Claas de Vries - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Dauergrünland
Ja
Milchviehhaltung
bis 200 Kühe
Rinderaufzucht
bis 200 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
30ha
Raps
30ha
Getreide
83ha
Grünland
80ha
Sonstiges
Ackerbohnen 20ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • seit 2021 wird mit zwei Melkrobotern vom Typ DeLaval VMS V300 gemolken, im Jahr 2024 wurden diese durch eine dritte Maschine ergänzt
  • gefüttert wird mit einem 13m³ Siloking Selbstfahrer
  • für kleinere Arbeiten in den Gebäuden und zum Siloanschieben wird ein Weidemann 1390 Hoftrac eingesetzt
  • zum Reinigen der Laufgänge wird der Spaltenroboter JOZ Barney genutzt
  • die Brunsterkennung und Gesundheitsüberwachung der Milchkühe und Rinder erfolgt durch das  BA200 System von DeLaval
Maschinen für die Außenwirtschaft

Schlepper:

  • New Holland T6030, Bj. 2010 (RTK-Spurführung) 
  • New Holland T7.230, Bj. 2021 (RTK-Spurführung)
  • Fendt Vario 828 Bj.2024   (RTK-Spurführung)

Grünlandbewirtschaftung:

  • Mähwerk: Fendt Slicer 860, Butterfly-Kombination 
  • Wender: Kuhn GF 7902
  • Schwader: Feller TS 4000, Viersterne-Großflächenschwader 
  • Mulcher: Müthing MUM 280 Vario 

Bodenbearbeitung:

  • Mulchsaatgrubber: Horsch Terrano 3m AB 
  • Untergrundlockerer: Quivogne 3m AB
  • Kreiselegge: Maschio Dominator 4m AB
  • Sämaschine: Maschio Dama 300 3m AB
  • Ringelwalze: Baarkmaschinenbau 6m AB

Pflanzenschutz und Düngung:

  • Güllefass: Recordia VTW 18000, 15m Vogelsang Blackbird Schleppschuhverteiler 
  • Pflanzenschutzspritze: Agrio Mammut 3827, 27m AB, Section Control und Distanz Control 
  • Düngerstreuer: Amazone ZAM 1500 spezial 

Ernte und Transport:

  • Mähdrescher: New Holland CX6090, 6 Schüttler mit 6,2m Varioschneidwerk 
  • Anhänger:
    • Zwei Getreidezüge mit je ca. 22to Zuladung 
    • Ballenwagen 9,5m 

Bei Bedarf und in Arbeitsspitzen werden weitere Maschinen gemietet. 

Arbeitskräfte
  • Betriebsleiter
  • 1 Angestellter in Vollzeit 
  • 1 Erntehelfer
  • 2 geringfügig Beschäftigte
  • 1-2 Azubis 

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Lust auf Landwirtschaft, die mit der Zeit geht?
Bei uns dreht sich alles um Milchvieh und Ackerbau, unterstützt von moderner Technik.

Du arbeitest mitten im Geschehen, lernst jeden Tag Neues und kannst eigene Interessen einbringen.
Unser Team ist jung, motiviert und hat Spaß an der Arbeit, das Feierabendbier gehört ab und zu auch dazu.
Unser Motto: „Doon deid lernen“. 

Ausbildungsorganisation

Die Ausbildung findet in Zusammenarbeit mit der BBS 1 in Aurich statt. Auf Wunsch sind auch andere Berufsschulen möglich. 

Ergänzend zur betrieblichen Ausbildung nehmen die Auszubildenden an überbetrieblichen Lehrgängen teil, an den Lehrgängen der DEULA in Westerstede und dem Tierhaltungszentrum Echem.

Für die Prüfungsvorbereitung werden die Auszubildenden im Betrieb individuell begleitet und gezielt unterstützt, damit sie optimal auf ihre Zwischen- oder Abschlussprüfung vorbereitet sind.

Arbeitsorganisation

Der Arbeitstag beginnt um 7 Uhr mit einer gemeinsamen Tasse Kaffee. Gearbeitet wird bis etwa 13 Uhr, inklusive Frühstücks- und Kaffeepause. Nach der Mittagspause geht es von 14 bis 18 Uhr weiter, auch hier mit einer Kaffeepause. In der Erntezeit kann es zu längeren Arbeitstagen kommen. Anfallende Überstunden werden entweder finanziell oder durch Freizeit ausgeglichen. Wir sind flexibel, wenn ein Termin ansteht, lässt sich das immer regeln.

Die Arbeitsaufgaben werden je nach Kenntnisstand der Auszubildenden eingeteilt. Ziel ist es, dass die Azubis im Laufe der Ausbildung alle anfallenden Tätigkeiten in der Innen- und Außenwirtschaft selbstständig übernehmen können.

Sozialräume und Unterbringung

Auf dem Betrieb besteht die Möglichkeit, direkt vor Ort zu wohnen. Es stehen zwei Zimmer für Auszubildende zur Verfügung. Die Zimmer sind jeweils mit einem Fernseher ausgestattet und teilen sich ein geräumiges Bad mit eigener Dusche.

Ein Aufenthaltsraum mit Küche bietet Platz zum gemeinsamen Kochen. WLAN ist im gesamten Bereich vorhanden.

Verpflegung

Frühstück, Mittagessen und Kaffeepausen werden gemeinsam im Team eingenommen, mittags gibt es eine warme Mahlzeit.

Das Abendessen bereiten die Auszubildenden selbstständig im Aufenthaltsraum mit Kochmöglichkeiten zu.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Claas de Vries (geb. 1997)

 

 

Qualifikation des Ausbilders / der Ausbilderin

Landwirtschaftsmeister

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Hauptschulabschluss, motiviertes Arbeiten und Wissbegierigkeit, T-Führerschein. 

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Claas de Vries

Anschrift

Claas de Vries
Theener Oststreek 18
26524 Hagermarsch (Aurich)

Mobil: 0157/33236851

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
26/27
27/28
28/29
Landwirt/Landwirtin
sofort
26/27
27/28
28/29
Ausbildungsberater*in:
Helmut Harms

Beruf Landwirt/-in u. Werker/-in in der Landwirtschaft
Bezirksstelle Ostfriesland, Aurich

Telefon: 04941 921-124
E-Mail: