Mach dir selbst einen Eindruck!
Was macht ein Milchtechnologe* eine Milchtechnologin?
Milchtechnologen be- und verarbeiten Milch in Molkereien und in Käsereien, zum Beispiel zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse usw.. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Trennen, Mischen, Filtrieren,Trocknen und Abpacken.
Im Arbeitsalltag ...
Wo arbeiten Milchtechnologen?
Meistens arbeiten sie als Mitarbeiter in Milch verarbeitenden Betrieben, z. B. in Molkereien oder Käsereien.
Aufgrund ihres großen und breitgefächerten Fachwissens sind sie auch in der gesamten Lebensmittelbranche (z. B. Süßwaren- und Getränkeherstellung) sehr gefragt.
Dein Profil: du bist hier genau richtig, wenn ...
Welchen Schulabschluss solltest du haben?
Du kannst mit jedem Abschluss die Ausbildung zum Milchtechnologen*zur Milchtechnologin anfangen. Egal ob Hauptschulabschluss, Realschulabschluss/Mittlere Reife, Fachabitur oder Abitur.
Welche Wege stehen dir nach deiner Ausbildung offen?
Eine Ausbildung zum Milchtechnologen*zur Milchtechnologin bietet dir einen sicheren Arbeitsplatz und vielfältige Karrierechancen.
In der Regel will dich der Betrieb, der dich ausbildet, auch übernehmen. Schließlich hast du am Ende deiner Ausbildung schon drei Jahre dort gearbeitet, kennst dich bestens aus und bist ein Experte*eine Expertin auf deinem Gebiet.
Willst du gerne ein neues Unternehmen kennenlernen, dürfte es nicht allzu schwerfallen, eine Arbeitsstelle zu finden. Auch andere Betriebe wollen dich wegen deiner Erfahrung und deines Fachwissens einstellen.
Wenn du dich beruflich weiterentwickeln willst und die Herausforderung in der Verantwortung suchst, kannst du dich z. B.
Für alle Aufstiegsmöglichkeiten gilt die praktische Ausbildung als Milchtechnologe* Milchtechnologin als empfehlenswerte Voraussetzung.
Wie sind die Zukunftsaussichten?
Der Bedarf an hochwertigen Milcherzeugnissen wächst stetig. Dies macht die Arbeitsplätze in den Unternehmen der Milch- und Molkereiwirtschaft und der Lebensmittelindustrie krisensicher. Hier sorgen die umfassend ausgebildeten Fachkräfte für eine reibungslose Produktion und den hohen Hygienestandard.
Du leistest damit einen großen Beitrag zur Grundversorgung der Bevölkerung!
Einblicke in den Berufsalltag
Um dir einen beispielhaften Einblick in den Berufsalltag über den Beruf des Milchtechnologen zu verschaffen, schaue dir gerne die Youtube-Videos an.