Schweinemast:
alle Ställe ITW Haltungsform 2 (Stall+Platz)
Standort 1: Flüssigfütterung mit Molkezusatz , Türganglüftung mit Zentralabsaugung
Standort 2+3:Fütterung über Breiautomaten, Türganglüftung mit Zentralabsaugung
Kartoffeln und Zwiebeln:
diverse Einlagerungs- und Sortiertechnik für Kartoffeln und Zwiebeln
Zwei Linde Gabelstapler mit 2,5 bzw. 3,5 to Hubkraft
Kartoffeln: 2000 to Kistenlager mit Kühlung (Bj 2021)
Zwiebeln: 600 to Flächenlager (Bj. 2024)
Die Betriebsleiterfamilie, ein Auszubildender sowie Aushilfen zur Ernte bzw. Aufbereitung von Kartoffeln und Zwiebeln
Die Erzeugung pflanzlicher Produkte und die Veredlung von Schweinen mit modernen, nachhaltigen und ressourcenschonenden Methoden kannst Du während der Ausbildung auf unserem Hof lernen.
Wir sind ein moderner Familienbetrieb mit Ackerbau (Schwerpunkt Speisekartoffel- und Zwiebelanbau) und Schweinemast. Dadurch sind die Arbeiten bei uns sehr vielfältig. So führen wir beispielsweise im Ackerbau die meisten Arbeiten selbst durch und bieten bei der Betreuung der Schweine in unseren Maststställen die Möglichkeit unterschiedliche Fütterungssysteme kennenzulernen. Während Deiner Zeit auf unserem Hof bekommst Du auf diese Weise einen umfassenden Einblick in die verschiedenen Bereiche unseres Betriebes mit ihren unterschiedlichen Abläufen.
Der Umgang mit jungen, engagierten Auszubildenden bereichtert unseren Betrieb und bringt uns viel Spaß.Gerne lernen wir Dich persönlich kennen um alles Weitere zu besprechen.
Unser Betrieb liegt im Landkreis Harburg, in dem es keinen eigenen Berufsschulstandort für Landwirte gibt. Dadurch kannst Du zwischen den Berufsschulen in Lüneburg, Stade oder Rotenburg (Wümme) wählen, die alle in ca. 45 Minuten von uns mit dem PKW zu erreichen sind. Gerne unterstützen wir Dich bei der Auswahl des richtigen Berufsschulstandorts. Die Teilnahme an weiteren Lehrgängen (z.B. der Tierhaltungslehrgang in Echem und der Maschinenlehrgang bei der DEULA) gehört für Dich zur Ausbildung dazu. Genauso möchten wir Dir ermöglichen, uns bei Feldbegehungen und Fachveranstaltungen zu begleiten. Denn unser gemeinsames Ziel ist es, Dich gut auf die anstehenden Prüfungen vorzubereiten. Die Berichtsheftführung wird von uns begleitet und unterstützt.
Der Arbeitstag beginnt für Dich in der Regel morgens um 7:00 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück. Mittagessen gibt es um 12 Uhr, anschließend ist eine Pause bis 13.15 Uhr, Der Tag endet zwischen 17:30 und 18:30 Uhr. Im Anschluss gibt es Abendbrot. Während saisonaler Arbeitsspitzen oder durch Ablieferungstermine bei den Schweinen können sich diese Zeiten auch verschieben. Außer zu den Spitzenzeiten der Bestellung und Ernte gibt es bei uns für Dich keine Wochenenddienste. Entstehende Überstunden werden vollständig aufgeschrieben und können nach Absprache flexibel wieder eingelöst werden.
Du hast ein eigenes Zimmer mit eigenem TV und WLAN-Anschluss, sowie einem Mini-Kühlschrank
Frühstück, Mittag und Abendessen werden gemeinsam mit der Familie eingenommen.
Außerdem steht Dir in Deinem Zimmer ein Mini-Kühlschrank zur Verfügung.
Andreas Augustin, Jg. 1964 - Landwirtschaftsmeister
Thies Augustin, Jg. 1997 - B.Sc.Landwirtschaft
Interesse und Motivation zur Landwirtschaft sowie Spaß am Umgang mit Tieren sind für uns wichtig. Den T-Führerschein solltest Du auf jeden Fall mitbringen.
Beruf Landwirt/-in, Wirtschaftsberatung
Bezirksstelle Uelzen, Buchholz