Melktechnik:
Fütterungstechnik:
Es stehen mehrere Schlepper und Ladefahrzeuge mit einer Leistung von 35 bis zu 360 PS zur Verfügung.
Es werden alle Arbeiten, außer Mais- und Grashäckseln sowie Druscharbeiten selber erledigt.
Zu den eigenen Arbeiten zählen:
Diese Arbeiten werden zum Teil auch als Lohnarbeiten angeboten.
Wir sind ein Familienbetrieb mit dem Schwerpunkt der Milchviehhaltung.
Wir melken 240 Kühe an zwei Standorten mit 4 Lely A5. An einem weiteren Standort wird das Jungvieh aufgezogen. Die männlichen Kälber werden als Fresser aufgezogen und vermarktet.
Da wir zwei festangestellte Mitarbeiter in der Außenwirtschaft haben, stehen Arbeiten auf dem Land eher gelegentlich in Spitzenzeiten an (Bestellung und Ernte). Trotzdem wird der Auszubildende thematisch bei der Planung und Durchführung der Außenwirtschaft voll einbezogen. Der Mittelpunkt der Ausbildung liegt in der Milchviehhaltung. Neben den täglichen Arbeiten rund um Kuh und Kalb bekommt der Auszubildende tiefe Einblicke in die Klauenpflege, das Herden- und Abkalbemanagement und in die gesundheitliche Versorgung aller Tiere.
In der Nähe unseres Betriebes sind noch weitere landwirtschaftliche Ausbildungsbetriebe mit denen zu Beginn der Ausbildung ein Kennlerntreffen veranstaltet wird.
Die Berufsschule kann entweder in Bersenbrück (30km) oder in Lingen (30km) besucht werden. Oftmals finden sich hier Fahrgemeinschaften.
Die Arbeit wird bei uns im Team "Hand in Hand" erledigt. Wir achten in unserem Betrieb auf geregelte Arbeits- und Pausenzeiten.
Nach der Berufsschule hat der Auszubildende frei.
Jedes zweite Wochenende hat der Auszubildende Dienst, dabei wird am Sonntag nur die Routinestallarbeit erledigt.
Auf Hobbys und sonstige Termine (Fahrschule, etc.) versuchen wir weitesgehend Rücksicht zu nehmen.
Je nach Interesse des Auszubildenden können Hobbys, Aktionen im Dorf, Ehrenämter und Feierlichkeiten der Ausbilderfamilie unterstützt und mitbesucht werden.
Bei Ferienspaßaktionen und Schulbesuchen auf dem Bauernhof, die bei uns regelmäßig stattfinden, können Öffentlichkeitsarbeit und persönliches Auftreten geübt werden.
Der Auszubildende hat bei uns ein eigenes Zimmer mit WLAN und eigenem Bad.
Es werden drei Mahlzeiten zusammen mit der Familie eingenommen.
Dirk Abing
Ludger Feldhaus
Verena Feldhaus
Staatlich geprüfter Betriebswirt
Landwirtschaftsmeister
Agaringenieur
Dirk Abing
Tel: 0152 08976908
E-Mail: dirk.abing@gmx.de
Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Osnabrück, Bersenbrück