
Amazone Vario 5 Schar
Feldspritze
Düngerstreuer
sonstiges
3 Betriebsleiter, 1 Festangestellter, 1-2 Azubis, diverse Aushilfen
Unser Ziel ist es, dass du nach der Ausbildung vom Ablegen des Maiskorns in den Boden bis hin zur Vermarktung unseres Endprodukts der Milch über alle Zusammenhänge und Tätigkeiten Bescheid weißt, und gut gerüstet für die Abschlussprüfung und den weiteren Lebensweg uns dann leider wieder verlässt.
Dafür ist sicherlich ein Schwerpunkt der Ausbildung der Arbeitsblock rund um das Herdenmanagment.
Du betreust selbstständig die Roboter und die dazugehörige Software und hilfst bei allen anfallenden Arbeiten rund um das Herdenmanagement wie Behandlungen, Kalbungen oder Umstallen.
Du lernst mit den Daten moderner Technik wie der sensorgestützten Gesundheitsüberwachung zu arbeiten und dies dann auch praktisch am Tier umzusetzen.
In der Außenwirtschaft erledigen wir bis auf die klassischen Erntearbeiten alles selber, sodass du alle anfallenden Ackerarbeiten kennen lernst und auch die Vorzüge von Precision Farming bei der Düngung oder beim Gras mähen.
Neben der praktischen Ausbildung besprechen wir fortlaufend auch theoretische Inhalte und geben Hilfestellungen bei schulischen Fragestellungen.
Besonderer Wert wird auch darauf gelegt das die Rationsplanung- und berechnung gemeinsam erarbeitet und verstanden wird, sowie neben der alltäglichen Unkrautbestimmung gehen wir mind. 1x im Jahr mit einem befreundeten Experten auf Entdeckungstour ;)
Anfallende Fachverantstaltungen werden von uns gerne besucht.
Der Berufsschulstandort ist Osnabrück.
Auf Wunsch kann ein Wechsel beantragt werden.
Die Lehrgänge und Exkursionen finden standardmäßig statt.
Der Arbeitstag beginnt morgens um 06:30 Uhr und endet um ca.18 Uhr.
Frühstückspause ist um 8 Uhr und Mittagspause um 12:30 Uhr für jeweils ca. eine Stunde.
In diesen Zeiten wird gerne über aktuelle Themen diskutiert oder einfach entspannt.
Jedes zweite Wochenende ist Dienst.
Der Freitagnachmittag vor dem Dienstwochenende ist grundsätzlich frei.
Den Auszubildenden steht ein eigenes, eingerichtetes Zimmer mit Internet und Fernseher, sowie ein Bad zur Verfügung.
Alle Mahlzeiten werden angeboten.
Es wird in der Großen Runde ( mit Mitarbeitern, Altenteiler etc.) gegessen oder auch mal in kleinerer Gemeinschaft je nach Lust und Laune.
Christopher Schierloh
Bachlor of Science Fachrichtung Landwirtschaft
Mitglied des Prüfungsauschuss Osnabrück
Mitglied des Vorstand Landvolk Glandorf
aufgeschlossen,
nett,
motiviert
Christopher Schierloh
0151/70120865
hofschierloh@gmx.de
Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Osnabrück, Osnabrück