Andreas Peters - Landwirt*in

Angaben zum Betrieb

Betriebsbeschreibung

Biogaserzeugung
75 KW-Biogasanlage (2020) als reine Gülleanlage
Dauergrünland
Ja
Milchviehhaltung
über 400 Kühe
Rinderaufzucht
bis 200 Tiere
Ackerfutterbau und Maisanbau
25 ha Ackergras und 155 ha Mais
Grünland
100 ha
Technik für die Innenwirtschaft
  • Melkstand: Doppel 14-er Fischgräte von Westfalia
  • Gefüttert wird mit einem 19 m3 Siloking Selbstfahrer (Bj 2018) in Voll-TMR
  • Fendt 718 (180 PS)
  • Fendt 311 (110 PS)
  • Weitere Maschinen: 2 Radlader von Weidemann (3070 (75 PS) und 1160 (24 PS)) sowie ein Doosan-Stapler
Maschinen für die Außenwirtschaft
  • Die Außenwirtschaft wird zum Teil an Lohnunternehmer ausgelagert.
  • Vorhanden sind ein Fendt Vario 311 (110 PS) und ein 718 (180 PS), ein Güllezubringer (25 m³) und weitere Maschinen für kleinere Einsätze in der Außenwirtschaft.
  • In Maschinengemeinschaft stehen ein 3 Meter Schwergrubber und eine 4,50 Meter Scheibenegge zur Verfügung.
Arbeitskräfte
  • 2 Betriebsleiter: 2,5 AK
  • 2 Ehefrauen: 1,0 AK
  • 7 Mitarbeiter: 7,0 AK
  • 3 Auszubildende: 2,1 AK
  • 3 Aushilfen: 1,5 AK

Ausbildung bei uns

Ausbildung bei uns
  • Betrieb mit Fremdarbeitskräften und starkem familiären Zusammenhalt
  • Zwei gemeinsame Mahlzeiten mit den Auszubildenden und teilweise mit den Mitarbeitern
  • Junges, engagiertes Team (zwischen 18 und 37 Jahren)
  • Intensiver - technisch sehr gut ausgestatteter - Milchviehbetrieb, auf dem die Auszubildenden alle Arbeiten können sollen
  • 380 Milchkühe mit über 12.000 kg abgelieferter Milchleistung (Lebensleistung über 40.000 kg)
  • 200 Tiere an weiblicher Nachzucht (verteilt auf drei Betriebsstandorte)
  • Ackerbau ist teilweise ausgelagert, Azubis lernen aber alle Arbeiten intensív kennen
  • Über 50 Jahre Erfahrungen mit Auszubildenden und 100 % bestandenen Prüfungen
Ausbildungsorganisation
  • Feste 40-Stunden Woche mit Früh- und Spätschicht
  • Intensive Prüfungsvorbereitung in Theorie und Praxis
  • Prüfungsvorbereitung der Berufsschule auf eigenem Hof
  • Ganz besonderer Augenmerk auf das Berichtsheft
  • Unterstützung bei der Teilnahme an Lehrgängen, z. B. Besamungs- und Klauenpflegelehrgang durch Freistellung von der Arbeit
  • Berufsschulstandort Rotenburg (hohes Ansehen in der Region)
  • Teilnahme an Fachtagungen oder Informationsveranstaltungen
Arbeitsorganisation

Arbeitsorganisation im Zweischichtbetrieb:

  • Frühschicht 5.00 Uhr bis 12.00 Uhr mit 0,5 Stunden Pause (Kühe treiben/Kälber, Routinearbeiten)
  • Fütterungsschicht 6:00 Uhr bis 12.00 Uhr mit 3 Stunden Pause (Füttern, Melken)
  • Spätschicht 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr sowie 15:00 bis 19:00 Uhr (Routinearbeiten und Kühe treiben/Kälber)
  • Fast keine Arbeitsspitzen aufgrund von hohem Lohnunternehmereinsatz
  • Falls Überstunden anfallen, werden Sie innerhalb einer Woche durch frühen Feierabend ausgeglichen.
Sozialräume und Unterbringung

Jeder Azubi hat sein eigenes Zimmer und zu zweit ein Badezimmer. Einmal in der Woche werden die Zimmer gesäubert und die Arbeitswäsche gewaschen. 

Verpflegung

Vollverpflegung mit Frühstück, Mittag, Kaffee trinken und Abendbrot.

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Der Ausbilder / die Ausbilderin

Andreas Peters, Landwirtschaftsmeister, Jahrgang 1960
Alexander Peters, Bachelor of Science (Agrarwirtschaft) mit Ausbildereignung, Jahrgang 1992

Bewerbung

Anforderungen an Bewerber*innen

Der T-Führerschein sollte vorhanden sein, ist aber nicht zwingend notwendig.
Wichtiger als die Qualifikation ist die Motivation zum Arbeiten und Lernen.

Ansprechpartner*in für die Bewerbung

Alexander Peters, 0170/8260860 (falls telefonisch nicht erreichbar, auch über What´s App)

Anschrift

Andreas Peters
Helvesieker Weg 14
27389 Stemmen (Rotenburg (Wümme))

Telefon: 04267/370
Mobil: 0170/8260860

Ausbildung zum/r
Landwirt*in

Ausbildungsplätze
sofort
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Landwirt/Landwirtin
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Ausbildungsberater*in:
Sören Wilkening

Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Bremervörde, Bremervörde

Telefon: 04761 9942-106
E-Mail: