Hombach Hof - Landwirt*in

Jürgen Kattau

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Direktvermarktung
Hofladen und Wochenmarkt
Dauergrünland
Ja
Mutterkuhhaltung
bis 30 Muttertiere
Schweinemast
bis 300 Tiere
Hähnchen
Freilandhähnchen ca. 150 Stk.
Legehennen
4 Mobilställe mit insgesamt 1400 Plätzen
Ackerfutterbau und Maisanbau
50 ha
Raps
30ha
Getreide
120ha
Grünland
15ha
Technik für die Innenwirtschaft

Wir bewirtschaften 4 Mobile Hühnerställe von den Firmen "Weiland" und "Mobei"

Die Mutterkühe sind ganzjährig auf der Weide, sodass Rundballen in Raufen zugefüttert werden.

Maschinen für die Außenwirtschaft

4x New Holland Trecker

1x Class Trecker

2x Claas Lexion Mähdrescher

Amazone Drillmaschine 3m

Lemken Feldspritze angehängt 27m

2x Rundballenpresse Lely und MF

Ballenwickler Tanco 2-armig

Scheibenmähwerk Claas Disco 

Pflug 4 Schar

Grubber 3m und 4,2m

Güllefass Garant 15m³ Schleppschlauch

Scheibenegge 5m

 

 

 

 

Arbeitskräfte

1x Chef in Vollzeit

1x Angestellter Vollzeit

1x Azubi

1x Angestellter Teilzeit

Saisonarbeitskräfte

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns

Der Hombach Hof ist ein vielfältiger Gemischtbetrieb mit Schwerpunkten im Ackerbau und der Legehennenhaltung in Mobilställen.

Von der Aussaat bis zur Ernte erledigen wir alle Schritte selbst. Daher ist es möglich für den Azubi in vielfältigen Bereichen einen umfangreichen Einblick zu erhalten und den Umgang mit unterschiedlichsten Maschinen zu erlernen.

Unsere Mutterkuhherde entwickelt sich stetig weiter, sodass der Umgang mit den Rindern auf der Weide einen immer größeren Teil der Arbeit ausmacht. WIr beweiden ganzjährig Dauergrünland und Ackergras bzw. Zwischenfrüchte und wandern mit unseren Tieren von Weide zu Weide.

Die Lebensmittel aus tierischer Erzeugung vermarkten wir aktuell alle selbst. Vom Fleisch der Rinder, Schweine und Hähnchen zu den Eiern und am Ende auch das Suppenhuhn. Die wachsende Direktvermarktung hat einen großen Stellenwert für unseren Betrieb und wird auf jeden Fall auch Teil der Ausbildung sein.

Ausbildungsorganisation

Die Regelarbeitszeit für den Azubi ist bei uns von 08:00 bis 17:00. Je nach saisonaler Arbeitsbelastung sind Tage jedoch auch mal kürzer und mal länger. 

Während der Arbeitszeiten finden wir immer wieder Zeitfenster, um die theoretischen Inhalte der Schule und der persönlichen Interessenslage am praktischen Beispiel in der Natur zu besprechen. 

Die für uns zuständige Berufsschule ist in Sulingen, jedoch können wir über eine Veränderung des Standorts auf Grund vorheriger Erfahrungen oder Wohnohrtnähe gern sprechen.

Die Überbetrieblichen Ausbildungen finden in der Regel in "Echem" und der "DEULA Nienburg" statt.

Arbeitsorganisation

Der Tag beginnt mit den Tieren!

Rinderkontrolle, Fütterung etc.

Legehennen versorgen, konrtollieren und Eier sammeln.

Hofladen befüllen und Eierlieferungen fertig packen

Ackerarbeiten und Wiesenwirtschaft werden um die Tiere herum gebaut oder unter den Mitwirkenden aufgeteilt.

 

Extras

Innovative und naturnahe Projekte für unsere Tiere und die Umwelt.

Aktuell haben wir ein Agroforstsystem für unsere Hühner und eines für unsere Rinder gepflanzt. 

Im letzten Winter wurde eine Hecke gepflanzt um den Wind zu brechen und die Vielfalt zu stärken.

Flache Hierachien und ein offenes Ohr für wichtige Belange des Azubis

Sozialräume und Unterbringung

Aktuell gibt es nicht die Möglichkeit dauerhaft bei uns zu wohnen. 

Verpflegung

Mittagsessen findet im Rahmen der Familie mit dem Azubi zusammen statt.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder ist 32 Jahre alt, interessiert an Natur, gutem Essen, der Jagd und einem freundlichen, wertschätzenden Miteinander.

Als 1. geborener Sohn des Betriebes die Nachfolge angenommen und selbst die Ausbildung zum Landwirt absolviert. Danach die 2-Jährige Fachschule für ökologischen Landbau in Kleve/NRW absolviert und direkt in den elterlichen Betrieb eingestiegen.

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Für uns zählt die Motivation und das ehrliche Interesse an einer vielfältigen Landwirtschaft auf einem Familienbetrieb. Dir sollte ein ehrlicher und wertschätzender Umgang mit Menschen, Tieren und der Umwelt wichtig sein.

Du solltest offen für innovative Technik, herrkömmliche Verfahren und kreative Lösungen für neuartige Probleme sein. Wir möchten Menschen bei uns auf dem Hof ausbilden, die Spaß an der Arbeit in und mit der Natur und unseren Tieren haben. Wenn du kommunikativ bist und Interesse an der Vermarktung hast, setzen wir dich gern auch in diesem Bereich ein. 

Auf unserem Betrieb versuchen wir dich, nach Stärken und Interessensgebieten einzusetzen, sodass du mit viel Freude die Arbeiten erledigen und neue Erfahrungen sammeln kannst.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Markus Kattau

info@hombach-hof.de

0174 2073514

Anschrift

Hombach Hof
Jürgen Kattau
Am Hombach 12
27211 Bassum (Diepholz)

Telefon: 04249/251
Mobil: 0174/2073514
Web: http://www.hombach-hof.de

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
26/27
27/28
28/29
Landwirt/Landwirtin
sofort
26/27
27/28
28/29
Ausbildungsberater*in:
Ruth Beatrix Hainke

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen

Telefon: 04271 945-219
E-Mail: