Thomas Konersmann - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Milchbar/Milchtankstelle
Biogaserzeugung
-
Dauergrünland
Ja
Forst
ca. 10 ha
Milchviehhaltung
bis 100 Kühe
mit Rinderaufzucht
Rinderaufzucht
bis 100 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
ca. 15 ha
Raps
ca. 5 ha
Getreide
ca. 5 ha
Grünland
ca. 30 ha
Technik für die Innenwirtschaft

Kuhstall/Rinderstall:

2x7 Fischgrätenmelkstand mit Ventilatoren und Heizsystem

Brunsterkennungssystem

Spaltenroboter

Futtermischwagen

Milchverkaufsautomat

Hoflader

 

Kälberstall:

Kälberboxen mit flexiblen Trennwänden

Milchautomat

Milchtaxi

Maschinen für die Außenwirtschaft

Claas mit Frontlader 140 PS

Fiat 70 PS

Mähwerk

Wender

Schwader

Grünlandstriegel

Mineraldüngerstreuer

Pflug

Grubber

Säkombination

Feldspritze

Miststreuer

 

Arbeitskräfte

Familienbetrieb:

1 Betriebsleiter

Familienangehörige Alleskönner

1 Azubi/ne

diverse unentbehrliche Helfer/innen bei der Ernte, für Reparaturen, der Melkarbeit oder weiteren Sondereinsätzen

 

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Herzlich willkommen auf unserem Hof – Deinem Ausbildungsbetrieb zum Landwirt/zur Landwirtin!

Seit 2022 bilden wir mit viel Engagement junge Menschen aus. Wir sind ein familiengeführter Milchviehbetrieb mit Futterbau in Hagen am Teutoburger Wald, in dem die Kühe im Mittelpunkt stehen.

Über uns
Als Familienbetrieb leben wir traditionelle Werte und modernen Anspruch jeden Tag: Zu unserer Familie gehören neben uns Eltern und der unerlässlichen Unterstützung aus der Seniorengeneration zwei Kinder. Gemeinsam mit Auszubildenden gestalten wir den Alltag auf dem Hof.

Unser Schwerpunkt: unsere Kühe
Dank sorgfältigem Management und viel Einfühlungsvermögen erreichen wir eine hohe Lebensdauer unserer Tiere sowie eine Jahresleistung von durchschnittlich 12.500 Litern pro Kuh. Dadurch lernst Du bei uns, wie man Tierwohl, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit erfolgreich miteinander verbindet.

Gemeinsam wachsen
Bei uns isst die ganze Familie – Auszubildende eingeschlossen – morgens, mittags und abends zusammen. An unserem großen Esstisch tauschen wir uns nicht nur über betriebliche Abläufe aus, sondern auch über Privates. So erreichst Du einen praxisnahen Einblick und zugleich echte Gemeinschaft. 

Die Erntetage sind jedes Mal ein Highlight auf dem Hof, an diesen Tagen kommt unser grandioses Ernteteam zum Einsatz und packt gemeinsam an. Hier sind Freunde und Familie immer gerne dabei und nach der Arbeit runden wir diese Tage gerne mit einem kühlen Getränk ab.

Deine Ideen sind gefragt
Fragen, Anregungen und Kritik sind bei uns jederzeit willkommen! Wir möchten, dass Du aktiv mitdenkst und Deine eigenen Ideen einbringst. Nur so können wir gemeinsam unser Wissen erweitern und unseren Betrieb weiterentwickeln.

Werde Teil unseres Teams!

Ausbildungsorganisation
  • Der Berufsschulstandort ist Osnabrück Haste (ca. 12km).
  • Über die Schule werden auch Ausflüge und Weiterbildungen zur Deula, Echem (Rinder- und Schweinelehrgang), Grüne Woche Berlin, Agritechnika, Eurotier, Schau der Besten usw. organisiert
  • Die Prüfungsvorbereitung findet ganzjährig statt. Vor den Prüfungen natürlich intensiver
  • Das Berichtsheft wird einmal im Monat begutachtet.
Arbeitsorganisation

Arbeitszeiten im Regelbetrieb:

  • täglich starten wir um 6.00 Uhr mit der morgendlichen Stallarbeit, inkl. Melken
  • 8.00 - 8.30 Uhr Frühstück
  • anschließend vielfältige Arbeiten
  • 12.00 - 14.00 Uhr Mittagessen und Mittagspause
  • anschließend vielfältige Arbeiten
  • 16.30 - 16.45 Uhr Kaffeepause
  • anschließend abendliche Stallarbeit, inkl. Melken, bis 18.45 Uhr

Jedes zweite Wochenende ist Wochenenddienst.

Extras

Wir veranstalten regelmäßig Führungen auf dem Betrieb, laden Kindergärten, Schulen oder weitere interessierte Gruppen gerne ein, den Hof Konersmann hautnah zu erleben und nehmen damit am Programm "Transparenz schaffen" teil.

Sozialräume und Unterbringung

Ein großzügiges Zimmer mit Wohn- und Schlafbereich (ca. 40m²) steht dir in unserem Haus im Erdgeschoss zur Verfügung, dort befindet sich ebenfalls ein Badezimmer, welches von dir genutzt werden kann.

Verpflegung

Alle Mahlzeiten werden angeboten, es wird auf dem Betrieb frisch gekocht und die Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Thomas Konersmann, Baujahr 1985

dynamisch, zielstrebig

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Staatlich geprüfter Agrarbetriebswirt

Sonstiges

2021 haben wir uns für die "Goldene Olga" beworben und uns riesig über den 2.Platz gefreut!

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

T-Führerschein

Verantwortungsbewusster Umgang mit Tier und Technik

Teamplayer

 

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Thomas Konersmann

Anschrift

Thomas Konersmann
Im Stockkamp 1
49170 Hagen a. T. W. (Osnabrück)

Telefon: 05405/6179214
Mobil: 0173/2907796

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
26/27
27/28
28/29
Landwirt/Landwirtin
sofort
26/27
27/28
28/29
Ausbildungsberater*in:
Jürgen Balsmann

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Osnabrück, Osnabrück

Telefon: 0541 56008-131
E-Mail: