Mach dir selbst einen Eindruck.
Gemüsegärtner*in
Gemüsegärtner*innen lieben es, gesunde Nahrungsmittel von der Saat bis zur Ernte zu kultivieren.
Sie kultivieren Gemüse von der Anzucht bis zur Ernte. Ob Bio oder konventionell - bei ihnen dreht sich alles um fachgerechten Anbau.
Sie erzeugen Blatt-, Frucht- und Knollengemüse ebenso wie Kräuter, Zwiebel- oder Wurzelgemüse.
Die Produktion findet im Freiland, Folientunnel oder unter Glas statt und reicht vom Pflücksalat bis zur Paprika, vom Radieschen bis zum Wirsing.
Sie planen für jede Saison die Kulturfolgen und entscheiden darüber, welche Arten gleichzeitig und wie viele "Sätze" nacheinander angebaut werden. Schließlich ernten sie das Gemüse und bereiten es für den Verkauf auf, liefern Gemüse aus oder lagern es bis zum Verkauf sachgerecht.
Gemüsebauer sorgen dafür, dass es frische, regionale Produkte in einer unglaublichen Vielfalt gibt. Ihre Produkte braucht buchstäblich jeder. Egal, ob gesunde Ernährung oder Pizza: Ein Leben ohne Tomaten, Paprika oder Zwiebeln kann sich keiner von uns vorstellen. Sie sichern die kontinuierliche Versorgung der Märkte.
Wo arbeiten Gärtner*innen der Fachrichtung Gemüsebau?
Welche Wege stehen nach der Ausbildung offen?
Gärtnermeister*in
Staatlich geprüfte*r Wirtschafter*in Agrar
Bachelor of Engineering (B.Eng.) – Master of Engineering (M.Eng.)
Dein Profil
Hier bist du richtig. Ausbildung Gärtner*in Gemüsebau. Passt zu dir.
Welchen Schulabschluss solltest du haben?
Du kannst mit jedem Abschluss eine Ausbildung als Gemüsegärtner*in anfangen.
Egal ob Hauptschulabschluss, Realschulabschluss/Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur.
Schon mal reingucken?
Film über den Beruf.
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