Unser Betrieb wird hauptsächlich von Familienarbeitskräften geführt.
Wie sind ein gut geführter Familienbetrieb in dem das Arbeiten im Team Spaß macht. 2019 haben wir einen komplett neuen Abferkelstall mit 80 Abferkelplätzen und Bewegungsbuchten gebaut, der im August 2019 eingeweiht wurde. Zusätlich dazu haben wir noch einen Tragendbereich mit 4 Abrufstationen errichtet. Wir betreiben die Schweinehaltung im geschlossenen System, wobei sich Ferkelaufzucht und Mast ca. 2 km von der Hofstelle im Aussenbereich befinden. Die Arbeiten bei uns sind sehr vielfältig, dazu gehört der Ackerbau, bei dem wir fast alles selbst erledigen (außer Kartoffellegen, roden und Strohpressen) sowie natürlich die Betreuung der Sauenherde, Ferkelaufzucht und Mast.
Als Lehrling nimmst du natürlich an unserem Familienleben teil und bist während der Ausbildung ein Teil davon.
Die Arbeitszeit beginnt um 7.00 Uhr. Um 12.00 Uhr gibt es ein gemeinsames Mittagessen. Ca. 15.00 Uhr gibt es Kaffe und um ca.17.00 Uhr ist Feierabend.
Das variiert natürlich. In der Getreideernte wird auch mal länger gearbeitet, sowie in der Kartoffelernte. Dafür ist im Winter eher Schluß.
Jedes zweite Wochenende ist Dienst und die Überstuden können abgefeiert oder ausbezahlt werden.
Eine Wohnung bzw. Zimmer kann bei Bedarf gestellt werden. Im Altenteilerhaus befindet sich eine kleine Wohnung mit Schlafzimmer, Wohnzimmer, Küche, Bad und Flur. Die Küche wird aber nie gebraucht, da alle Mahlzeiten gemeinsam eingenommen werden. Es ist aber möglich auch in der Küche zu kochen.
Frühstück wenn eine Unterkunft auf dem Betrieb erfolgt, ansonsten Mittagessen, Kaffee und Abendbrot.
In den Sommermonaten kommt es gelegentlich zu Grillabendenden.
Dirk Bülter : 49 Jahre
Landwirtschaftsmeister
Lebensgefährtin ist Mitglied im Prüfungsausschuß.
Dirk Bülter:
dirkbuelter@t-online.de
0170/2330798
24/25 | 25/26 | 26/27 | |
Landwirt/Landwirtin |
Beruf Landwirt/-in
Bezirksstelle Nienburg, Sulingen