Schlepper:
Grünlandbewirtschaftung:
Bodenbearbeitung:
Pflanzenschutz und Düngung:
Ernte und Transport:
Bei Bedarf und in Arbeitsspitzen werden weitere Maschinen gemietet.
Lust auf Landwirtschaft, die mit der Zeit geht?
Bei uns dreht sich alles um Milchvieh und Ackerbau, unterstützt von moderner Technik.
Du arbeitest mitten im Geschehen, lernst jeden Tag Neues und kannst eigene Interessen einbringen.
Unser Team ist jung, motiviert und hat Spaß an der Arbeit, das Feierabendbier gehört ab und zu auch dazu.
Unser Motto: „Doon deid lernen“.
Die Ausbildung findet in Zusammenarbeit mit der BBS 1 in Aurich statt. Auf Wunsch sind auch andere Berufsschulen möglich.
Ergänzend zur betrieblichen Ausbildung nehmen die Auszubildenden an überbetrieblichen Lehrgängen teil, an den Lehrgängen der DEULA in Westerstede und dem Tierhaltungszentrum Echem.
Für die Prüfungsvorbereitung werden die Auszubildenden im Betrieb individuell begleitet und gezielt unterstützt, damit sie optimal auf ihre Zwischen- oder Abschlussprüfung vorbereitet sind.
Der Arbeitstag beginnt um 7 Uhr mit einer gemeinsamen Tasse Kaffee. Gearbeitet wird bis etwa 13 Uhr, inklusive Frühstücks- und Kaffeepause. Nach der Mittagspause geht es von 14 bis 18 Uhr weiter, auch hier mit einer Kaffeepause. In der Erntezeit kann es zu längeren Arbeitstagen kommen. Anfallende Überstunden werden entweder finanziell oder durch Freizeit ausgeglichen. Wir sind flexibel, wenn ein Termin ansteht, lässt sich das immer regeln.
Die Arbeitsaufgaben werden je nach Kenntnisstand der Auszubildenden eingeteilt. Ziel ist es, dass die Azubis im Laufe der Ausbildung alle anfallenden Tätigkeiten in der Innen- und Außenwirtschaft selbstständig übernehmen können.
Auf dem Betrieb besteht die Möglichkeit, direkt vor Ort zu wohnen. Es stehen zwei Zimmer für Auszubildende zur Verfügung. Die Zimmer sind jeweils mit einem Fernseher ausgestattet und teilen sich ein geräumiges Bad mit eigener Dusche.
Ein Aufenthaltsraum mit Küche bietet Platz zum gemeinsamen Kochen. WLAN ist im gesamten Bereich vorhanden.
Frühstück, Mittagessen und Kaffeepausen werden gemeinsam im Team eingenommen, mittags gibt es eine warme Mahlzeit.
Das Abendessen bereiten die Auszubildenden selbstständig im Aufenthaltsraum mit Kochmöglichkeiten zu.
Claas de Vries (geb. 1997)
Landwirtschaftsmeister
Hauptschulabschluss, motiviertes Arbeiten und Wissbegierigkeit, T-Führerschein.
Claas de Vries
Beruf Landwirt/-in u. Werker/-in in der Landwirtschaft
Bezirksstelle Ostfriesland, Aurich