Passt der Beruf zu dir? - Fischwirt*in - Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei

Mach dir selbst einen Eindruck.

Was machen Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei?

Fischwirt*innen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei fahren mit Fischkuttern aufs Meer, um zu fischen. Sie verarbeiten die gefangenen Fische an Bord und vermarkten sie. Fragen wie: „Wie navigiere ich am besten zu unserem Fanggebiet?“, „Welche Fangmethode ist für diese Fischart geeignet?“ und „Zu welchem Preis kann ich meinen Fang anbieten“? gehören hier genauso zum Alltag wie z.B. das Reparieren und Warten von Fangnetzen und Booten.

Ohne Fischwirt*innen gäbe es kein Krabbenbrötchen, kein Schollenfilet und keinen Matjes auf unserem Tisch.

Wo arbeiten Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei?

Fischwirt*innen der Fachrichtung Küsten- und Hochseefischerei sind gefragte Fachkräfte. Sie arbeiten

  • als Decksfrau*Decksmann auf einem Fischkutter
  • in Fischereibetrieben
  • bei Fischereiverbänden
  • in der Forschung
  • im Handel
  • in der Vermarktung.

Dein Profil: Was brauchst du, um hier genau richtig zu sein?

  • Du bist gerne draußen in der Natur und für dich gibt es kein falsches Wetter, sondern nur falsche Kleidung.
  • Du liebst das endlose Meer, die Seeluft, die Wellen und die Gischt im Gesicht.
  • Mit dem Boot rauszufahren ist für dich pure Freiheit.
  • Du hast kein Problem damit, Fische anzufassen und zu verarbeiten.
  • Du kannst auch körperlich mit anpacken.
  • Du bist freundlich und hast bereits deinen Sportbootführerschein in der Tasche.

 Dann bist du hier genau richtig!

Welchen Schulabschluss solltest du haben?

Du kannst mit jedem Abschluss die Ausbildung zum/zur Fischwirt*in anfangen. Egal ob Hauptschulabschluss, Realschulabschluss/Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur.

Welche Wege stehen nach der Ausbildung offen?

Nach der Ausbildung noch weiterqualifizieren? Kein Problem! Nach drei Jahren praktischer Tätigkeit können sich Fischwirt*innen zum/r Fischwirtschaftsmeister*in weiterbilden oder sie machen ihre/n Techniker*in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik oder werden Kapitän*in. Mit Fachhochschulreife oder Abitur kann man auch Fischwirtschaft und Gewässerbewirtschaftung studieren.

Schon mal reinschauen? Film über den Beruf:

Film: Fischwirt*in

Downloads

Kontakt

Elke Rather

Beruf Fischwirt*in, Beruf Forstwirt*in, Meisterfortbildung, Forstmaschinenführer*in
Geschäftsbereich Landwirtschaft, Buchholz

Telefon: 04181 9304-28
Telefax: 04181 9304-24
E-Mail: