Henning Aeissen - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Dauergrünland
Ja
Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
bis 100 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
19 ha
Getreide
9,5 ha
Grünland
80 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • GEA Fischgrätenmelkstand Doppel 7 von 2010
  • Lely Futteranschiebe- und Spaltenroboter
  • BvL Futtermischwagen (selbstbefüllend)
  • Schäffer Radlader
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • 2 John Deere (175 PS + 100 PS)
  • 2 Deutz DX (90 PS + 60 PS)
  • 4-Schar-Volldrehpflug
  • 3 m Drillkombination
  • 6 Stern Kreisel von Pöttinger
  • Amazone Düngerstreuer
  • Über eine Maschinengemeinschaft: Pöttinger Europrofi Ladewagen, Pöttinger Butterfly-Mähwerk, Pöttinger 2 Stern Mittelschwarder, Striegel mit Güttlerwalze
Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter (geb.1992) + Ehefrau (geb.1993)
  • 1 Melkerin
  • Azubi
  • Aushilfen

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Wir sind ein junger Familienbetrieb im schönen Riepsterhammrich in unmittelbarer Nähe zur A 31. Auf unserem Betrieb melken wir 120 Kühe (Holstein schwarzbunt) in einem Doppel-7er-steile Fischgrätenmelkstand. Die weibliche Nachzucht ziehen wir selbst auf. Das Jungvieh ist auf unserem zweiten Standort untergebracht (1 km entfernt).

In der Außenwirtschaft versuchen wir möglichst viel selbst zu erledigen. Arbeiten wie Mais legen und häckseln, Dreschen, Mist fahren, Gülle verschlauchen und Spritzen werden vom Lohnunternehmer übernommen.

Als Azubi bei uns lernst du alle Arbeitsbereiche auf einem Milchviehbetrieb kennen. Selbstständigkeit ist uns wichtig. Natürlich nehmen wir dich an die Hand, erklären dir alles und beantworten gerne alle deine Fragen. Ziel ist es aber, dass du Aufgaben wie Melken oder Füttern irgendwann selbstständig und zuverlässig erledigst.

Eine gute Chemie auf unserem Betrieb ist uns sehr wichtig. Nur wenn wir uns untereinander gut verstehen, läuft der Betrieb auch richtig. Und auch die Ausbildung kann nur erfolgreich sein, wenn Ausbilder und Azubi sich gut verstehen. Daher laden wir potentielle Azubis immer erstmal zum Probearbeiten ein, um sich gegenseitig "beschnuppern" zu können.

 

Ausbildungsorganisation

Als Berufsschulstandorte bieten sich bei uns Aurich oder Leer an. Bei Fragen zu Berufsschulthemen stehen wir dir immer zur Verfügung. Auch bei der Berichtsheftführung helfen wir dir gerne. Wenn es um Berichtsheft geht, erwarten wir aber ein gewisses Maß an Eigeninitiative.

Fachliteratur steht zur Verfügung.

 

Arbeitsorganisation

Der Arbeitstag beginnt um 5.30 Uhr und endet ca. um 18.30 Uhr. Neben Frühstücks- und Teepause, gibt es eine Mittagspause von 12 bis 14 Uhr. Während der Ernte kann es abends auch mal später werden. Überstunden werden ausgeglichen. Jedes zweite Wochenende hat der Azubi Dienst.

Verpflegung

Verpflegung im Familienverbund

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin
  • Henning Aeissen
  • Anna Aeissen
Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Staatl. geprüfte Betriebswirte der Landwirtschaft

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen
  • Spaß an der Landwirtschaft
  • Zuverlässigkeit
  • Pünktlichkeit
  • Ehrlichkeit
  • T-Führerschein
Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Henning Aeissen

0152/08246437

Email: hof-vaskemeer@web.de

Anschrift

Henning Aeissen
Vaskemeer 1
26632 Ihlow (Aurich)

Telefon: 04924/3639999
Mobil: 0152/08246437_Henning_Aeissen

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
26/27
27/28
28/29
Landwirt/Landwirtin
sofort
26/27
27/28
28/29
Ausbildungsberater*in:
Helmut Harms

Beruf Landwirt/-in u. Werker/-in in der Landwirtschaft
Bezirksstelle Ostfriesland, Aurich

Telefon: 04941 921-124
E-Mail: