Andreas Augustin - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Kartoffeln, Zwiebeln
Schweinemast
bis 3000 Tiere
Getreide
60 ha
Saatgut-, bzw Pflanzengutvermehrung
Kartoffeln
Speisekartoffel
45 ha
Industriekartoffel
5 ha
Zuckerrüben
5 ha
Gemüse
Zwiebeln ca. 10 ha
Technik für die Innenwirtschaft

Schweinemast:

alle Ställe ITW Haltungsform 2 (Stall+Platz)

Standort 1: Flüssigfütterung mit Molkezusatz , Türganglüftung mit Zentralabsaugung

Standort 2+3:Fütterung über Breiautomaten, Türganglüftung mit Zentralabsaugung


Kartoffeln und Zwiebeln:

diverse Einlagerungs- und Sortiertechnik für Kartoffeln und Zwiebeln

Zwei Linde Gabelstapler mit 2,5 bzw. 3,5 to Hubkraft

Kartoffeln: 2000 to Kistenlager mit Kühlung (Bj 2021)

Zwiebeln: 600 to Flächenlager (Bj. 2024)


 

Maschinen für die Außenwirtschaft

 

  • 4 Schlepper mit automat. Lenksystem (John Deere, 130 bis 200 PS)
  • 24 m Pflanzenschutzspritze  und Düngerstreuer (Amazone)
  • Drillmaschine Amazone Cataya
  • Bodenbearbeitungsgeräte (Horsch und Kverneland)
  • Kartoffel und Zwiebelerntetechnik (Grimme)
  • 4 18-Tonnen-Anhänger
  • Güllefass 23 qm
  • 4 Beregnungsanlagen
  • in Maschinengemeinschaft: Krautschlegler und Separierer (Grimme)

 

Arbeitskräfte

Die Betriebsleiterfamilie, ein Auszubildender sowie Aushilfen zur Ernte bzw. Aufbereitung von Kartoffeln und Zwiebeln

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Die Erzeugung pflanzlicher Produkte und die Veredlung von Schweinen mit modernen, nachhaltigen und ressourcenschonenden Methoden kannst Du während der Ausbildung auf unserem Hof lernen.

Wir sind ein moderner Familienbetrieb mit Ackerbau (Schwerpunkt Speisekartoffel- und Zwiebelanbau) und Schweinemast. Dadurch sind die Arbeiten bei uns sehr vielfältig. So führen wir beispielsweise im Ackerbau die meisten Arbeiten selbst durch und bieten bei der Betreuung der Schweine in unseren Maststställen die Möglichkeit unterschiedliche Fütterungssysteme kennenzulernen. Während Deiner Zeit auf unserem Hof bekommst Du auf diese Weise einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Bereiche unseres Betriebes mit ihren unterschiedlichen Abläufen.

Der Umgang mit jungen, engagierten Auszubildenden bereichtert unseren Betrieb und bringt uns viel Spaß.Gerne lernen wir Dich persönlich kennen um alles Weitere zu besprechen.

Ausbildungsorganisation

Unser Betrieb liegt im Landkreis Harburg, in dem es keinen eigenen Berufsschulstandort für Landwirte gibt. Dadurch kannst Du zwischen den Berufsschulen in Lüneburg, Stade oder Rotenburg (Wümme) wählen, die alle in ca. 45 Minuten von uns mit dem PKW zu erreichen sind. Gerne unterstützen wir Dich bei der Auswahl des richtigen Berufsschulstandorts. Die Teilnahme an weiteren Lehrgängen (z.B. der Tierhaltungslehrgang in Echem und der Maschinenlehrgang bei der DEULA) gehört für Dich zur Ausbildung dazu. Genauso möchten wir Dir ermöglichen, uns bei Feldbegehungen und Fachveranstaltungen zu begleiten. Denn unser gemeinsames Ziel ist es, Dich gut auf die anstehenden Prüfungen vorzubereiten. Die Berichtsheftführung wird von uns begleitet und unterstützt.

Arbeitsorganisation

Der Arbeitstag beginnt für Dich in der Regel morgens um 7:00 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück. Mittagessen gibt es um 12 Uhr, anschließend ist eine Pause bis 13.15 Uhr, Der Tag endet zwischen 17:30 und 18:30 Uhr. Im Anschluss gibt es Abendbrot. Während saisonaler Arbeitsspitzen oder durch Ablieferungstermine bei den Schweinen können sich diese Zeiten auch verschieben. Außer zu den Spitzenzeiten der Bestellung und Ernte gibt es bei uns für Dich keine Wochenenddienste. Entstehende Überstunden werden vollständig aufgeschrieben und können nach Absprache flexibel wieder eingelöst werden.

Sozialräume und Unterbringung

Du hast ein eigenes Zimmer mit eigenem TV und WLAN-Anschluss, sowie einem Mini-Kühlschrank

Verpflegung

Frühstück, Mittag und Abendessen werden gemeinsam mit der Familie eingenommen.

Außerdem steht Dir in Deinem Zimmer ein Mini-Kühlschrank zur Verfügung.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Andreas Augustin, Jg. 1964 - Landwirtschaftsmeister 

Thies Augustin, Jg. 1997 - B.Sc.Landwirtschaft

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Interesse und Motivation zur Landwirtschaft sowie Spaß am Umgang mit Tieren sind für uns wichtig. Den T-Führerschein solltest Du auf jeden Fall mitbringen.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Andreas und Uta Augustin

  • Mobil: 0171-5560983 oder Tel.: 04165-8758

  • E-mail:

Gerne beantworten wir Dir Deine Fragen oder vermitteln Dir auch Kontakt zu vorherigen Auszubildenden.

Anschrift

Andreas Augustin
Wenzendorfer Str. 4
21279 Wenzendorf (Harburg)

Telefon: 04165/8758
Mobil: 0171/5560983
Web: http://www.imkershoff.de

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
26/27
27/28
28/29
Landwirt/Landwirtin
sofort
26/27
27/28
28/29
Ausbildungsberater*in:
Björn Lühders

Beruf Landwirt/-in, Wirtschaftsberatung
Bezirksstelle Uelzen, Buchholz

Telefon: 04181 9304-23
E-Mail: